[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Июль » 8 » Полумарафон Trail8 - 2015
15:29
Полумарафон Trail8 - 2015

Ждала этот старт как праздник. Новый трейл в замечательном Лемболово. Видела оттуда фотке в прошлом году с дуатлона (вел + бег) - завидовала белой завистью. Хвойный лес я люблю, а выезжать на природу, чтобы отдыхать там активно, тем более. Прошёл слушок, о том, что трассу проложат мокро, а это заставило сердце забиться чаще. Бежать по болоту, не по грязи, не по маленькому кусочку болота, а чтобы приличный кусок трассы пришелся на болото, это была моя мечта, с тех пор как Максим Воронков съездил на Bodom Trail в Финляндию и рассказал про болотный бег. Даже грязебег по автополигону "Тяжёлый грунт" не успокоил. Рассказ Елены Крыловой о том, как на рогейне болото колышется в такт бегуна, добавил масла в огонь. Загадываю болото.

Старт организовывал спортивный бренд inov-8 ("иновейт" - вводить новшества). У нас в отличие от Испании бренды не дерутся за кошельки любителей бега, самих любителей еще смехотворно мало. Прежде чем бороться за несуществующий рынок, его можно попробовать создать, например, организовав старт по новомодному виду спорта - трейлраннингу. Чтобы любитель бега на своей шкуре понял, чем молодежный трейл отличается от батиного кросса и почему тут нужны совсем другие кроссовки. Даже дистанции проложили по маркетинговому принципу try&buy (попробуй и купи): 7км - "отведай лесок на зубок" и 21к, но двумя кругами, чтобы облегчить сход, если вдруг не понравится. Стартовый городок в 5 минутах от электрички, на станции указатель "trail8 туда". Все продумано, как в Икее.

С номерами вот у них вышла промашка - бумажные наклейки сразу показались сомнительным удобством. На этот случай мой соревновательный рюкзак по-панковски истыкан булавками. Прикрепила номера на футболку старым дедовским способом. Так они удержались всю дистанцию, прорвался лишь один уголок. Самые удобные номера делают орги Night White - на ткани. Не размокает, не рвётся, не мешает. Сколько участников Trail8 добежали, не потеряв при этом номер, можно было прикинуть по количеству номерного мусора на дистанции. Одна наклейка прилепилась мне аккуратно на подошву. Комедийная ситуация в духе фильмов Чарли Чаплина и Гайдая.

Забег выпал на единственный жаркий день за все лето в Питере, даже была мысль надеть шортики и гетры. Но оставить незащищенными бедра и колени.. Представила как потом буду выбирать в чем пойти на работу. Что удобнее - чесать крапивные волдыри под джинсами или в юбке демонстрировать неприлично оцарапанные колени. Нет, только лосины. Лес есть лес. На старте засомневалась в выборе. Коротенькие шортики, маечки, топики, лишь пара девушек с крепкими ногами в длинном. Ориентировщицы, сразу догадываюсь. Наташа позорит: "Ты чего оделась как на зимовку?" Потом продираясь через ветки колючего ельника я почти хохотала - ну и кому тут в длинном жарко? Вот уж точно не мне. Представила, как мужики-лидеры тропили крапивную целину в шортиках, ну на то они и мужики, у них и кожа грубее из-за гормонального состава тела. Да и волдыри с царапинами на волосатых татуированных ногах не так заметны, мне хватило порции а-та-та через плотную синтетику, даже когда вся трава была уже как следует примята.



Футболка или майка - тоже не раздумывала. Солнечные ванны не равно солнечные ожоги. Мне не двадцать лет верить в косметические свойства сметаны. Три часа палящего солнца на шею и плечи и привет, старая пигментированная кожа! Технологичная одежда нужна не только в холод, она защищает, спасает от перегрева, выводит воду и быстро сохнет. Стопы подготовила к прохождению болот толстым слоем вазелина. Опрелости выглядят безобразно и долго проходят, так что лучше их не допускать, а для этого и многого другого святой пророк Илья, покровитель бегунов, послал нам вазелин. Короче говоря, к старту я была комфортно экипирована, морально готова, после трейл-марафона прошло две недели, я уже потихоньку начала тренироваться. Получить медаль, бандану и бездну кислородного кайфа? Я! Перед стартом упрашиваю упоротого и травмированного Макса ну хоть что-нибудь предварительно размять, сразу же предстоит забежать в два приличных песчаных торчка. Он нехотя делает вид, что разминается.



Одноклубники после БН тоже находятся в разной степени упоротости, но что можно было заявиться на семёрик, никому даже в голову не пришло. После старта толпа ломит в горку, поднимая песчаную бурю. У меня цель на гонку - забегать во все подъемы, нигде пешком не ходить, придерживаюсь этой тактики и вверх стараюсь не сбавлять. Словить кисляк в мои планы тоже не входит, поэтому на прямых участках не раскатываю темп, а наоборот, трусцой растрясаю забитые ноги.



Буду наглей и стряхиваю всех хитрых парней, что цепляются и начинают громко дышать над головой. Просто отбегаю чуть в сторону и настойчиво приглашаю вперёд, а если отказывается, то ругаюсь: "Давай, давай, не сиди за мной, мне тяжело!" Такая жара, надо экономить силы буквально на всём. Табличка: "через 100 метров питание", поворот налево на 90 градусов. Участники бегут под лентой, понимая, что срезают забегание на питьевой пункт. Зачем так поступать. Поилка в прикольном бревенчатом домике-теремке, там только вода и та тёплая. Выпиваю два стаканчика, представляя себе, что это кола. Развилка на 7км прямо, 21 направо, у нас плюс небольшая петля. Спуск, о котором предупреждали на брифинге и помечен табличкой "опасный участок", оказался вполне пробегаем. В конце круга начались болота. Ура! Плюх-плюх, чмок-чмок. Прошу парнишку пропустить, придумываю методику пробегания. Прыгаю с кочки на кочку, по траве, чем быстрее, тем легче, не успеваешь как следует присосаться в болото и меньше сил тратишь на выдирание ног. Не успеваю перепрыгнуть чёрный участок с водичкой и проваливаюсь в жидкий торф выше колена. Пустяки, дело житейское, главное спокойствие, только спокойствие. Если испугаться и дёрнуться, жижа отсосёт кроссовку. Опираюсь на обе руки и аккуратно вынимаю ногу. Весело хлюпаю дальше, значит на чёрную поверхность наступать нельзя, оббегаю по траве завязших на этом участке трейлраннеров намного сильнее меня, не могу понять как так получилось, может я бегу не в ту сторону. Болото перед подъемом чистое, только мох, трава и вода. Оно колышется, как батут и хлюпает как мокрая вата. На последнем болоте трасса 7к и 21 соединяются, есть поддержка, но поддерживают не меня, а мальчика, который бежит 7 км. Он собрал последние силы и с воплем почесал, размахивая руками и растрачивая чудовищное количество сил. Вес на таких трассах помеха. Там где я проваливаюсь по щиколотку, 80кг продавливают зелёную вату по колено. А вот рослым и худеньким я завидую, они на болоте как цапли и все далеко впереди. Время первого круга 1:07:48. Неплохо, учитывая, что ещё вовсю финиширует 7к, а у них круг короче, без дополнительной петли.



Столик с питанием. Предвкушаю кучу вкусностей, но там только вода и изюм. Ну ок, запихиваю полную горсть изюма. Божественный изюм. Подъемы могу по-прежнему брать толчками сильным бедром, но свежести первого круга уже нет. Выгоняю из-за спины ещё одного парня. Потом меня догоняет москвичка Елена Скоблина. Пропускаю, на равнинной тропинке уцепиться за ней не получается. У неё личник на марафоне 3:10, куда мне! Но на подъеме вижу, как заходит в горку шагом. На пункте питания встречаемся, я говорю, что не могу обгонять такую знаменитую марафонскую бегунью, совесть не позволяет, решаем держаться вместе. Приглашаю приехать в следующем году на Горный бег в Токсово. Женщины бегут 4 круга, 800 метров набор и потеря высоты, 20 забеганий, по 5 на круг. Практически на каждом спуске можно ставить табличку "опасно". Соревнования имеют статус Чемпионата России, но каждый год девушкам не хватает кворума 20 участниц для выполнения разрядов и званий. Нужно подготовиться и в 2016 году обеспечить массовость.

Второй круг за болтовнёй пролетает незаметно. Я так развеселилась, что начала подгонять в гору симпатичного парнишку: "Чего пешком пошёл, такой здоровый, а такой ленивый. Ну-ка догоняй тех двоих!" Елена тоже слышу с кем-то флиртует, попробую удрать от них по болоту, пока лясы точат. Но сил осталось совсем мало, до того мало, что сама не могу больше бежать и по самому мясу уже шагаю. Осталось совсем чуть-чуть, вот-вот, но нет сил на борьбу, девушку в белой футболке весь второй круг догоняла-догоняла, но не смогла. Елена делает меня на финишной прямой. Предлагает финишировать вместе, но я отказываюсь, она заслужила место в протоколе выше, а мне ещё тренироваться и тренироваться. Результат на часах 2:21:47. Проигрываю себе на втором круге целых 6 минут! Оля на финише поздравляет и называет меня болотным вампиром, у тебя говорит глаза горят и рот до ушей, напиталась от болота энергией? Вампир, хм. Может все-таки ведьма? Мой трейл-идеал — лесная красотка-колдунья Марина Влади во французской экранизации купринской "Олеси" 1956 года.



Ну что же, упырь, так упырь. Вика благодарит за чудесную мазь, которой можно было намазать стопы прямо поверх пластыря и ничего не натёрло! Чудо-мазь - это же олдскульный вазик за 15 рублей. Некоторые вещи не нуждаются в инновациях. На стартовой поляне тем временем активно толкают кроссовки и зазывают в микрофон: в супер-кроссовках inov-8 к вашему следующему результату прибавится две минуты. Пока мы хохочем, над тем, что результат лучше, это минус две минуты, а не плюс, чувак добавляет к следующему результату в новых кроссовках уже полчаса! Ну бог рекламы. Небеговая купально-загорательная погода была использована тут же по назначению на пляже Лемболовского озера. Старт прошел удачно, все понравилось, особенно мокрая трасса. Но и в этот раз Елена Крылова меня переплюнула! Потому что "мокро" это не болото, это swimrun!


Позырить протокол трейла

Альбом Вконтакте часть 1, часть 2

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 647 | Добавил: ElleWoods | Теги: трейл, вазелин, inov-8, полумарафон, Лемболово

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]