[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Полумарафон на "Дороге Жизни" - 2015
14:25
Полумарафон на "Дороге Жизни" - 2015

Это была моя вторая "Дорога Жизни". Прошлой зимой я решилась только на "десятку" – еще только начинала тренироваться, не залечила до конца растяжение голеностопа, да и вообще первый зимний пробег… К "Дороге Жизни" этого года я пробежала уже несколько полумарафонов, дистанцию 10 км отменили, так что о проблеме выбора можно было не задумываться.

Накануне, зайдя в Калининскую районную администрацию за стартовым пакетом, я здорово приуныла. Народу было тьма-тьмущая! Зато все были очень доброжелательны и любезно объясняли, куда тут идти и как ориентироваться. Покрутив головой во все стороны и набравшись смелости поспрашивать, я выяснила, что для девушек на всех дистанциях выделены отдельные очереди, и собственно очередей там нет – подходите и получайте номера, потом не забудьте подняться на пару пролетов вверх, где выдают футболки, и всё – до завтра, ждём на посадке в автобусы. Проделав всю эту процедуру и мысленно пожелав терпения мужской части участников, я побежала по делам.



Назавтра в 8 утра я снова приехала на Арсенальную набережную. В темноте туда-сюда сновало множество людей, у перекрестка стояла очередь в ожидании свободного автобуса. К счастью, это оказались участники другой дистанции, в "полумарафонских" автобусах мест было достаточно. Сдали посадочные талоны, разместились, поехали в Рахью, к месту старта.



Уже там, в школе я нашла Наташу и Настю и узнала, что Оля заболела. Вероника бежит лыжные соревнования, так что десант Galaxy уменьшился по сравнению с "Пулково-Пушкин" в прошлое воскресенье. (Зато в нашем составе был будущий победитель марафона Максим Воронков!) Дальше была самая сложная часть этого дня – переждать три часа до старта, не заснуть и не проголодаться. Кто-то заваривал овсянку, кто-то сплетничал. Я схомячила два банана, потратила минут 15 на подгонку и закрепление номера на клубной майке и подремала, сидя за столом и обняв рюкзак. Будем выходить, меня поднимут.

Минут за 45 до старта нас опять погрузили в автобусы и повезли собственно на место. Дальше все понятно: вещи оставить в автобусе, "участники доставляются к месту финиша своим ходом" (с). В это время с неба вовсю сыплется что-то мокрое, асфальт на глазах меняет цвет с темно-серого на белый. Построение, "Пропустите машины сопровождения", старт.

Мы с девушками как-то сразу растягиваемся по дистанции и теряем контакт друг с другом. Сергей пробегает мимо в середине первого километра. Только его красную шапочку и видели. Я стараюсь бежать аккуратно и расслаблять мышцы, под ногами очень скользко.

Отметка 5 км. Когда я пробегаю ее, судья с секундомером говорит: "24:59". Ох, медленно. Первого пункта питания нет. То есть, сам-то пункт есть – стоит деревянный стол, вокруг него какие-то баулы, а за столом двое детей лупят друг друга длинными упаковками одноразовых стаканчиков. Питания тут нет. Побежали дальше.

Дальше начинается первый подъем. Снизу я смотрю, как в гору медленно втягиваются две параллельные цепочки бегунов. Вот сейчас и я побегу так же неспешно, главное, не забить мышцы. Забираюсь в подъем, дальше постоянно "прыгаю" между двумя протоптанными в свежаке тропинками.

Указатель "Романовка" вызывает прямо бурю эмоций. В прошлом году мы стартовали из Романовки, значит, сегодня почти половина дистанции позади. Но какая же длинная эта деревня! Конца–края ей нет. Первый действующий пункт питания обнаруживается на 9 км, но и тут, похоже, только начали раскладываться. Мне приходится подождать, пока нальют чай в стаканчики. Наконец получаю подкрепление, стараюсь аккуратно проглотить чай. Хотя, какая разница, снегопад усиливается, я уже вся мокрая. Отметка "10 км", время по судейскому секундомеру 49:50.

У спуска перед Всеволожском хватаю еще стаканчик с чаем. Пытаюсь "отпустить себя" и пробежаться с чистого спуска. Нет, мышцы уже забились, до финиша придется терпеть. За спуском отметка 15 км и здесь у меня 1:14:52. Так и бегу в одном темпе, не прибавить никак.



Теперь остается длиннющая прямая по шоссе. Собственно, то, что это шоссе, никак не влияет на состояние покрытия. Соседняя полоса, которую оставили для движения транспорта, абсолютно чистая, а мы бежим по снегу. Одно время я еще ориентировалась по километровым столбам Дороги Жизни, но сейчас потеряла им счет. Ладно, буду выкручиваться по-другому, а заодно попробую прибавить. Итак, задача – подтянуться к тем, кто бежит непосредственно передо мной и попытаться обойти. Почему-то любая группа, которую я догоняю, оказывается растянутой цепочкой по одному и посидеть за спинами не получается. "Достать-подышать-переложиться-повторить". Ну хоть какое-то отвлечение от монотонности. Впрочем, последний километр никак нельзя назвать монотонным. Во-первых, организаторы поставили здесь пункт питания. Очень правильное решение! Во-вторых, здесь много болельщиков, с флагами, плакатами, словами поддержки. Кто-то кричит: "Если ускоритесь, выйдете из 1:45". Ускориться получается плохо. Если честно, все мои уловки ни к чему не привели, так и добежала за 1:45:33. Но невозможно ведь улучшать личник на каждом пробеге. Последний поворот, ледяные колдобины под снежной кашей, толчея на финише – все-таки под конец я догнала плотную группу. Мне на шею вешают первую в этом году медаль финишера, Восстанавливая понемногу дыхание, я отправляюсь за традиционной тарелкой гречневой каши и искать автобус с моими вещами.

Девушки из Galaxy постепенно собираются вместе, переодеваемся, обмениваемся впечатлениями. Потом передо мной встает самый серьезный выбор на сегодня: ехать в заказанную организаторами баню или домой? Утром я собиралась в баню, но сейчас так хочется на свой диван. Решение я предоставляю воле случая: куда пойдет ближайший автобус, туда и поеду. Автобус идет в баню. Отлично, едем. Сидя в сауне, я прихожу к выводу, что это было правильное решение. Еще нужно забрать в администрации свою медсправку и домой. Пожалуй, отдохну недельку от тренировок и можно начинать готовиться к весенним полумарафонам. А там, кто знает, может быть в следующем году я побегу полный марафон по Дороге Жизни.



Протокол марафона «Дорога Жизни»

Фотоальбомы на сайте НаБегу

/Эльвира Батдалова /

Категория: Эльвира Батдалова | Просмотров: 497 | Добавил: Лера

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]