[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » V Банк Советский Гатчинский международный полумарафон
14:26
V Банк Советский Гатчинский международный полумарафон

Я уже писала, как упоролась на «Осеннем марафоне» в Зелике. Потом неделю хромала на левую ногу. Продолжать худо-бедно тренироваться помогали только мазь, фиксатор и полное нежелание повторять подвиг в Гатчине. Бороться за 40-е место в протоколе вместо 50-го ценой возможного срыва нового тренировочного цикла – несусветная глупость. К тому же личный рекорд был недавно улучшен на половинке в Тихвине, и радость по этому поводу еще не прошла. Размышляя, какое бы себе придумать развлечение на гонку, натыкаюсь на объявление о пейсмейкерах на каждые 5 минут. Никогда не бежала всю дистанцию в группе, это может быть новый интересный опыт, надо только правильно выбрать время. На 1:40 немного быстро, это на личник, стараться лень, есть вероятность не удержаться, не хочу рисковать опозориться. На 1:45 вроде как уже долго, по 4:59 минут медленнее моего соревновательного темпа на плоской шоссейной половинке. Внутренний Буриданов осёл пару дней тупил, пока не включился внутренний Соломон. Решаю первые два круга бежать в группе с пейсмейкером на 1:45 и экономить силы на эффектный отрыв на третьем круге. Немного коварно, немного финт ушами на публику, зато очень весело, а физкультура же должна быть в удовольствие. Ой всё, еду в Гатчину за удовольствием.

Из окна электрички замечаю стаи перелетных птиц. Сначала задумываюсь о совпадении времени года в жизни и в новом романе «Обитель» самого любимого современного русского писателя Захара Прилепина. Там чайки покидают Соловецкий лагерь, здесь литература пронизывает жизнь. Птицы летят по направлению электрички ровными косяками, от радости хлопаю себя по лбу! Еще одно совпадение, я сегодня тоже буду частью бегущего косяка с пейсмейкером во главе. Буду птицей, будут крылья!

В субботу до ночи тусовалась на свадьбе соседки. Выпила там два графина клюквенного компота, жутко объелась, совершенно всухую отплясывала под «Я тебя угнала», пела “It’s raining men, halleluiah!”, в конце party железным хватом в молниеносном прыжке поймала букет невесты.



Как результат – проспала нужную электричку в Гатчину. Едва успеваю переодеться, совсем не успеваю попасть в туалет, размяться, растянуться, что там еще нужно поделать, СБУ, ускорения, какое там. Только трусцой из раздевалки до старта, чтобы успеть встать в толпу до выстрела, включить race mode на часах и запустить Runkeeper на телефоне. Не могу найти своего пейсмейкера, жутко нервничаю, идеальный коварный план нельзя сразу же провалить. Спрашиваю у пейсмейкера на 1:50, где 1:45, получаю направление в начало стартовой толпы. Зачем только он туда встал. Пробираюсь вперёд, слышу в свой адрес презрительное: «О, мастер полез!» Игнорю комментатора. Подбираюсь к нужным шарикам, встречаю нашего Димасика, он качает головой: «Могла бы на 1:40». «Что-то лениво мне сегодня», - честно признаюсь.

Старт, сумбур, не упустить синий костюм, шарики по лбу. Постепенно толпа растягивается и формируется группа. Я встаю к вожаку птичьей стаи слева и чуть позади, чтобы получился клин. Если протянуть руку, она ляжет ему на плечо. Мысленно так и поступаю, это ментальное упражнение уменьшает прилагаемое усилие, меня будто несёт над землёй. Место настолько козырное, что его сразу пытаются отжать. Обгоняет чувак в наушниках, пускаю, думая, что убежит вперёд, а он просто встаёт на моё место. Вот это наглость, бегу, спотыкаюсь, матерю его про себя последними словами, да портовый грузчик таких слов не слышал, какие филологиня может знать. Сделать замечание вслух, так у него бананы в ухе. Перебираю содержание первого тома словаря Плуцера-Сарно, потом на повороте чуть ли не локтем отпихиваю и опять встаю к пейсу.



Первый круг пролетает незаметно. Лёгкость бега в голове такой толпы совершенно неожиданная, как будто длинную тренировку бежим трусцой. На участке у финиша безумная поддержка, группу бегунов поддерживают в разы громче, чем одиночек. Мероприятие похоже на сумасшедший карнавал: бабы в сарафанах, народные плясовые, болельщики в костюмах каких-то зверей, которых не успеваю идентифицировать, плакаты, которые не успеваю прочитать, «Eye Of The Tiger» из колонок. Бегу и ржу, такой сюр вокруг.



Второй круг бежится даже легче первого, периодически приходится сдерживать желание побежать быстрее, план есть план. На первом круге пропускала пункты питания, на втором выбегаю из толпы, пью ледяной изотоник, встаю обратно. Постепенно срастаюсь с группой, все реже задеваю пейсмейкера локтем. Вспоминаю мамино воспитание, не расставлять за столом локти, а не то выдадут книжки под мышками держать как в дореволюционной России. Прижала журавушка крылышки и полетела свободнее. А парни сзади постепенно задышали, запыхтели, заохали. Смотрю  налево, мужики, направо, мужики, а девчонки у нас вообще есть, есть еще всего одна. Ой, воображаю себя Мэрилин Монро в фильме «Джентельмены предпочитают блондинок». Силы на отрыв по-прежнему есть, в кулачке час как мну клубничный гель, поглядываю на него и предвкушаю углеводный оргазм.



Планировала поесть в начале третьего круга, но там поддержка и фотографы. Выжидаю более пустынного участка трассы, чтобы не получились фоточки из серии «опять Настюшка-толстушка жрет на бегу», и съедаю пакетик. В моих фантазиях вкус казался намного богаче. Реальность как обычно немного разочаровывает. Напоминает сироп из клубничного варенья, а ягодки из банки, похоже, слопал кто-то другой. Но углевод, он и в Гатчине углевод. Сахар накрывает, появляется прилив сил, мурашки поползли шевелить волосы на затылке. Сдерживаться больше не могу, табличка 15-й км, начинаю бить копытом. Всё, пора, благодарю за приятную компанию, получаю напутствие: «Давай, вперёд!» и отрываюсь от группы. Поднимаю темп в несколько приемов, слышу над головой страшный хрип. Понимаю, что нацепила дурацкий хвост. Одного мужика тащить тяжелее, чем толпу, тяжелое дыхание бесит, сама начинаю сипеть, прибавить быстрее, чем по 4:50 не могу. Сил придаёт наличие впереди множества бегущих целей, есть, кого подогонять, собираю несколько девчонок. Попробую чуток покарабкаться вверх по протоколу. Хвост убегает, еще немного добавляю, но, кажется, совсем мало, бежать стало тяжело, поддержки значительно меньше. Накатывает ярость, старпёр с пивом кричит «Давай!», ага с ноги сейчас тебе как дам по лысине. На себя тоже злюсь: что, выпендрилась, красотка, убежала, а сейчас они тебя догонят, как ты ползешь. Тут бац, растяжка «финиш», набегаю. Все закончилось, не успев начаться. Похоже, настало время опять замутить целый марафон.



На финише из команды никого нет, вообще. Разворачиваю на себя полиэтиленовую накидку, забыла в какой стороне экспо. Брожу грустная, потерянная, никому не нужная неудачница, вокруг толпа, я никого не знаю, вот-вот заплачу. Потом встретила Эльвиру, она угостила ред булом, встретила Вику, она показала в какую сторону трусить-заминаться. Милые девочки Galaxy самые лучшие! В раздевалке наша Наташа даёт гель для душа, там надпись «Объятия Нежности». Ух ты! Читаю дальше: «Фисташковый крем и магнолия» - с ума можно сойти! Вот как надо учиться писать, чтобы только две фразы и мгновенный восторг.

Приняла душ, переоделась, развеселилась. Вика говорит: «У тебя 1:42:21» . Не верю, смотрю историю на часах, 1:42:34 – как обычно забыла остановить у финишной черты, так значит это правда, бегу к предварительным протоколам. Да, улучшила тихвинский личник на 8 секунд и не знаю, как реагировать на эту новость. Значит, не так медленно пилила третий круг, как показалось. Опять неоткалиброванный шагомер меня дурил с темпом. Вся команда обновила личные рекорды, едем в Питер праздновать последний старт сезона. Вечером дома выдумываю рецепт полумарафонского восстановления: кладем в большую ванну полмешка соли и бородатого бегуна, выливаем полбутылки пены, воду делаем погорячее, залезаем с бокальчиком вина и 1 час 42 минуты расслабляемся в пузырьках, периодически почёсываем бороду пенными пальчиками ног. Должно снимать усталость как рукой!


Скачать протокол

Фотоальбом Сергея Попова

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 350 | Добавил: ElleWoods | Теги: Гатчина, полумарафон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]