[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Пробег «Синявинские высоты»
13:46
Пробег «Синявинские высоты»

Приключения Насти и Вики в Кировске, Шлиссельбурге и Синявино

План Барбаросса в субботу поехать на пробег в Кировск у нас Викой родился в четверг на обеде в ресторане гостиницы «Пекинский сад». Положения на probeg.org не было, но была обещана пятнашка и указан телефон организатора. Там посулили золотые горы: отсутствие стартового взноса, чаепитие и душ после финиша. Опять не поспать в выходной.

Вика ждет меня у метро Проспект Ветеранов, мы мчим по КАДу, потом по Мурманскому шоссе в Кировск, благополучно проезжаем поворот, после того как это поняли, еще долго не можем развернуться, втыкаемся в затор, объезжаем его по обочине. Вика уже побеждает в номинации «девушка-паника». Находим в Кировске стадион «Труд», табличку «регистрация на пробег», там рынок, удивляемся, что где-то до сих пор рынки на стадионе. Потом нам объяснили, что это вроде как временная ярмарка. Записываемся в стартовый протокол, нам дают крошечные бумажки с номером и говорят возьмите две булавки. Как две, для номера же нужно четыре булавки. И где по этому талону получать настоящий номер? Смотрим – все прицепляют на грудь двумя булавками эти бумажки размером с трамвайный билет.



Я в восторге, этот номер будет маленькой жемчужиной в моей коллекции номеров. Мы не поняли где переодеваться, поэтому переоделись в машине, пошли на площадь Кирова, сделали сэлфи с Кировым, загрузились в желтый рейсовый автобус.



Замечаем Ольгу Антонову, Вика удивляется: ну почему она такая быстрая, как она это делает. Я прикидываю, что если бы у меня на бедрах были такие банки, сколько бы взяла на присед. Килограмм 90, думаю, не меньше, раз на шесть. Нас везут в Шлиссельбург в ДК, там небольшая остановка, сэлфи в туалете и едем наконец на старт на Синявинские высоты. Там раздают гвоздики, идём на военное кладбище, всё снимает ЛОТ (Ленинградское областное телевидение, для тех у кого как у меня нет телека), нам вкратце повторяют мою лекцию Вике час назад в машине про бои за Синявинские высоты и встречу Ленинградского и Волховского фронта, означавшую скорый конец блокады. Пару лет назад меня угораздило попереться с лосями из Велопитера на «экскурсию» по местам боевой славы Невская Дубровка – Кировск – Синявино предположительно 60 км за целый день. Все закончилось 84 километрами, последние двадцать из которых месили грязь в лесу по заброшенным военным кладбищам от Синявино до Мги. Так что те места мне знакомы более чем хорошо. Показываю Вике панораму, смотри как все простреливается на километры вокруг. Веду на склон к роднику, там мирно плавают премиленькие лягушата.



Забегаем обратно в лестницу – начинаем разминку. По требованию одного из ветеранов пробега разминка будет не меньше получаса. Мы потрусили, потянулись, поделали СБУ, выпады, размяли все-все косточки, замерзли, пошли греться в автобус, там Вика подтягивалась на поручнях. Она вообще турниквумен, и мне завидно, я мечтаю подтягиваться, как Сара Коннор в «Терминатор 2». Дают старт, включаю часы, но не могу поставить музыку в плеере. Вожусь с ним метров 500, от меня все убегают, открыла нужную папку, врубаю Rammstein «Mein Herz Brennt» (моё сердце горит), начинаю потихоньку всех догонять.

Мелькает мысль, что «раскудрявый клен зелёный лист резной» был бы сейчас уместнее, но к современным немцам лично у меня претензий нет никаких. День хороший, утром было пасмурно и ливень, а сейчас «Hier kommt die Sonne» (появилось солнце). Желтые линзы делают мир чуть ярче, догоняю мужичка, немного держусь за ним, но он сбавляет темп до 5:00, а я планирую пробежать всё по 4:50. Пою «du riecht so gut» (ты вкусно пахнешь) а ветерок приносит запах синявинской птицефабрики от которого меня мутит. Впереди девушка машет длинным белым хвостом, бежит в хорошем темпе, держусь за ней. Через некоторое время приходится её обогнать, но потом догоняю девушку с фигурой Лары Крофт. Так всё, я остаюсь тут. Она меня замечает и прибавляет. Конечно, кому понравится моё фирменное чахоточное дыхание сбежавшего из хосписа полузомби в спину. Но мне только этого и надо – Вика далеко убежала, пора догонять. Что-то попадает в рот, тьфу, это куриный пух, что прилетит еще, желток? Догоняем парня, Лара сбрасывает темп, пропуская меня вперёд. Хочет поменяться местами? Ладно, обгоняю их, немножко тащу, потом они отстают. Впереди довольно крутой мост, на него карабкается несколько парней и девушка. Я ликую. Вот это удача, шанс одним ускорением в горку обогнать целую группу без борьбы. На вершине один уже идёт пешком, но потом побежал. Вика потом жаловалась на него, он её замучил – то пешком пойдёт, то обгонит. Теперь надо поднавалить чуть-чуть, пока те с моста не догнали. Перед поворотом в девяносто градусов на Шлиссельбург догоняю Викусю. Как сама? Нормально. Вдоль шоссе стоят осины с сухими зелёными листьями, как гигантские банные веники. И пахнет вениками. Впереди пока никого нет, какое-то время бегу одна, стало немного жарко. Ни одного водопоя. Знала бы – взяла бы флягу или хоть гидратационного геля пакетик. Сильно греюсь. Вспоминаю совет Дебби Войл, автора подкаста «Mojo for running». Она живёт в Майями и летом делает самые большие объемы при подводке к осенним марафонам. Справиться с жарой на пробежках ей помогала аудиокнига Руаля Амундсена о путешествии в Антарктиду. Начинаю фантазировать. Вот представь, что сейчас январь и собачий холод, ты разведчик-скороход, надо добежать до Ленинградского фронта и сообщить, что Волховский фронт всего через 15 км, скоро будет встреча со своими, скоро прорвем блокаду, спасём Ленинград. Беги, пока фашисты не подстрелили! Свершается чудо, темп немного растёт и удается дальше держаться плана. Догоняю парочку ветеранов, один даже на обгоне добавил немного. Думаю, ну куда ты-то, старый физкультурник, упёрся, тебя догнали уже, отрываюсь от него, догоняю парня, который шел пешком на мосту, бегу по очень живописному дачному местечку, машины очень аккуратно объезжают – гаишники работали на пятёрку, вижу финиш. Результат 1:13:44. Хуже, на полторы минуты, чем неделю назад, но в целом бежалось намного легче. Вика улучшает результат прошлой недели на минуту. Даёшь в неделю по рекорду!



Моя клубная футболка производит фурор. Galaxy, что за клуб? Усатый некто говорит: о, это очень хороший клуб! А там Ольга Попова? Да, говорю, Ольга Попова. Ой, а меня звали в этот клуб. Это такой известный клуб. Говорю вам, звали меня – не унимается качок. В ДК после финиша чай и мёд в сотах, ничего не хочу, пью изотоник, съедаю крошечный кекс. Пока Вика флиртует с мужиками категории 50+, иду заминаться, потом душ в бассейне. Я не знала какая прибежала, на финише не сказали. Пытаюсь сосчитать сколько было девчонок, сколько обогнала, чтобы вычислить сколько не догнала, потом бросаю это глупое занятие. Ждем награждение, Ольга Антонова угощает нас вкуснейшим чаем из термоса и кексом. Показываю Вике, как работает камера на телефоне. Она третья в возрастной группе Ж20, получает грамоту и медаль, вторая – девочка с моста, обошла Вику на финише на 30 секунд. У меня первое место в группе, невероятно, первый раз что-то выигрываю, но мне медаль пока не дают. Потом вручают медаль и кубок за абсолют. Но позвольте, кричит Ольга, у меня лучше время, час ноль семь. У меня при всех на награждении отбирают кубок и отдают Ольге. Так мой триумф оборачивается жёстким фейспалмом. Такой позор мог случиться только со мной. Я теперь официально «ааа, это та, у которой в Синявино кубок отобрали». Вика отдаёт телефон, не умею, говорит снимать айфонами, смотрю, нажала на видео, фронтальную камеру, снимает видео себя в панике.



Потом нас везут на автобусе обратно в Кировск, там у нас оставалась машина. Едем в Питер, начинается ливень, пробка, смотрю, что наснимала за день и вижу, что Вика, пока воевала с айфоном, сняла четырхсекундное видео того, как у меня отнимают кубок! Нарочно не придумаешь, готовый анекдот.



Организаторы пригласили приезжать в следующем году на 30-й, юбилейный пробег. Посмотрим, заживет ли у меня душевная травма, а так пробег прикольный, всем рекомендую.

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 649 | Добавил: ElleWoods | Теги: бег по шоссе, Синявино, 15 км

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]