[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Трейл "Тяжелый Грунт" 2015
17:26
Трейл "Тяжелый Грунт" 2015

Трудно сейчас вспомнить, как я вообще решилась на это безумие. Московский полумарафон рассматривался как возможный выездной старт в мае в Москве, но была профукана рега. Асфальтовых половинок у нас в это время хватает домашних, поэтому я не особенно тогда расстроилась. Каким-то образом «забег по пересеченной местности», а выражаясь короче «трейл» «Тяжелый грунт» попал в календарь целой серии стартов. На апрель-май было запланировано по два пробега на каждые выходные. Причину бегать все подряд изящно сформулировала Наталья Барановская за светской беседой в электричке на тридцатку в Гатчину. Наташа — чемпион клуба Galaxy по количеству выступлений на соревнованиях в этом году. На вопрос, что тобой движет, призналась, что ей просто лень тренироваться. А ведь это гениально. На длительную тренировку в выходной пока встанешь, пока настроишься, пока маршрут придумаешь, уже проголодался, поел, теперь надо подождать, а то после еды сразу тяжело бежать, глядишь а там дождь пошел, ветер подул, стемнело, вышли гулять пьяные гопники и т.д. Провести хорошую темповую тренировку на 4-5 км мне вообще себя не заставить, а лупить на забеге пока не затошнит совершенно другое дело. Чтобы ничего не забыть оплатить, ничего оплаченного не пропустить, бесплатного не проспать, составили с Максимом календарь и записали туда «Тяжелый грунт». Выездные старты отмечены желтым текстовыделителем, моя дистанция красной ручкой, Макса — синей. О чем мы думали когда записывали туда 26к и 52к я уже не помню.



Реклама старта звучала как вызов: "Тяжёлый грунт" - это дорога предназначенная для проведения испытаний полноприводных грузовых автомобилей в тяжелых условиях пересеченной местности с глубокими колеями, ухабами, часто повторяющимися поворотами малых радиусов и крутыми подъемами. Половина дороги разбита грузовиками, другая же часть заросла и слаба проходима." Организаторы очень хитро взяли участников на слабо, а мы на это повелись. Да, почему бы не пробежать сверхмарафон по автополигону для полноприводных грузовиков. Все, что удалось нагуглить про эту трассу, свидетельствовало о том, что туда не то, что не ступала нога человека, там после дождей нереально проехать на легковом внедорожнике. Дорогу назвали «Тяжелый грунт» не бегуны, а водители-испытатели грузовиков типа Газ-66. Только настоящий псих может решиться на такое, мы же просто не отдавали себе отчет в том, что нас там ждет. Месить грязь я люблю, нравятся приключенческие гонки, после которых радуешься тому, что выжил. Сразу отшибает экзистенциальную рефлексию о смысле и бренности бытия и наполняет животной джеклондоновской жаждой жизни. В фейсбуке всеобщее воодушевление: ох намесимся каках и мамка за грязные штаны не наругает.

20 июня у меня в планах ночной трейловый марафон Night White Trail и длинная тренировка, лучше забег, будет как раз кстати. Мне на марафоне понадобится рюкзак с питьевой системой, и я уже начала выбирать, как Макс такой говорит: «Если ты не хочешь брать мой, подожди до Москвы ехать в Декатлон покупать, спонсор пробега Quechua, может я выиграю тебе рюкзак». Еще ужасно хотелось в Москву, потому что там живут мои друзья, и это чудесный повод их навестить, поглазеть на новую квартиру, ремонт в стиле лофт и лапочку-дочку. Даша — геолог, Антон — военный авиадиспетчер, мы вместе получали второе высшее образование в Новосибирске, они поженились и сейчас живут в Москве, Варя — их прикольный трехлетний ребёнок. Они будут нашей крутой, шумной и яркой поддержкой на забеге.

В пятницу вечером поезд, но собираться заранее — для слабаков. После работы есть всего час на сборы, но мы тратим полтора, выходим, я спрашиваю:
- Макс, ты понимаешь, что мы уже опоздали на поезд.
- А разве он не без десяти?
- Нет, он через полчаса
- Что же нам делать?
- БЕЖАТЬ!!
Начинаю калькулировать. До метро чуть меньше тысячи метров и нужно бежать с темпом по 5 минут на километр, чтобы успеть, меня веселит ход этих мыслей. Пробегаем переход с Невского проспекта на Гостиный Двор, работа в эскалатор на Площади Восстания, можно считать вторая тренировка за день получилась. Макс убегает к табло смотреть путь, я не хочу узнать, уедет ли он без меня, если успеет добежать, а я нет. Забегаем в первый вагон, переводим дух, дверь закрывается, потихоньку едем. Девушка снаружи бежит за поездом, колошматит в стекло ладошкой и умоляет проводника: «Ну пожалуйста! Ну откройте!» «Да я не могу, не имею права!»

Друзья встречают как родных, блинчиками накормили, с дороги спать уложили. В обед начали углеводную загрузку жидкими углеводами, потом еще немного поспали, потом еще загрузились. Ранний отбой, выезд на Дмитровский автополигон всей компанией в 8 утра — у Антона все как по уставу. Ребята переживали, сможет ли Варя весь день хорошо себя вести, понравится ли им мероприятие, хватит ли еды на весь день на свежем воздухе. Поэтому мы готовы были ехать обратно в Дмитров своим ходом, но их потом было за уши не утащить с полигона. Варя всю дорогу спрашивала: «А куда мы едем?» Даша объясняла, что на соревнования, там будут бегать тётя Настя и дядя Максим. «А зачем?» Этот вопрос Даша переадресовала нам, но нас он тем более поставил в тупик. Действительно, зачем. Подъехали на стоянку у КПП еще не было десяти утра, старт в 11:00. Заняли очередь на маршрутку до места старта, на своем автотранспорте въезд запрещен.



Очередь быстро выросла, мы к началу почти не продвигались. Я начала нервничать, что не успею переодеться и не придется ли организаторам задерживать старт, если не успеют перевезти всю эту толпу микриками в час по чайной ложке. Слышу как нашей компании завидуют: «Вот видно, люди опытные, коврики туристические взяли, а у нас с собой ни детей, ни ковров». Тут подъехал большой автобус — привез бегунов с электрички из Дмитрова. В него побежали набиваться с конца очереди. Антон командным офицерским голосом закричал на всю площадку: «Стыдно, стыдно быть такими.. спортсменами!» Потихоньку обращаясь к нам: «Как, как называется этот спорт, кросс?» И, не дожидаясь ответа: «Стыдно за марафон!» Все хохочут, парень сразу за нами воскликнул: «А мне не стыдно!» и под всеобщий хохот бросился к автобусу. В следующий рейс наступает наша очередь, залезаем, уплотняемся, мне на колени дают Варвару, она всю дорогу до старта прижимается ко мне щекой.

До 11:00 успеваю получить номер, переодеться, даже немного размяться и заценить подъемчик перед финишем, он же конец каждого круга. Круг по сравнению с изначальной задумкой уменьшили вдвое, вдвое соответственно увеличилось количество кругов. Это хорошо для зрителей и болельщиков, бегунам проще замерять время на одинаковых отрезках, чтобы контролировать темп, но психологически труднее снова и снова кидаться грудью на эту амбразуру, чаще встречая перед собой точку схода. Еще плюс в кругах — больше фоточек, и больше вероятность получить удачные. Моя дистанция 26 км это 4 круга по 6,5 км испытательной трассы «Тяжелый грунт», Максу 52 км и это 8 кругов, посмотрим сколько раз он меня обгонит на круг. Пихаю Максу в карман магнезию, гель берет только один, кармашек на молнию не закроет и гель съест лужа, надеваем ориентёрские гамаши.



Тестировала их зимой — была в восторге, снег в кроссовки не попадает, красота. Решили опробовать их на «Грунте» - впечатления неоднозначные. Вес они набрали мгновенно и такой, что хотелось их просто срезать и выкинуть. С другой стороны, прямо передо мной у парня сразу за линией старта, где было просто по колено, грязь отчавкала с ноги кроссовку. Ок, пусть тяжелые, но крепко держат подошвы привязанными к щиколоткам, внутри ноги оставались чистыми, кроме мелкодисперсной глины, которую пробило через ткань кроссовок. В сочетании с сыростью получился жесткий абразив, наждачные носки. Грунт поставил рекорд по количеству сбитых пальцев — по три на каждой ноге. Впервые в жизни с этой проблемой столкнулся Макс, а что стало с его пятками после ультры, можно полюбоваться у него в instagram. Сразу после старта огромная лужа, глубина и поверхность под водой неизвестны.



Толпа оббегает по грязи слева, справа - заросли, некоторые смельчаки бегут прямо в воду. Я хочу как можно дольше продержать сухими кроссовки, так как три часа по моим прикидкам уйдет на эти 26 км. По 45 минут на круг, буду отталкиваться от этого времени. Часы у меня garmin самые простые, без gps, но измеряют самое нужное — время. Шагомер только очень приблизительно показывает темп, его надо калибровать под разные кроссовки, но мне лень, не моё это анализировать всякие цифры и строить графики. На пульсометре с прошлого года не могу поменять ленту, старая могла показать в горку пульс 84, а под горку 230. Бежим, перепрыгивая через колею, стараюсь рукой указывать свои манёвры, чтобы ни с кем не столкнуться. Бегуны мне все на трассе попались няши, никто не бесил, с трассы не выталкивал, попусту не обгонял, круговые пропускали, на обгоне никто не упирался. Только на фотографиях заметила, что за мной несколько кругов бежал бородатый такой хвост, держался чуть позади, я не слышала ни дыхания, ни шагов, которые дают ощущение, что кого-то на себе тащишь.



Ровных грунтовых участков, на которых можно хоть чуть-чуть раскатить темп практически нет, трасса в основном грязевое месево разной глубины. Грязебег — это совершенно дубовая силовая работа на выдирание ног из глины, на высокий вынос бедра с налипшими на подошвы килограммовыми комками. Семенящий или шаркающий бег тут лечится сразу. После огромной лужи, которую оббежать можно только по луже меньшей глубины идет хороший сухой тягунок наверх.



По нему цветными пятнышками движутся бегуны, на первом круге вбегаю, как шутят про-легкоатлеты, в стиле мордовских ходоков. Конечно мне до темпа мордовских ходоков еще расти и расти, но суть сравнения ясна — они бегут, делая вид что идут, я иду, делая вид, что бегу. На пункте питания немного притормаживаю, чтобы не относить далеко стаканчик и не мусорить в лесу. На зарубежных трейлах вообще не дают одноразовые стаканы, нужно иметь многоразовый свой и подписывать упаковки геля, чтобы вычислять, что за чемпион перетрудился нести свой мусор на финиш. На стартовой поляне гремит тяжелый музон, слышно уже из леса, потом в конце круга так и ждешь ну когда, когда будет музыка. Подъемчик, пятно асфальта, Антон протягивает стакан воды, подбадривает, да ладно, я еще не помираю. И так надо еще три раза? Эм-м-м, ну не знаю.



Бросаюсь на грязь, вангую, что на последних кругах ослабнут ноги и начну падать. Прогноз не оправдался, удалось удержать вертикальное положение на протяжение всей дистанции, что уже достижение по сравнению с прошлым летом, когда я повалялась на каждом грунтовом пробеге в каком участвовала. Возможно помогает йога, там много статических упражнений на баланс. Мы купили коврики и иногда занимаемся под «Йога для начинающих» с телеканала «Живи», хорошая разминка для суставов и растяжка, хотя раньше я более чем скептично относилась к йоге.



Второй круг дался тяжелее всего. Я почувствовала сильный голод, в подъем забежала, но он меня просто вынес морально. 13 км мне бы хватило за глаза и за уши, как раз два круга. Большее количество кругов я не смогу, все эти лужи я уже видела, хватит, не интересно. Все слабые места — стопы и кор, особенно спина, я и так знаю, зачем продолжать мучиться, сойду. Одно дело бежать, чтобы успеть на поезд, бежать, когда заблудилась, промокла и замерзла на тренировке в чистом поле, тогда нужно бежать, нельзя не бежать. Добегу кружок и сойду. Потом слышу музыку, выворачиваю на подъем к финишу и ор полковника на весь полигон: «НАААСТЯ!!! НАААААСТЯЯЯЯ!!!» смешанный с истошным визгом восторга маленькой девочки «АААААА!!! ААААА!!!!» Такой поддержки у меня не было ни одном домашнем старте, какую мне устроили друзья на выездном! Подбегаю к пункту питания и начинаю сметать колу, бананы, закинулась, и на третий круг. После грязи, которую размесили уже по колено, идёт более менее пробегаемый участок, меня догоняет Макс. Ага, значит он бежит три круга, пока я бегу два, и раз я уже на третьем, мы больше на трассе не встретимся. Спросил, кто впереди, меня обгонял на круг пока только Митяев, трасса да, попадос, потом удрал, только грязные пятки сверкали. Начинает действовать съеденный углевод, веселею, бодрею и придумываю причину, по которой нужно заканчивать гонку до конца. Решаю, что здесь отличное место, чтобы проявить самые дурные черты своего характера: упрямство, ершистость, неуступчивость. Пусть на трассе норов вылезет из ушей, а в жизни буду милой, доброй и покладистой. Звучит как план, приступаю к действию.



Представляю себя машиной. Надо придумать какой. Конечно я не грузовик, куда мне, пожалуй, даже не джип, так, небольшой упёртый квадрик. На мои грязные фоточки с трассы наш ультрараннер, лыжник и поэт Паша Давыдов написал экспромт:

Догоняли порося
Грязюку кедами меся
Так его и не догнали
Икроножные устали)

В конце третьего круга опять сумасшедшая поддержка, к Антону присоединяются финишеры 13к, все кричат мне «Настя! Настя, давай! Последний круг, ты молодец!» На пункте питания мне достаётся толстый кружок апельсина, жую банан, апельсин следующие метров 500 постепенно отъедаю по дольке. Постепенно начинаю собирать девушек и не могу понять, как они могли оказаться впереди меня, только потом после финиша увидела, что это были круговые. В последний подъем обгоняю парней-пешеходов, замечаю, что даже легкой трусцой получается намного быстрее, чем пешком. Стараюсь поднавалить там, где можно, чтобы поскорее это закончить, хотя портняжные мышцы совершенно против. Финиширую через 2:52:59 после старта. Варя вручает мне медаль.



Оказывается, Варя вовсю волонтерила, выдавала медали, протягивала стаканчики, которые правда никто не брал, потому что она слишком маленькая, её не замечали. Танцевала на бетонных плитах под трансляцию концерта Prodigy, потом устала всех очаровывать и вырубилась у Даши на руках. Свою медаль «Тяжелый грунт» Варя точно заслужила.



Снимаю куски грязи с ног, которые раньше были обувью, жду Максима с шестого круга, раз я закончила 4, ему останется добежать этот и еще два. Прибегает, пьет колу, спрашиваю не мешают ли гамаши, говорит, что уже все равно, ноги стерты. Собирается на новый круг, потом снова зовёт, спроси, говорит, где там вообще следующий, может мне уже пешком спокойно заканчивать. Бегу к девушке, которая отмечает круги, у нее записаны только номера, время отставания от лидера неизвестно. Убежал. Помыла ноги, полежала на коврике, ребята говорят, что я скучная. Перед последним кругом Макс требует принести ему колу, на столике осталась только вода, бегу босиком по камешкам за колой, может хватит, спрашиваю, только что был сход сразу нескольких человек. Ты что, из-за последнего круга, нет. Ну тогда давай, ложечку за папу, ложечку за маму, собачка не хочет бежать, кошечка не хочет, а ты беги. Тяжело вздохнув, потрусил на последний круг.



Теперь только добежать, хоть пешком дойти, все равно никто не догонит, быстрые ребята закончили 26 км и стало совершенно больше некому задавать темп, на второй половине Макс просел на полчаса, хотя 26 пробежал сразу после Юрия Штанкова и был третьим из всех, кто закончил четыре круга! В этом плане интересно устроен наш старт «Длинные Аллеи» кругами по грунтовым дорожкам Приоратского парка в Гатчине. Три дистанции — полумарафон, марафон и ультра 63 км стартуют с разницей в час. Получается интересно, только ультра чуть подустала, им добавили марафонцев, а еще через час всех снова разгоняет половинка, и снова есть за кого уцепиться.

Переодеваюсь, ждем финиш. Поляна опустела, почти все разъехались. Антон сокрушается, что из-за кругов не понял, что Макс лидер на ультре, а то бы совсем другое кричал. Такое бы, говорит, кричал, что всю команду поддержки ждал бы дисквал. Появился вдалеке, я тормошу организаторов — лидер финиширует, мне не верят, смотрят на часы, уже? Да ладно! Грязеультра 52К за невероятные 4 часа 31 минуту.



На него смотрят и не верят в его существование. Веду к пожарной машине, включают поливалку, помогаю снять кроссовки, они полные крови. У еще одного парня вся футболка была в крови из сосков. Что это за садо-мазо, ребята, вы вообще ненормальные, возмущается Антон. Максим переоделся, теперь надо узнать, когда будет награждение и ехать в Дмитров на электричку, нам надо успеть на Ленинградский вокзал на поезд. Организаторы руками разводят, какое награждение, ваш-то финишировал, а остальных так и нет. Пока ждали, поели гречневую кашу с сухофруктами, попили чаю, отчикали кожу с мозолей. Награждали на каждой дистанции по 6 мужчин и женщин и по очередности, согласно занятому месту, каждый выбирал себе подарок. Кроссовки, палочки, большой и маленький рюкзак, фонарик и отпугиватель собак. Ребята стоят, думают, что им нужнее, Макс зовёт меня и спрашивает, ну что, какой ты хочешь рюкзак, большой или маленький. На меня все смотрят. Шепчу: «Большой».



Приезжаем в Москву на площадь трех вокзалов, времени еще полно, идем, прихрамывая, на Ярославский в KFC восстанавливать водно-солевой баланс и есть бургеры. Шучу, что на этот раз не стоит опаздывать. Заболтались. «А который собсно час?» - спрашивает. А такой, что через 4 минуты отправляется наш поезд. Бегом на Ленинградский вокзал, сумки на ленту, бегом к табло, на первый путь, в первый вагон и уже не успеваем перевести дух, как дверь захлопнулась и мы едем. Уф, вот это заминка. В 5:30 утра понедельника приехали в Питер. Макс закинул домой багаж, съел пару бутербродов, поменяли ему повязку на пятках и.. поехал к 8:00 на работу в электро-механическую службу метрополитена. Поездка удалась на славу, все поставленные задачи выполнены, у киборга теперь режим регенерации, а я уже предвкушаю новое развлечение — ночной трейловый марафон по северному мшистому лесу одним большим кругом восьмеркой и с минимумом грязи, ну разве может придется пересечь пару ручьев и болотце. Будет весело.


Протокол трейла "Тяжелый Грунт"

Фотоальбом на сайте Photorun часть 1, часть 2, часть 3

Фотоальбом в группе мероприятия на Facebook

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 645 | Добавил: ElleWoods | Теги: трейл, Москва, ультра

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]