[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Август » 4 » Swimrun Lake-to-Lake 2015
17:26
Swimrun Lake-to-Lake 2015

Swimrun (англ. - плавать и бегать) совершенно новый вид спорта, которому ещё не придумали устойчивое русское название. Бегоплавание, аквабег, кросс с заплывами, плыви и беги, свимран - как это будет называться по-русски пока непонятно. В германских языках (датский, норвежский, шведский, немецкий) обычно без напрягов используют английское слово, которое даже читаться будет на английский манер. Только, пожалуй, в Исландии по такому случаю соберут свой тысячелетний парламент альтинг, на ассамблее почитают саги и примут закон, какое слово из Старшей Эдды соответствует новому явлению. Наших языковых пуристов англицизмы бесят, а от латиницы в текстах ажтрисёт. Поэтому мне нравится писать swimrun и щедро присыпать омериканскими словами отчетики как Эдуард Лимонов свои романы нью-йоркского периода эмиграции.

Придумали сочетать бег и плавание в Швеции. Я только что закончила читать мемуары шведской порно-звезды Пумы Свид и могу сказать, уж кто-кто, а шведы знают толк в веселье. Сама природа подсказала проложить трассу через естественные водные преграды. Гонка Otillo на архипелаге островов стала привлекать все больше желающих, а чтобы антропогенный фактор не губил природу, старт получил статус чемпионата мира по свимрану. Чтобы там участвовать, нужно пройти отбор на других стартах в той же Швеции или, например, в Швейцарии. В этом году swimrun впервые пришел в Россию на озёра Мичуринской гряды. И хотя у нас неолимпийские виды спорта не поддерживаются властями, коммерческие компании и энтузиасты-новаторы сделали все, чтобы доказать - есть на Руси воины и богатыри не слабее варягов. Листовку с рекламой старта дали на Night White Trail. Взяла и взяла, что за свимран, бегом и вплавь, и почти что неприличный слоган: "Глотни приключений". На 2 августа столько гонок: марафон на Эльбрусе, ультра трейл в Суздале, когда один за другим стали отпадать варианты упороться до полусмерти, на одно не хватало денег, на другое здоровья, листовка на тумбочке замаячила с призывом загуглить swimrun.



Бегать по лесу, так, это гут, переплывать озёра, это попадос, без отсечек между этапами, а это значит плыть в ботинках и в одежде, а вот это вообще супер гут, звучит здорово. Ага, отбор одной женщины для бесплатного участия в чемпионате мира в Швеции, там 65км бежать, 10 км, плыть ой нет, спасибо, и не упрашивайте. Участие только командное, команды могут быть трёх видов - М+М, Ж+Ж и Микс. Вот молодцы скандинавы, никаких гендерных ограничений, участвует кто хочет, всех наградят, мне не нравится эта наша новая дискриминационная мода на однополые забеги. Объявила Максу, что раз у нас нет на этот день планов, хочу участвовать в свимране, и вроде мы само собой должны были бы составить команду, но есть одно существенное но! Разница между нашей физподготовкой настолько велика, что я засомневалась, захочет ли он выходить со мной на старт, заранее понимая, что нам не светит лидерство. Меня возмутили его слова о том, что у него вроде как нет выбора, кроме как участвовать в моей команде. А шуточки типа "плавать брассом - это вообще позорище" настолько не смешные, что я готова была прослезиться. На утренних пробежках у меня возникло несколько гениальных идей как составить команды. Моему подбору позавидовала бы сама Ханума. Самая первая идея - а не умеет ли случайно плавать Маша Полякова. Беговая команда из нас на Выборгском полумарафоне была мегазвездная, всю дистанцию продержались вместе, поддерживая друг друга. На дистанции произвели большое впечатление на мужиков, которые с превеликим удовольствием садились нам на хвост. Один даже заявил, что представляет себя сексуальным маньяком в погоне. А наш финиш попал в местную газету как фото дня.



Максиму в напарники отлично подходит Леша Гапонов. Я даже познакомилась с ними на Хепотриатлоне год назад, где они оба финишировали в первой десятке с небольшим отрывом друг от друга. Должны были бы составить тандем победителей, но для них гонка сложилась не очень удачно. Они все первую половину держались с лидерами, но потом дважды заблудились, пока шарились мимо дистанции, упустили шансы на призовые места, потом чудовищно замёрзли на длительных плавательных этапах, и их отогревали волонтеры чаем у костра, где Макс прокоптил очки и искрами прожег красивый синтетический выступательный костюм для триатлона.



У нас уже была команда «Конопатые» с Машей, когда оказалось, что Елена Крылова ищет пару на swimrun 15 км. Ей разрекламировала своего одногруппника Лёшу Соколовского так: марафон "Белые ночи" 3:50, исторический факультет, любит симфоническую музыку. Елена сказала, что у неё совсем нет вариантов, уже думала придётся участвовать в фан-ран на 5км, так что была бы согласна на менее одухотворенную натуру в напарники. Леша ужасно боялся плавания в открытой воде, судорожно искал какие бассейны не закрыты в июле, тренировался плавать в карьере в Токсово пока коллеги-банкиры жарили шашлыки, кушали водочку и посмеивались, это по какой же пьяни можно было согласиться на такую упорку. Но гонка для него прошла в одно удовольствие, Елену, опытную рогейнершу с картой и компасом не сбить с толку и разметки. Не согласна я с Лениным, интеллигенция - это мозг нации.

Все мы конечно видели это эпичное шведское видео со swimrun Otillo как здоровые мужики лёжа на прибрежных валунах рыдают от боли и холода. Организаторы нашего Lake-to-lake обещали теплую водичку, это мол в Швеции старт в конце сентября, а у нас в разгар лета всё будет лайтово. Но в день, когда мы с Машей перед тем как окончательно зарегаться решили попробовать пробежаться и немножко проплыть было +12 несмотря ни на какое 12 июля. Накануне ездила в Декатлон покупать очки для открытой воды, мои для бассейна маленькие и затемнённые, для озёр не подходят, в них ничего толком не видно. Заглянули в отдел с гидрокостюмами, взяла примерить парочку. Детский самый большой мал, женский S велик. Женский XS сел идеально, а оказался по цене детского 999 рублей, дешевле очков!



Надо срочно брать, это же вещь на годы. "На годы? - усмехнулся Макс, - Тогда тебе придётся есть поменьше сладкого и беречь фигуру, чтобы гидрокостюм служил годы!" А я воспользуюсь шведским секретом как съедать в ресторане Икеи 16 фрикаделек с вареньем, но не превратиться с годами во Фрекен Бок, а оставаться стройной как мама Малыша. И отправилась с Машей в холодищу в новеньком гидрике на тренировку бегать в Шуваловском парке с последующим заплывом в Финское озеро. Она надела на треньку майку и лосины в расчёте на тепло в воде и быстрое высыхание на беге, но неопреновый костюм все равно теплее, комплекция у нас практически одинаковая так что Маша отправилась в Декатлон за таким же, а меня тактично отправила в Спортлайф воспользоваться акцией пробные 2 недели за 1 000 рублей с неограниченным посещением бассейна.



Оставалось чуть больше двух недель, чтобы подтянуть плавание, плюс дома отключили горячую воду, поэтому я с большим энтузиазмом пошла в фитнес клуб. Пловчиха из меня ещё хуже, чем велогонщица. Научилась более менее не тонуть, а барахтаться в воде потихоньку брассом, когда стопятьсот лет назад первые 2 курса обязательной физкультуры на истфаке в Кемерово косила в бассейне лыжи. Басик был 50 метров и у бортика под вышками для прыжков глубиной 6 метров, в таком даже просто плескаться от бортика к бортику, совсем не умея плавать, невозможно. Потом были периоды в жизни когда я начинала ходить в бассейн, полгода ходила, но после появления даже слабых симптомов перенесенного в раннем детстве острого отита прекращала. В открытой пресной воде не плавала никогда и в прошлом году узнала, что я её боюсь. Там глубоко, мутно и кто-то все время за ноги хватает. Но желание переплыть хоть один водоем было огромное, хотели переплыть с Машей на тренировке Финское озеро, но на противоположном берегу, на котором точно в прошлом году был пляж, этим чудесным летом выход к воде полностью зарос. Мы испугались водорослей и повернули обратно. Так я и стартовала swimrun 30 ни разу до этого за всю жизнь не переплыв ни одного даже самого крошечного водоёмчика. Тренироваться я честно хотела 2 раза в день, утром бег, вечером бас или наоборот. В выходные соревнования или длительный кросс. Организм такое отказался выполнять, насиловать его я не стала. Если болит после кросса вокруг Хепоярви берцовая мышца, это плохая мышца и боль, нагрузки я на два дня прекращаю, или на три, пока совсем не пройдет, чтобы не приведи Святой Николай, не воспалилась опять надкостница. Я закатываю глаза, когда смотрю эти тупые мотивашки с вечными бла-бла про результаты даются через преодоление себя, иди на тренировку во что бы то ни стало, чемпионами становятся вопреки. Ага, и сплю вместо треньки. Небольшие симптомы простуды - настойка эхинацеи 3 крышечки в день и закосила басик. Сходила туда в итоге за 2 недели 4 раза, проплывала не больше 1000 м за треню, разик сплавала в ледяной воде Хепоярви после кросса.



Бегала не больше и не меньше трёх раз в неделю, минимальный кросс был 8 км, максимальный - длительная 28 км. К дню старта чувствовала себя хорошо, до "уха пловца" и "колена бегуна" не дотренилась, но страх внутри был посильнее простого предстартового волнения, мандраж не просто как в первый раз. К стандартным "не смогу, опозорюсь, не готова, почему никто мне это не запретил" прибавилось "я умру, утону к чертовой бабушке". Даже родителям не рассказала, что еду на такие соревнования, потому что не смогла бы твёрдым голосом сказать, что со мной все будет хорошо, зарыдала бы в трубку: "Наверное я сегодня погибну, мамочка". А это не очень хорошо для маминых нервов. "О, мне дали страховку, вы получите 200 тыщ, мамуль" - слабое утешение. Так что я не стала звонить и рассказывать.

На регистрации оказалось, что наша заявка аннулирована, потому что не поступила информация об оплате, номер выдали мужской команде, которая перерегистрировалась с 15 км на 30 км. Недоразумение с оплатой разрулили, нам предложили зелёные номера и шапочки пятнашки, NO WAY. Мы тут на 30к единственная женская команда, хотим свои красные номера, они нам уже за отвагу положены. И потом останутся же шапочки, у Макса есть клевая красная шапочка с триатлона в Эстонии, я тоже хочу в бассейн ходить в самой крутой шапочке с первого русского свимрана. Отжать обратно свои номера оказалось очень непросто, из-за этого мы потратили час на регу, боялись совсем не успеть переодеться. Но организаторы тоже не успели начать вовремя брифинг и старт, так что мы даже сделали сухие фоточки и выпили по баночке спонсорского редбула.



Первый этап на всех дистанциях был беговой, пятнашка поворачивала на развилку первой, мы неторопливо потрусили, только через 1 000 метров начали собирать девушек с пятёрки, когда трасса уходила вправо в узкую тропинку среди густого черничника, нам навстречу понеслись кони с фанрана, которые профукали этот поворот и возвращались на трассу с воплями: "Девчонки, пропустите!" Во наглость, да ты кто такой пропускать тебя, звездуй по мху и кочкам, если обогнать хочешь, чемпион выискался выгонять с тропинки. Мы не круговые, а они не лидеры, чтобы мы должны были кого-то пропускать. Как потом оказалось, это были победители swimrun 30 среди мужских команд и в абсолюте Иван Щипунов и Сергей Михалёв в именном триатлонском костюме сборной России. Вот так вот мы не признали и не пропустили чемпи. Начали спокойно, старались избежать любой дерготни, силы экономим, не замедляемся, не раскатываем, трусим неторопливо, но стабильно. Чем больше сэкономим, тем дольше хватит до зарплаты до финиша. Верх костюмов на бег сняли, он свободно болтается, под майками спортбра. Чтобы быстро натянуть сухой гидрик перед плаванием, хорошенько намазались вазиком. Лес мшистый, весь в черничнике, залит солнечным светом, просто сказочный.



Грибов — тьма, все волонтеры на пунктах к моменту нашего появления были с грибами и ягодами. Бежим как тренировку, кайфуем. Сначала Маша с сомнением отнеслась к идее сразу бежать почти по 7 минут, я убедила простой арифметикой. Вот смотри, начнём по 5:20-5:40, на серединке скиснем по 7 с лишним, ещё поупираемся, потом пойдём пешком по 8 с лишним, уговаривая друг друга потерпеть, посидим, отдохнем, финишируем со слезами на морально-волевых. Какой будет средний темп? А впечатления от гонки? Зачем сначала упираться, потом сливать, если мы единственная женская команда и можем пройти трассу не напрягаясь в удовольствие прогулочным темпом, а для победы нам нужно только финишировать. Останутся силы, добавим на последней десятке. До плавания уставать нельзя, это пока аква инкогнита. Бежим до первой воды в уверенности, что мы последние, как до нас добегают две пары М+М с рюкзаками и начинают процесс переодевания-переобувания. Основная масса спортсменов уже почти перебралась на противоположный берег, мы натянули на плечи гидрики, застегнусь, бултыхнули в воду и начинаем плыть. Плыву кролем, зря что ли тренировалась в бассейне, Маша обгоняет брассом, плыви брассом, а то быстро устанешь, говорит, что брассом у меня получается быстрее. Первое озеро сразу 270 метров. Все этапы в столбик заранее написаны у меня маркером на руке, у Маши карта трассы, нам очень пригодилось и то и другое, список, плюс карта помогали ориентироваться и раскладывать силы.



Добрались до противоположного берега, я почувствовала дно. Маша, мы смогли, мы переплыли. Но через пару шагов опять глубоко, надо ещё плыть. Немного ошалевшие вылезаем на берег, расстегнули молнии, но не раздеваемся, скоро снова плыть. Два коротеньких этапа через озеро с островом. После плавания бег тяжёлый, как бы ватный, переплыть бы озеро и полежать, немного отдохнуть, насыпая в рот растущую вокруг чернику, но это не пляжный отдых, а гонка, надо бежать, и так плыли долго, часов 6 займёт это дело такими темпами. Коротенькие этапы проплыли относительно быстро, на длинный бег опять сняли верх костюмов. И тут началась непонятка с разметкой. Часть ленточек валяются сорванными, какое-то время они не попадаются, потом снова есть, мне кажется, что мы пробегали этот мостик и видели рыбака, добегаем до озера, там нас ждет команда дедушек. Они не знают куда бежать, как попасть на плавание через большое озеро. Сбегали влево, разметки нет, тропинка заканчивается и начинается болото.



Смотрим карту - озеро по краю сильно заболочено. Выбежали на берег, увидели оранжевый флаг на берегу. Оттуда значит плыть, но Маша заметила, что плывем мы от желтого к красному, значит это финиш плавания, а не старт. Определили где должна быть отметка и побежали, когда нашли второй контрольный пункт поняли, что каким-то образом обежали озеро пешком, особенно не расстроились по этому поводу, список озёр, которые предстоит переплыть, по-прежнему казался чем-то нереальным. Давай говорю съедим самый вкусный большой батончик, банановый, он как конфета, на большую ириску похож. Омномном, о боже, какой вкусный. Ладошка сладкая, ну и пусть, скоро прополощем. Только доели конфету - пункт питания. Там настоящие бананы, уже очищенные. Девушки на пункте очень любезные, насобирали черники к ассортименту, ешьте печенье, изюм, мужчины вот любят мармелад. Маша, попробуй изюм заедать печеньем, это так вкусно! Она лупит двумя руками всё подряд. Во мы заголодали, хихикаем. Конечно, прошло уже 3 часа 6 минут! Впереди началась система озёр с островами и разной степенью прогретости воды, между плаванием особо не разбежишься, только выплыли и снова плыть. Старички нас все время догоняют в ластах и с лопатками, мы убегаем от них пока они переобуваются и пакуют снарягу. Удрали от них только после последнего озера на этом участке, когда мы выпили по чайку с лимоном у костра, расстегнули гидрики и побежали, а они в шортиках тряслись, покрытые гусиной кожей, и видимо долго отогревались, потому что финишировали сильно позже нас. На этом участке с бесконечным плаванием мы как все, наглотались воды на озере с волнами, бегали по островам в поисках разметки. Признаюсь Маше, что сейчас совсем не боюсь этой зелёной мутной воды.



Какому водяному придёт в голову меня схватить, я же сама ведьма и сейчас самое страшное существо в этом водоёме. И вообще мне это все напоминает Турнир Трёх Волшебников из Гарри Поттера. Там этап Кубка Огня тоже был водный. Теперь плывем, играя в колдуний из Хогвартса, развлекаемся. Последний длинный бег мы раскатываем, шагомер накрылся после первого плавания, хотя должен быть водонепроницаем, но по ощущениям мы точно накатили последнюю десятку. По времени вторую часть прошли быстрее, даже несмотря на то, что было больше плавания. Осталась одна петля для тридцатки и два финишных плавательных этапа, в узком холодном озере Маше свело мышцу, ну какая я балбеска, у нас две ампулы магнезии и мы забыли в конце её принять. После узкого и бесконечного озера лабиринт в ельнике с колючками, опять игра с разметкой, туда-сюда, потом резкий поворот. Уже слышу награждение, первое место.., а дальше не могу разобрать, я как обычно оглохла после воды. Плюхаюсь в черную воду последнего озера, на противоположном берегу вижу мужчину в чёрной куртке, худи с капюшоном, на худи нарисован огромный глаз, так это мой мужчина, плыву на глаз. Маша уже доплыла и Макс вытаскивает её из воды, я активнее дрыгаю ножками, использую кроссовки как ласты, разгребаю из последних сил эту воду. На четвереньках мартышкой выбираюсь по мху на берег и бежим с Машей наверх в финишный створ, я сразу из воды совсем глухая, едва разбираю "Конопатые" "молодцы", стоят все участники кружком смотрят на нас и аплодируют. Просто чума как прославились. Пикаем чипами, все, финиш. Нам говорят вставайте на подиум, мы мокрые, встаём, смотрим, все уже в футболках, переодетые, волосы сухие. На нас гидрики, вода стекает, думаю, как же так, номера наши не видно, нужно сфотографироваться с номерами, а номерные майки под костюмом. Расстёгиваю молнию, Маша, помоги снять, она срывает с меня костюм, разворачивается, я срываю с неё.



Демонстрируем номера, ведущий говорит в микрофон : "О да, это женская команда!" и до меня доходит, что мы только что устроили на пьедестале стриптиз. Леша сказал, что мы были похожи на группу Тату - обе маленькие, одна рыженькая. Ага, шоу в духе шведской картины "Покажи мне любовь", украсили церемонию.



Нам вручили полный пакет ништяков, там сертификаты, Маша взяла на двухкилограммовый торт, я в магазин "Сплав", пивные бокалы - это спортивно, 2 крутые спортивные бутылочки, 2 пары шведских компрессионных гольфов, но одни женские, а другие мужские, добрые организаторы нам сразу поменяли. Голоднющие слопали по тарелке гречневой каши, девочки волонтеры выразили огромное нами восхищение.



Потом вынесли 2 огромных торта, на одном оранжевый желейный бегун, на другом пловец из голубого желе, пышный крем, нежный бисквит. Такой праздник, феерия.



Переоделись в сухое, у меня оказались полные носки камешков, протерты дыры, но стопы совершенно целые, вазика я не пожалела, мазала чтобы все хлюпало. Голени ободраны о подводные камни, ссадины на коленках, на локте болячка. Я же ещё растянуться умудрилась на ровном месте почти в самом начале. Быстрее поехали по-английски, чтобы успеть пораньше в город, принимать горячие восстановительные ванны с пузырьками и солью. Час прочерепашили в пробке и успели обсудить как мы накупались за один день на всё лето, сколько у нас сувениров и подарков, как здорово, что мы не испугались участвовать на самой большой дистанции, где у нас даже не было конкуренции, какой это веселый спорт swimrun.



Мы знали, что будет трудно, что нужно настроиться на подвиг, но мы смогли, мы сделали это и мы победили!


Результаты

Официальный сайт соревнований

Группа в контакте

/Анастасия Малаховская /

В отчете использованы фотографии Ольги Поповой, Елена Крыловой, Ирины Курманаевой, Максима Воронкова и мои.

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 947 | Добавил: ElleWoods

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]