[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Август » 30 » WRC 2015 - Чемпионат мира по рогейну в Финляндии
09:19
WRC 2015 - Чемпионат мира по рогейну в Финляндии

Рогейн – вид спорта, точнее – физкультуры в правильном смысле этого слова. Само слово придумали и запатентовали австралийцы, но, как обычно, оказалось, что в СССР соревнования по этому самому рогейну проводить начали лет на 10 раньше, только называли их иначе.

Рогейн - вовсе не наставление рогов, как полагают некоторые. Это спортивное ориентирование, марафон и решение оптимизационных задач «в одном флаконе». Происходит всё это так. Команда из 2-3 человек получает карту местности с нанесёнными контрольными пунктами и 24 часа времени. Цель – набрать как можно больше очков, посещая эти самые пункты и отмечаясь на них с помощью специальной электронной штученьки… Местность обычно красивая и оригинальная. Пункты расположены так, что все взять не смогут даже сильнейшие, и надо тщательно спланировать свой путь, чтобы не опоздать (иначе снимут очки, а если припозднишься более чем на полчаса – вообще без результата останешься).

Кто-то всерьёз борется за призовые места, проводя сутки в непрерывном движении: где местность позволяет – бегом, где не позволяет – шагом, ползком, вплавь… Но большинство участников к подвигам вовсе не стремится - процесс важнее результата. Кто-то, погуляв часов 6-10, возвращается в центр соревнований покушать-поспать, а утром выходит на второй круг. Кто-то идёт сутки – но неторопливо, со вкусом. В чём тут кайф? В глубоком погружении в природу. В тех счастливых моментах, когда видишь, наконец, желанную бело-оранжевую призму контрольного пункта. А ещё – хорошая компания, азарт состязания, резкий переход от огромного физического напряжения к постфинишной расслабухе…

Бывают рогейны официальные – чемпионаты мира, Европы, России. Туда не надо отбираться, поехать может любой желающий, способный оплатить стартовый взнос и добраться к месту старта. У меня в активе было 4 чемпионата Европы и один – мира (у нас на Псковщине… жесть). В призах дважды были на Европе: в Литве в 2012 и в Испании в 2013. В Литве повезло: ночью удачно влились в состав интербригады (эстонцы, питерцы, москвичи, украинцы, а во главе – две мудрых латышских бабушки), утром на остатке сил ускорились и неожиданно стали третьими в WV (то бишь среди женщин –ветеранов, или по-простому «дам постбальзаковского возраста»). В Барселоне тоже повезло: команд в категории было мало, горного опыта почти ни у кого не было, и мы, несмотря на ошибки, опять взяли «бронзу». Дальше пошло хуже: конкуренция росла, мы моложе не становились… Напарница Света-2 (я только со Светами бегаю, нынешняя у меня третья уже), ввиду переизбытка азарта и здоровья, подалась в велосипед и триатлон.

И вот ЧМ в Финке, 200 км за Полярный круг. Ну очень хочется. Но напарницы нет. По совету мудрого друга (не зря ж у него отчество Соломонович) обратилась к давней шапочной знакомой, мастеру спорта по ориентированию и преподу физвоспитания в СПбГУ Свете Соколовой. Я за ней периодически «паровозила» на соревнованиях по ориентированию, кое-чему училась и сильно её уважала. Ну и рогейн один раз вместе бегали – по обстоятельствам чемпионат России у нас в Первомайском я сразу с двумя Светками бежала, тоже в призах были, причём в абсолюте.

Светка-3 долго колебалась, потому как не особо в форме. Поскольку преподаванием сыт не будешь, кормит Свету собакоферма, а она жрёт и время, и силы, не до регулярных тренировок. Но в конце концов поверила Светка, что загонять её до смерти не буду, бежать без крайней необходимости не заставлю. У меня ж опыт уже был – с языком на плече, шатаясь, бежать за Светой-2 и при этом ещё ориентироваться, ошибаться, переживать, потом корчиться от судорог после финиша… Заявились. Вывоз рогейнеров к местам соревнований много лет организует один профессионал (кому надо – обращайтесь, скину адрес). Автобусом весь четверг – ночёвка в коттедже – ещё почти день автобусом – ночёвка в палатках – сутки рогейна – транспортировка тел в коттедж – и к вечеру понедельника в Питере.

Поехали! В питерском автобусе едут и москвичи, и псковские-новгородские, и пермяки. Всё было поначалу тривиально: народ досыпал, а позже читал и комментировал инфобюллетени WRC. Писали их финны на английском, переводил гугл, радовались все.

Оленей организаторы советуют обходить с наветренной стороны - тогда точно побегут от нас, а не на нас. Те, кто диких оленей раньше уже встречал, успокоили: да нормальные мужики, незлые, мат понимают, в том числе русский. Многочисленные заборы оленьих загонов рекомендуют преодолевать снизу, а не перелезать... сразу вспомнила любимое ругательство своего дядюшки "тундра ты неогороженная" - а она, оказывается, ещё как огорожена! Ещё про лис предупредили: обнаглели, людей не боятся, могут попереть продукты или ещё что... Тёмное время суток - 4 часа, ещё часа 3 сумерек. Местность обещана такая: выше 400 м - голая тундра, бежится хорошо, видно далеко (если облака пузом не накроют). Ниже - местные корявые березняки: видимость плохая, но пересекаются без проблем, если под ноги смотреть. Ещё ниже - красивые светлые сосняки с низким подлеском. И всё это - национальный парк Урхо Кекконен (Урхо Кекконен... имя из детства...).



Питьевых пунктов на дистанции нет. Организаторы говорят, что ручьёв там множество, и все питьевые. Что ж, подегустируем. Матёрые ультраветераны (мальчики старше 65) собираются идти без запасов воды, но с кружками. В сумерках, полусонные, достигли желанного коттеджа в Руке. Как только разглядели, какой домик-пряник на нам достался – сон прошёл. Комнатка размером с палатку, но роскошные гостиная с камином, терраса с видом на озеро



Чтобы избежать очереди к плите (горелки 4, нас 25) задействовали собственное снаряжение.



Правильное финское времяпровождение: сидеть рядом с хорошими людьми и молча смотреть на озеро.



Утро. Едем дальше. БДЫЩ!!! Экстренное торможение! На лобовом стекле растекается кофе второго шофёра, по полу катятся дьютиковые бутылки, а «виновник торжества», аккуратный флегматичный олень в красном ошейнике, неторопливо уходит в кусты. Потом привыкли, тормозили не так резко. Те олени, что поюжнее, в цветных ошейниках, дорогу уступали, а северные, не желали. Полное презрение нашему автобусу. "Не трамвай - объедешь!".



Пересекли Северный полярный круг. Фото под памятным знаком. Идея Светы, дизайн рогов – мой.



Доезжаем обещанные 200 км. «Турбаза» на входе в национальный парк. Солнце, жарища… а у нас беговое снаряжение длиннорукавное, в заполярье ж ехали. Всё чётко и быстро, несмотря на обилие участников. Финны – хозяева, их много, и они знакомы с этой местностью. Ну наши, естественно… Эстонцы – многократные чемпионы мира (это среди мужиков, женщины-то наши покруче будут). О, а австралицев-то сколько понаехало! Даже горячие австралийские девчонки-ультраветеранки приехали оленей посмотреть. Да, это вам не кенгуру!



Через 15 минут бредём со стартовым пакетом и рюкзаками искать место под палатку. Желательно ровное. Ну или чтобы без крупных кочек. Или хотя бы без пеньков. Или с пеньками, но маленькими… Нашли. Помаленьку к нам стягиваются земляки-питерцы, добиравшиеся своим ходом. Удалось подманить в соседи качественных джентльменов со столиком и креслами. Опять же было с кем по планировке посоветоваться.



Утро, чай, сборы бегового рюкзака, последние терзания по поводу одежды и еды, В 9 – выдача карт. Получили, несём свои сокровища к палатке, не разворачивая. Пришли, развернули… сдержались, обошлись без ненормативной лексики. Да, задали планировщики головоломку… Самый жирный по очкам северо-западный угол. Там немного скал, сосняки и много дорог. Но если начать оттуда, на каменистые холмы с перепадом высот метров по 200 придёшь ночью и с уже уставшими ногами. Ещё восточная кромка жирная, но ориентирование там убойное. Пойти сразу в тундры – может не хватить времени на выгодный северо-запад…

Сколько километров планировать? С бегучей Светой-2 закладывали километров 90 «чистыми» (не по прямым, а примерно по реальному пути) и предпочитали дорожные варианты. Потом что-то менялось, но больше 110-115 км обычно не делали. Света-3 отлично ориентируется, но ей лучше бы бегать поменьше. Планируем пессимистичный вариант примерно на 70 км и варианты прихватывания дополнительных пунктов, если всё пойдёт хорошо. Начнём всё же с труднопредсказуемых тундр, ночью будем брать с дорог пункты в лесу, утром – мы в районе, где есть дороги, если что – бросим трудные пункты и убежим по дорогам на финиш. Последний пункт опасный: высоко, далеко от дорог, с непростым ориентированием. Надо на него запас времени оставить.

От планирования нас отвлёк финский мальчик с плоскогубцами – пришёл нас «очиповывать». Мы бухтели и сопротивлялись, но он был вежлив и твёрд. Вот чипы висят у нас на запястьях на красивых прочных ленточках с пломбами. Можно возвращаться к карте. А ещё ж кашку надо сделать и съесть, обуться, окончательно решить вопрос с одеждой. Света в итоге побежала в длинном, я объявила ориентёрской одеждой голубую футболку с питерского полумарафона (она, кстати, достойно всё вынесла, и после суток бега, долгой дороги и стирки оказалась целой и сохранила цвет и принты, спасибо тем, кто её сделал!).

Громкоговоритель деликатно напоминает, что уже 11.40 и надо очень быстро идти на старт. На входе в накопитель проверяют чипы, наличие аптечки и упакованный в опломбированный пакет выключенный мобильник для экстренных случаев. На дистанции мобильная связь запрещена, запрещены и GPS, можно разве что включённый трекер иметь в тоже закрытом мешке. Наивные организаторы… кто захочет – возьмёт и второй мобильник, и навигатор сумеет спрятать среди вещей. Но лидеры вне подозрений, все всех знают и все за fair play. У нас тоже для навигации только компасы. В накопителе почти 8 сотен народу. Распределяются в соответствии с выбранным первым пунктом, высматривают, куда и как бежать… СТАААААРТ!

Больше половины участников (и мы тоже) ломанулись на самый дорогой из ближних пунктов, 9очковый, за горкой метров 200 высотой. Туда ведёт красивая экотропа.



Рядом лавочки. Кое-кто из особо резвых после половины подъёма уже сел отдохнуть. Света задаёт темп, я сзади успеваю фоткать. Потом этот номер 303 долго будет мне снится…



Первый пункт берём быстро и чётко, дальше толпа расходится. Второй пункт у нас лёгкий, по открытой, но довольно неровной местности. И снова спуски-подъёмы, и жарко…



- Света, притормози, фотну тебя с оленем!
- Да не до оленей уже…



Третий пункт далеко. Сначала дорога, под горку. Бежим, обгоняем несколько более осторожных команд. Опытные эстонки далеко нас не отпускают. Но потом выбирают не тот вариант, что мы. Вдоль оленьего забора, тропой, выходим к ручью, чистому и быстрому. Тогда мы ещё не знали, что это наш последний ручей с мостом. Остальные переходились вброд, причём Света до последнего снимала шиповки, пытаясь сохранить их сухими, а я наоборот радостно влезала в кроссовках в чистую холодную воду. В результате впервые за историю моих суточных рогейнов (а их у меня десятка два) финишировала с абсолютно нестёртыми ногами.



На скалах пошло медленнее, с третьим пунктом чуть повозились. Когда нашли – к нам вдруг бросился незнакомый парень (услышал родную речь, обрадовался):
- Простите, может, вы мне посоветуете? Мы с напарником разделились, договорились, что встретимся на этом пункте. И вот я уже час здесь, а его нет. Я кричал – но на мои крики другие команды сбегаются, а его нет. А телефон запечатанный у него…
Лузер. Посоветовали: 1) подождать ещё, а пока покушать и успокоиться; 2) отойти от пункта на соседнюю горку и посвистеть в свисток (обязательное снаряжение по правилам– его дальше слышно); 3) если не поможет – через час взять вооон те оленьи рога, что под камушком лежат, и неторопливо идти на финиш сниматься.
А у нас дальше пошло неплохо, аккуратно и без ошибок. Ходили в основном азимутами по голому, по руслам ручьёв, иногда лезли через берёзки. Пейзажи вокруг были гармоничными и постоянно менялись из-за теней облаков.



Часу на 6м раздухарились и решили прихватить ещё лишний пункт. Трёхочковый. Но недалеко. Но сложный.



Убили гораздо больше времени, чем планировали, перестали понимать, где мы в этом хитросплетении здоровенных скал и ручьёв затерялись… случайно увидели пункт./span>



Извлекли урок, стали аккуратнее. Ещё пункты… В наступающих сумерках присели отдохнуть. Техника отдыха у каждого своя.



Перед темнотой ещё чуть поошибались, как и полагается. Но в целом шли по оптимистичному графику. Включили фонари, оделись.



Подустали, вверх ещё лезлось неплохо, а вот вниз уже тяжеловато… Но выбрались на дорожно-лесную часть пути. Шло всё неплохо, временами бежали, глупости периодически делали… ну одну щель метров 10 глубиной и 30 шириной трижды туда-сюда перелезли в темноте в поисках пункта, дурынды… ну бывает… Около двух ночи по большому красивому мосту на шоссе переходим большую красивую реку… ёлы-палы, нам же её через пару часов без моста пересекать придётся! А она метров 20 шириной! Свесились с моста, врубили фонари на полную мощность. Камешки видны, вроде неглубоко. Полегчало.



3 часа ночи. Светлеет и холоднеет. Пункты, плановые и дополнительные четыре – без проблем. Прихватить ещё 8очковый? Боязно… Не решились. Потом оказалось, что вполне успели бы. Но это подняло бы нас в протоколе позиций на 10.
4 утра. Река – да тоже в общем-то без проблем, чуть выше колена, холодная только очень. Чувствительность к ногам вернулась быстро.



Дальше – вдоль реки и мимо болот. Болота здесь – не моховые торфяники, а вода с лабиринтом поросших жёсткой травой кочек. Прыгать по ним мы наловчились быстро. А запахи… я ж коллекционер запахов, я помню, как пахнут сырые лощины в Испании и заросли крапивы в Будогощи, отличу по запаху литовское болото от нашего Неодолимого… Запах этого болота был сдержанным и горьковатым.



Утро. Теплеет, убираем фонари, раздеваемся. Запас времени большой – но важно не ошибаться. Опять скалы, сыпухи… красивые сосняки с низким подлеском… дорогой… азимутом… Ещё пунктик лишний прихватили…



Последний 7очковый пункт. Не зря мы его боялись – берётся тяжело и долго. Но берётся. Около него многолюдно. Выходим с пункта, ещё немного скал - и все рассыпаются по заросшей берёзами равнине, все идут своими путями. Никого не видно – но всех слышно: берёзы трещат. К финишу! Запас времени остался нерастраченным, эх… могли ещё пункт взять, кабы был поблизости… но простых рядом нет. Поэтому спокойно шагаем через лагерь к финишному пункту. Под горку по камням – ну очень больно… всё же километров 90 позади. Финиш!


Прослушать или скачать Александр Дулов Хромой король бесплатно на Простоплеер

Время на дистанции – 22.45.22. 148 очков. Ясно, что могло быть и лучше. Но могли намного хуже. Сделали всё хорошо, спланировали правильно, темп был почти ровным. Теперь доковылять до палатки, взять вещи, в душ. Потом поесть в местном «ресторане». А потом собрать рюкзак и палатку и переть всё это в автобус. А сил нет. Хочется упасть и не шевелиться. Протоколы появились. Результат - примерно ожидавшийся: 15 из 34 в WV, 32 из 69 среди женских команд, 215 из 365 результативно финишировавших в общем зачёте. Гордиться нечем особо. Стыдиться тоже не приходится. Есть ощущение хорошо сделанной работы. И есть фото, воспоминания, сны… Церемония награждения. Финны и эстонцы вроде в лидерах. Но в абсолюте у женщин впереди две российские команды, чемпионы в «смешанных» - тоже наши. А в нашем автобусе едут аж 5 медалей.



Чувство глубокого удовлетворения плавно переходит в чувство национальной гордости, потом его вытесняет боль в мышцах и потянутых связках, а потом…

/Елена Крылова /

Категория: Елена Крылова | Просмотров: 392 | Добавил: ElleWoods | Теги: чемпионат мира, Финляндия, рогейн, 2015

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]