[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Июнь » 15 » Speed Trail Barcelona и горки-горки-горки…
20:30
Speed Trail Barcelona и горки-горки-горки…

Подзатянула как-то с написанием отчета о своей поездке в Испанию на свой первый трейл-пробег. Исправляюсь. Горные побегушки в Токсово и кросс вокруг озера Хепоярви – не в счёт. Это совсем другое... И по масштабу и по эмоциям...

Началось всё в октябре, когда Макс прислал Сереже ссылку на сайт UTBCN. Сайт изучили и решили – едем! Совместим приятное с полезным – и в отпуск скатаемся и пробежимся. На какую дистанцию регистрироваться думали не долго – я готова была осилить только полумарафон с набором высоты 750 метров (для первого раза достаточно), а вот Сережа решил – сразу марафон, набор высоты 1500 метров – нехило так. Регистрацию оплатили, гостиницу на первые 2 дня забронировали в пригороде Барселоны – в Кастельдефельсе (чтобы к старту поближе добираться было), половину билетов купили за накопленные бонусные мили – Сережа летит Люфтганзой, я – Аэрофлотом. Обратно вместе. Всеми мыслями уже были там – в Испании, на трассе… Но когда в ноябре курс евро зашкалил за 100 руб., немного приуныли – нужно было бронировать гостиницу на оставшиеся 4 дня, брать валюту с собой, опять же – проезд, кафешки и шопинг… Прикинули – поездка выходит не из дешевых. Но все равно решили не отказываться от отпуска. =))) Уже после Нового года забронировали гостиницу в Барселоне и составляли себе туристическо-познавательные маршруты для прогулок.

В начале апреля на работе мне сообщили: «Руководство решило сократить должность дизайнера». Круто… Договорились, что отрабатываю до отпуска. Естественно, настроение было хорошенько испорчено. Старалась не зацикливаться на этом и занималась подготовкой к предстоящей поездке. Всё – последний рабочий день. С трудовой книжкой и с приказом на увольнение в руках после обеда ушла с теперь уже бывшей работы. Завтра – в дорогу. Надо собрать сумку и ничего не забыть. Вечером Сережа предложил, а давай останемся на все дни в одной гостинице, чтобы не переезжать, не морочиться с сумками. Тут совсем кстати в Ибисе, в котором у нас уже были оплачены первые 2 дня проживания, появилось «спецпредложение» – проживание + завтрак за те же деньги, что и без завтрака. ОК! Будем жить здесь.

Уезжаем из Петербурга вечером 22-го апреля. Сначала на поезде в Москву. В 3.47 утра мы на Курском вокзале. Метро открывается в 5.30. Ждем на вокзале. Как только двери метро открывают, Сережа мчится во Внуково – его рейс оттуда, а я не спеша еду в Шереметьево. Я лечу на прямом рейсе, а Сережа с пересадкой во Франкфурте. Прилетаем в Барселону с разницей в 5 минут.



В аэропорту Эль-Прат прохожу таможенный контроль, получаю свой багаж и жду у выхода Серёжу. Потом идем искать метро, чтобы добраться до Барселоны. Выходим из аэропорта на улицу – хм… тут стоят только такси и экскурсионные автобусы. Подъехал какой-то рейсовый автобус – нет, ну нам же не автобус нужен, а электричка. Идем снова в зал аэропорта, на информационной стойке спрашиваю, как нам найти метро. Оказывается, на этом рейсовом автобусе, который мы только что проморгали, нужно доехать до другого терминала и там уже сесть в метро. Хорошо, что эти рейсовые автобусы ходят довольно часто. Немного подождав, садимся в автобус и едем из терминала в терминал. Там, уже без проблем находим вход в метро, покупаем проездной Т-10 (проездной на все виды общественного транспорта на 10 поездок). Втискиваемся в электричку и едем в Барселону – решили сразу скататься за стартовыми номерами в спортивный магазин-партнер старта, чтобы назавтра можно было уже не ездить на брифинг. Здесь же закупаемся гелями и батончиками. Только к вечеру добираемся до гостиницы, размещаемся и отправляемся немного «разведать местность» – рядом 2 огромных продуктово-хозяйственных магазина, наподобие нашей «Ленты», и торговый центр, до местного пляжа 1,5 км.



На следующий день – с утра короткая пробежка до местного пляжа в Кастельдефельсе и поездка в Барселону. От нашей гостиницы, где мы остановились, до станции Castelldefells – 10 минут пешком, на электричке до центра Барселоны – 30 минут. Прогулка по центральным улочкам Барселоны затягивается до 7 часов вечера. Всё, пора ехать обратно – завтра рано вставать. Вечером в номере в очередной раз разглядываю схему трассы, рельеф. Складываю в рюкзак необходимую одежду и питание – пара гелей и вода.



Утро 25-го апреля началось очень рано – у меня старт в 10.00, у Сережи – в 9.00. В 7 утра выходим из гостиницы, через 5 минут подъезжает такси. Едем в Бегес (Begues) – городок примерно в 20 км от нас. Дорога петляет, поднимаемся в гору. Впереди колонна велосипедистов, человек 5, их никто не обгоняет, все терпеливо ползут следом. Только на более менее прямых и хорошо просматриваемых участках одна за другой машины объезжают велосипедистов. Смотрю в окно – справа горы, слева горы и туман… Туман такой, что кажется, что его можно потрогать. Едем всё выше и выше – боже, нам сейчас здесь бежать!

К старту приезжаем примерно в 7.40 – народу тьма! Немного побродили взад-вперед, посмотрели по сторонам – тут шумно – гремит музыка, экспрессивные испанцы активно общаются, смеются. Находим пустую скамеечку – Сережа переодевается прямо здесь, цепляет номер, наливает воду в гидропак. Рюкзак сдает в камеру хранения, разминается. Когда он пробирается в стартовый коридор, я иду чуть вперед, чтобы пофотать марафонцев на старте. Стартовый выстрел, в воздух летит разноцветное конфетти, квадроцикл задает темп трейл-марафонцам! Удачи вам!



Проводила Сережу, пошла теперь сама переодеваться и готовиться к своему старту. Погода – отличная, не жарко и не холодно. Побегу в майке. На входе в стартовый коридор у каждого участника проверяют наличие телефона и гидропака – у меня на поясе мягкая фляга на пол-литра. В предстартовой информации было сказано, что все гели должны быть пописаны (указан стартовый номер) – я как-то позабыла это сделать, не проверяли – пропустили в коридор. Тут ко мне подлетает Настя – я ее безрезультатно искала перед стартом, а она сама меня нашла – хватает за руку и сквозь стену из мужиков тащит вперед, поближе к стартовой линии. Потолкавшись с мужиками, останавливаемся в двух метрах от линии старта. Настраиваемся, желаем друг другу удачи. Впереди замечаю девушку – похоже, профи. Интересно, сколько она у меня выиграет? Снова конфетти и снова стартовый выстрел – все ринулись вперед. Бежим по узкой улочке, вдоль стен жмутся болельщики, оббегаю кадки с растениями, стараюсь поскорее выбраться вперед пока есть возможность – а то, думаю, потом будет узко, особо уже не обгонишь. Бросаю взгляд на часы – темп 4.20! Ого! Неплохо для начала. ОК, пусть начало будет быстрым, когда начнутся горы – отдохну. Выбегаем из города, теперь под ногами грунтовая дорога, начинается подъем. Толпа растягивается, кто-то меня обгоняет, тех, кто слишком резво начал, но в первый же подъем встал, обгоняю я. Темп, естественно, падает, но на часы уже практически не смотрю – только под ноги! Стоит чуть отвлечь внимание и можно сразу оступиться на камнях и корнях.

Бегущий впереди парень притормаживает, поднимает правую руку и практически сразу пропадает из поля зрения! Я тоже немного притормаживаю – тропа передо мной резко проваливается вниз. Не раздумывая тоже поднимаю руку и прыгаю вниз, стараясь не сильно потерять скорость. Тропинка петляет между деревьев, кусты и ветки хлещут по ногам. Стараюсь держаться за этим парнем в желтой футболке. Пересекаем отметку 5 км, парень в желтой футболке останавливается на пункте питания. Мы же только начали бежать, а он уже проголодался!! =)))) Бегу одна, впереди маячит красная майка, слышу пыхтение сзади, но никто не обгоняет. С 6-го километра начинается очередной подъем – под ногами узенькая тропинка с довольно крупными камнями, справа – кусты и склон горы. Бросаю короткий взгляд налево – ох! перехватывает дух! Внизу – холмы и море, вдали виднеется Барселона… красота… Особо наслаждаться видами не удается, снова смотрю под ноги. Догоняю красную майку, бежим паровозиком – впереди мужик в красной майке, потом я, и сзади еще пыхтят мужики – сколько их там было, не знаю. Вверх-вверх-вверх. Мужик, видимо не выдерживая давления в спину, сторонится и пропускает меня. Догоняю следующих – и чего они так медленно вверх бегут? ))) Мне как-то легко даются эти подъемы. Тропа поворачивает почти на 180 градусов, немного срезаю радиус и, запрыгнув на здоровый валун, опережаю сразу двоих парней. Опять утыкаюсь в спины впереди бегущих. Некоторые сторонятся, пропуская вперед. Тропинка становится чуть пошире, меня обгоняют другие ребята, чуть порезвее. Замечаю, что чуть позади бежит молодой человек в синей футболке, чуточку притормаживаю, он не обоняет, что-то говорит по-испански. Бежим дальше вдвоем – впереди близко никого нет. Достаю из подсумника гель, пора пообедать. ))) Впереди ровный участок на вершине подъема – хотя, ровным его назвать очень сложно. Под ногами – огромные камни, тропинка буквально теряется между ними. Аккуратно перепрыгиваю с камня на камень, иногда встаю между камнями – лишь бы не оступиться. Навстречу бредут две девушки с собакой – откуда они здесь взялись? – подбадривают, что-то кричат, хлопают. Отвечаю им: thank you! Начинается спуск – тропа широкая, с мелким гравием. Слева пологий склон, пасутся то ли коровы то ли овечки – не успела разглядеть. )) Мой спутник в буквальном смысле улетает вперед, я его даже не вижу из-за поворота. Обгоняет еще один мужик и девушка (!) – удержаться за ними не удается. Нудная полу-прямая полу-спуск, бегу одна, даже мелькает мысль – а туда ли я убежала? не пропустила ли поворот? почему никого нет? Меня догоняет еще один парнишка – фух, значит, все правильно, с трассы не сбилась. )))



С 14-го километра начинается подъем – знаю, что этот подъем длинный, но последний крупный подъем на трассе. Что ж, надо еще немного поупираться. На 15-ом километре пункт питания, стол стоит чуть слева от трассы. Забегать туда не стала, но заметила, что подкрепляются там человека 3. Впереди замаячила спина девушки, которая меня со спуска обогнала. Бегу-бегу-бегу вверх-вверх-вверх… Смотрю под ноги и чуть не утыкаюсь в эту девушку – она остановилась на подъеме! Обгоняю ее, стараюсь хоть немного еще ускориться, чтобы она не зацепилась за мной. Удается – я ее не слышу сзади. Начинаю подбирать еще и еще мужичков, догоняю своего спутника в синей футболке – он мне что-то говорит, не понимаю.



17… 17,5 км… Всё, гора закончилась. Теперь – вниз. Только быстро, а то соперница в прошлый раз обогнала меня именно на спуске. Стараюсь расслабиться, отпустить себя с горы – работают только ноги и голова, просчитывая каждый шаг. Впереди бегущий парень оступается, чуть не падает! Аккуратней! Слева и справа то тут, то там появляются жилые домики, обработанные участки – значит, приближаемся к городу. Стараюсь бежать на максимуме – главное, чтобы меня не догнала соперница. Выскакиваем с тропы на асфальтированную дорогу, на повороте стоит девушка и кричит мне: dorsal! dorsal! Она по рации передает мой номер – неужели я там куда-то еще в лидеры попала?! Не может этого быть!! Поворот направо, уже бежим по городу. Мужчина впереди резко сворачивает налево, куда-то в подворотню. Я – за ним! Пробегаем под аркой, выруливаем на очередную улочку. Музыка, толпа болельщиков, дети, тянущие ручки! Ааа!!! Финиш!!! Слышу: quatro, quatro. Что?! Я четвертая?! Да ладно!!! Супер! Когда ехала сюда, мечтала о том, чтобы попасть в десятку! Немного погодя финиширует парнишка в синей футболке, подходит, поздравляет. Через пару минут финиширует испанка, от которой я так старалась убежать. Она удивляется, когда я ей говорю, что это мой первый трейл. )))



Финиширует Настя, я иду к финишу, но уже не могу ее найти – куда подевалась? Побродила, поискала – не нашла. Иду за своим рюкзаком, снова переодеваюсь на скамеечке. Эмоции остывают, теперь уже не так радуюсь своему четвертому месту… Эх, только четвертая… Деревянная медаль.

Иду к финишному коридору встречать Сережу – он планировал пробежать свой трейл-марафон за 4 часа, значит, скоро должен появиться. Жду, фотоаппарат наготове. Уже 4 часа прошло после старта, еще пятнадцать минут – Сережи все нет. Подходит Настя, теперь вместе ждем наших отчаянных марафонца и ультрамарафонца. Уже 4 часа и 40 минут прошло после старта. Где Сережа? Сбился с трассы? А вдруг – где-нибудь оступился и теперь пешком ковыляет к финишу? Начинаю не на шутку волноваться. Набираю его номер… гудок… еще гудок… «Ты где? Живой?» «Да, немного осталось». Фух, ну слава богу. Через три минуты появляется из-за поворота – уставший и замученный. Мы с Настей его подбадриваем, я бегу к финишу встречать Сережу. Подставляю ему стул, подсовываю стакан с водой. Он успокаивается, отдышавшись.



Ждем награждение – может, хоть в цветочную церемонию попаду. Неа, не вызывают. Все 3 первых девушки – француженки.

Рядом с нами останавливаются местные журналисты, берут интервью у победителя на дистанции 21 км Луиса Альберто Эрнандо. Не растерявшись, прошу Луиса сфоткаться с ним. Подтягивается еще народ, он со всеми фотографируется. Ммм.. милашка… )))



Вывешивают предварительные протоколы. Мы никак не можем найти Сережу, он идет уточнять информацию в оргкомитет. Ему обещают, что во всем разберутся. ОК, будем надеяться, что так и будет. Потусовались еще немного на финише и отправились искать автобусную остановку, чтобы доехать до гостиницы. По расписанию автобусов вообще ничего не поняли – ни когда отправление, ни какой автобус нам нужен. Решили идти на «большую дорогу» и попробовать поймать попутку. Одна, вторая, все проезжали мимо, черный Citroen тормознул и мы быстро запрыгнули в салон. Оказалось, что за рулем был один из организаторов трейла! Повезло нам – всю дорогу болтали, рассказывали кто мы и откуда, делились впечатлениями о гонке.

Вечером с Сережей сходили в соседний магазин – на ужин бутылочка Сангрии, свежий хрустящий багет, палка местной колбасы с плесенью, салат из свежих овощей и корзинка сочной клубники. Обсуждаем гонку, делимся эмоциями, Сережа срезает свою огромную на весь палец мозоль. На сайте уже появился протокол – Сережин результат на месте. Ура! День удался! Все было отлично! Мы оба довольны, как сытые коты! )))

Итог: 21 км (+/- 750 м - по положению, +/- 588 м - по часам) – 2:03:59,61
Четвертое место в абсолюте среди женщин.



Сережа: 42 км (+/- 1500 м) – 4:53:28,16
100-е место в абсолюте среди мужчин. 42-е место в своей возрастной группе.



На следующий день – прогулялись до пляжа, опробовали новенький самокат, который купили в местном Декатлоне. Снова купили клубнику – очень уж вкусная. )) Оставшиеся 3 дня нашего испанского отпуска ежедневно катались в Барселону, каждый раз пешочком прогуливаясь по разным маршрутам, пытаясь уловить настроение и атмосферу этого прекрасного города. Грустно было уезжать, но отпуск закончился, пора домой.



/Ольга Попова /

Категория: Ольга Попова | Просмотров: 348 | Добавил: Galaxy_Cap

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]