[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » V Гатчинский Полумарафон
03:10
V Гатчинский Полумарафон

Окей. Все написали и я написал. Прошло почти две недели, я успел переболеть и даже отбегать на Чемпионате города среди ВУЗов, который показал, что марафоны выели мне мозг окончательно и даже на 1500 м я, как дурачок, берегу силы до конца, словно это марафон, a потом кусаю локти, что дистанция кончилась, а я бодрячком. Как раз тут я вспомнил, что тоже был в Гатчине и почему-то оставил Гатчинскую половинку без внимания. Хоть и времени прошло прилично, но эмоции еще не улеглись, и было это как вчера, поэтому держите пусть и не горячий пирожок, но хорошо разогретый и нисколько не потерявший своей вкусноты.

Началось все с самой идеи бежать этот Гатчинский полумарафон, возникшей ровно год назад. Через 5 минут после моего финиша на IV Гатчинском полумарафоне. Финиша на своем первом полумарафоне. Финиша не в тот створ, который было нужно, в результате чего с фейспальмом бегал и докапывался до судей: «Я прибежал! Что делать??! Остановите время на чипе!!!». Реабилитация в своих глазах была просто необходима. И до 4 ноября вроде все шло по плану, пока я не собрался-таки прочитать положение и зарегистрироваться. Тут-то и началась история, которая потрепала мне нервов больше, чем отнял сил сам забег. Присвоенный мне № 1020 стал настоящим уколом адреналина в сердце. Читать-то я умею, и в положении русским по белому было указано ограничение в 1000 участников, поэтому 1020 бегунов из 1000 возможных с трудом укладывались в моей глупой голове. «Вот ты лошара, Димас!» – только и вертелось на уме. Но надежда умирает не последней, она вообще не умирает. Про мою личную трагедию было сообщено Юре Виноградову, и в ответ была получена пачка успокоительного: приличная часть заявок не оплачена и 9 числа их покоцают. Отлегло… Ты в деле, глупый паникер!

Сентябрь-октябрь (и неделя ноября) проходили под девизом «Тварь я дрожащая или исключительно полные марафоны бегающая». Оттого основная работа еще с лета была объемная, если, конечно, чуть более 300 км в месяц вообще можно назвать объемной работой. На 21 км скоростная работа была нужна как никогда. Поэтому, восстановившись после марафона «Самопреодоление», быстренько набрасываю план на оставшиеся 10 дней. Срок не ахти, мягко говоря, но хоть что-то. Сразу беру быка за рога, и первая серьезная тренировка (5*1200 в темпе 3,05-3,10 до восстановления) заставляет меня выплевать легкое. Вскоре одна из интервальных (9*400/400) заставляет оставить второе легкое там же. Ну и ладушки, новые нарастут. Распух и ноет голеностоп? Бывает, приложи подорожник и пройдет. Подготовиться хоть к одному пробегу без травм и провалов? Не, не слышал. Но бежать как-то надо, поэтому нахожу спасение в бандаже, хотя прекрасно понимаю, что когда-нибудь такое халатное отношение к самому себе доведет меня до больничного халата.

Планируя бег, вспоминаю «Павловск-Пушкин», ибо там тоже было 7км, и решаю бежать, как и там, каждый круг 7 км по 22 минуты с копейками. В итоге выходит набежать на 1 час 7 минут, a это я еще затяжной финишный спурт не предусмотрел. Арифметика простая, но немного нелогичная, да и не хочется Соколовым праздник портить. Посему почти сразу, заставив немного поржать, эта наркоманская мысль меня отпускает. Задача минимум – улучшить прошлогодние 1:23:16, иначе «Тварь я дрожащая» и теперь уже до весны придется жить с этим клеймом. Хотя для выполнения этой задачи, наверно, достаточно найти нужный финишный створ в этом году. Адекватная задача – выбежать из 1ч. 20 мин., a там как пойдет, предела нет, не считая полный отказ всех систем организма. Медленно, но верно в течение года я все-таки прогрессировал, так что сам беговой Бог велел затащить последний крупный старт года, и запаса прочности даже без целевой подготовки должно хватить.

22 ноября еду на Экспо. Получаю полагающиеся мне средства индивидуализации на дистанции, немало удивляясь самостоятельно живущему чипу, ибо встроенный в номер он как-то привычнее. Замечаю столик с едой, естественно, пройти мимо не могу. Покупаю салатик с кусочками курицы по цене килограмма курицы и малюсенький стаканчик чая по цене целой пачки чая. Коммерческий пазл успешно встал на свое место в общей картине марафонского движения. Немного повозмущавшись, делаю не совсем углеводную, но загрузку, наблюдая за шныряющей туда-сюда малышней, у которой был свой микро-полумарафон с блэкджеком и конусами. Страсти там кипели не по-детски, ребятишки дрались до последнего метра с характерами будущих марафонцев. Вдруг взгляд прыгает на стенд «Rocktape». Много слышал o кинезиотейпировании, но доверять не доверял. Милая девушка, хоть и не похожа на волшебницу, но после маленькой консультации, вселяет в меня надежду. Отдаю свою ногу в ее распоряжение и через 10 минут уже не так болезненно ходить даже без бандажа. Авось и добегу. Не знаю до сих пор, как этот кусок цветасто-ванильного скотча на ноге работает, но работает же. Спасибо, Док, чтоб я без тебя делал.

День старта выдался довольно теплым, не сравни прошедшей неделе, что позволило оттаять уже вроде как замерзшей грязи и тихо раствориться в гатчинских лужах. Еще задолго до старта я начал разминаться, бегом несясь с сумкой на электричку, чтобы лишний час не пришлось лепить снежки на платформе «Ленинский проспект». A уже в Гатчине сразу задал высокий темп, в результате чего первым из всей электрички оказался в раздевалке. 1000 участников предвещали муравейник, и я его вроде как избежал. Был и повод для радости: коварный план отсидеться часть дистанции за пейсмейкером на 1.20, a дальше утоптать вперед (если жив, конечно, буду к тому времени), провалившийся чуть раньше, чем успел зародиться, по причине изначального отсутствия такого пейсера, вдруг восстал из пепла: нашелся-таки мой заводила на часть дистанции. Разогревшись и добравшись до старта, я понял, что муравейник меня все же догнал. Столько бегунов я в Гатчине еще не бывало. Ажиотаж вокруг забега был немаленький, да и вообще полумарафоны в последнее время становятся мейнстримом. Все ж типа за ЗОЖ: брусья, турнички, марафончики.

Старта ждали долго, видимо местный диджей не мог оторваться от пульта и поэтому продолжал зажигать толпу. Дождались-таки выстрела и под стандартный ор «Аааа, ураа» муравейник тронулся с места. Точнее тронулись его первые ряды, я же еле полз в центре этой массы, упустив единственную возможность часть дистанции бежать рядом с Соколовыми, Павлениным, Лобановым…. пусть эта часть дистанции и составила бы метров 50-100, но хоть что-то. Наверно еще стартов через 30 я привыкну выбирать себе стартовую позицию рядом с теми, с кем работать на дистанции (нет-нет, это не те, кто выше перечислен), ну a пока же я как всегда залез по глупости в самый эпицентр. За первые несколько десятков метров я смог только получить пачку грязи на свои штаны от кроссовок впереди бегущих. Забрызганные спереди штанишки – это что-то новенькое, a значит, старт уже можно занести в актив.



Выход стандартный: по краешку вырываться на свободу. Что я и делаю, попутно чуть не затаптывая парочку болеющих бабушек и детишек. Но думаю, если что, мне бы это списали на крайнюю необходимость, да и нечего за ограждающую ленту вылезать, когда там длинноногие несутся. A вот уже и мой шарик на 1:20. Пока всё по плану, темп подравнялся и вполне комфортен. Правда, и тут без мини-муравейника не обошлось, что особенно чувствовалось на узких улочках. Это у меня габариты только вверх заметны и пухнет только голеностоп, a парочка коллег по цеху на первом кругу занимали много места из-за своих распухших мышц. Пришлось вставать в голову, вроде и клаустрофобией не страдаю, но бежать в коробочке терпеть не могу.



Первый круг позволил оценить трассу. Оказалась она куда интереснее стандартной гатчинской трассы у бассейна ПИЯФ. Что по главной магистрали города, что вдоль парка бежать одно удовольствие. Скучать не приходилось, да и поддержка была что надо буквально на каждом участке дистанции. Организаторы молодцы, но для нас, простых смертных бегунов, этот полумарафон как раз сделали болельщики. Эта поддержка меня и подстегивает после трети дистанции убежать от группы. Немного взвинтив темп, ушел в неплохой отрыв, но спустя 3 км понял ошибку – кишка тонка оказалась.



Всего половинка половинки марафона, a ноги уже наполнились тяжестью. Пока не словил стену, быстренько достал допинг-гель и также быстренько его заглотил. Со времени последнего марафона научился управляться с тюбиком довольно оперативно. Тут же голоса за спиной навели на плохие мысли, оглянулся – да, шарик меня снова догнал. И он снова был с муравейником, пусть и прилично поредевшим. Упираться глупо, да и здоровья пока нет. Отпускать компанию во главе с элитой «Пивной мили» еще более глупо, чем убегать, тем более что позади нас просто провал, как минимум в минуте просто никого, словно группа пейсера сжирала всех, кто попадался им на пути. Меня не тронули, слава богу, видимо слишком костлявым показался. Поэтому пропускаю группу вперед и бегу, прикрывая тыл. Пару километров приходится потерпеть, и вот уже осталось всего кружок навернуть. Болельщики снова подхлестывают, и то ли эмоции в голову ударили, то ли допинг-гель дошел, куда надо, но меня резко отпустило. Перестраиваюсь в голову, a сам уже планирую, как и где лучше убежать, чтоб умереть ровно после финиша, но никак не до него. Начинаю, как всегда, пыхтеть как паровоз. Наверное, со стороны кажется, что это присмертные конвульсии моих легких, но на самом деле это активное кислородное насыщение, которое окончательно и возвращает меня к жизни. Взглядом прощаюсь с парком, к нему я больше не вернусь сегодня, o чем даже жалею, и уже не против полного марафона. В районе последнего пункта питания бросаю взгляд на часы: 1 час 4 минуты. Хм… a ведь «Соколовы и Ко» уже на финише где-то, наверно и мне пора. Резко выключаю режим «Культурный бегун», выбрасывая стаканчик на обочину, a не в урну, как раньше. Листаю список в поисках режима «Киборг», но его нет, видимо, он доступен только в более прокаченной «Малаховской» версии бегуна. Делать нечего, приходится переключиться в привычное и такое любимое положение «Слабоумие и отвага». Сразу чувствую, как ножки заработали, коленки заподнимались, шаг расширился. Ожидаемо оторвался на прямой от группы, смачно плюхнув на повороте по луже, через которую 2 круга успешно перепрыгивал. Ну a что вы хотели? Слабоумие и отвага же. Дальше выкатился неплохо под горку, отработал в горку, продолжая распугивать круговых, которые не ленились переходить в разряд бегущих болельщиков и здорово подгоняли нас. Бежится в кайф. Вот уже и финиш вдалеке, но я понимаю, что только еще разбежался. 21 километр, мне мало-мало-мало тебя! Наверное, мой встроенный курвиметр уже тогда понял, что дистанция, в самом деле, чутка короче. Тут появляется Андрей Лепин и гонит к финишу так, будто сам уже полчаса как отдохнуть успел. Приходится оттоптать эти 300 метров по самое не балуй. Окончательно убегаю от всех, кто еще сопротивлялся, даже не разбираясь круговые это или тоже финишеры, и в одиночестве вылетаю за перекресток к финишному створу, где эйфория и вовсе разрывает мозг. Зарубаюсь с самим собой, ноги молотят со скоростью пулемета, поднимая колено чуть ли не до головы. Эх, всю бы дистанцию так.

Медалька на шее, 1:18:09 на часах. Mission completed. Клейма не будет, можно спокойно ложиться на зиму в берлогу. Вдруг какой-то парень бросается мне в ноги. Я в шоке. «Отстань! Что тебе нужно от моих кроссовок?… a, чип забрать? Да, забирай, забирай». Мозг еще работает слабо, режим «Слабоумие и отвага» выключить я не успел, так что это простительно.



Хоть на дистанции и было жарко, жарко во всех смыслах, но вот на финише прохлада быстро напомнила, что ноябрь на дворе, так что пришлось почти в том же темпе, что держался последний час, бежать отогреваться и переодеваться. Как раз, стащив носки и гетры, я вспоминаю o нём, моём голеностопе. За всю дистанцию он лишь раз напомнил o себе резкой болью, пусть позже вечером да и на завтра он и оторвется на мне по полной. Спасибо тебе, добрый кусок цветастого скотча. Спасибо вновь и ребятам из Galaxy. Если еще полгода назад каждый пробег был простой беготней, то теперь это и интересная встреча с целой командой. Когда у тебя обнаружена марафонизация мозга, её проще переносить группой, где все с таким же диагнозом.

Гатчинский полумарафон оправдал ожидания развивающегося пробега, в целом справившись с большим числом участников. Без косяков организация таких стартов невозможна, но они простительны. Что до длины дистанции, то, что б не расстраиваться, я решил, что свои 21 км, я добрал, успевая добежать до урн на остановках, чтоб выкинуть стаканчик, и слоняясь между круговыми. В любом случае свои ожидания превзошел: вроде старт не складывался идеально еще с момента подготовки, но результат идёт. Сейчас время отдохнуть и работать дальше. Зима зимой, a бег по расписанию.


Скачать протокол

Видео от AthleticsClubTV

/Дмитрий Стрекаловский /

Категория: Дмитрий Стрекаловский | Просмотров: 534 | Добавил: StrekalDmitr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]