[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Июль » 6 » Мультигонка MatrassOff Race
23:00
Мультигонка MatrassOff Race

MatrassOff Race – известная мультигонка от достойного организатора, – в этом году была в приятном районе от Орехова до впадения Бурной в Ладогу. Заточена в основном под велосипед, но есть и формат 9-часового рогейна. Бегала я уже велорогейны ногами, и есть в этом своеобразный кайф – когда режешь по болоту-бурелому, и представляешь, как велосипедисты крутят педали в объезд...

Решила заявиться. Правда, смущало то, что это через 6 дней после марафона «Белые ночи», и потенциальная жара (не зря смущало, как потом выяснилось).

Тактические терзания начались после опубликования технической информации, а с выдачей карт усугубились. Предлагался следующий коктейль: SwimRun (чередование бега и плавания, 9 дешёвых пунктов), движение по велолегенде (безнадёга, не стоили содержащиеся там 8 очков мучительной и ненадёжной расшифровки), верёвочные развлечения в транзитной зоне, коастеринг, ну и нормальное ориентирование.



Плыть было тактически невыгодно – мало очков, затраты времени, – но очень хотелось. Выбрала компромиссный вариант: отказаться от трёх пунктов с дальними заплывами, а остальное собрать за часок. Разгрузила беговой рюкзак, сунула туда надутую гермочку (обязательное требование – наличие с собой плавсредства). Долго терзалась – оставить очки в базовом лагере, пихнуть в карман рюкзака, плыть в них? Без очков не вижу ни карту, ни дорогу, плыть в них – можно потерять… Решила, что буду убирать перед погружениями.

Народу – тьма. Серьёзные рогейнеры бегоплаванье игнорируют, а вот мультиспортсменам его не избежать. У народа масса девайсов для плавания: надувной матрас (пробовали бегать по лесной чаще с матрасом в руках?), нарукавники, детский круг, спасжилеты, доски для плавания, гермы. Кто-то ласты с собой несёт, у кого-то фирменные загребущие перчатки.

Стааарт! Самый короткий путь к первому пункту – по территории базы, но туда низзя: надо выбежать за ворота. Выбежали, вдоль забора, через забор (о! я, оказывается, не утратила квалификацию!), дорожка, затем корявая тропинка вдоль озера. Уже видна цепочка плывущих через озера от пункта.

Добежала, отметилась, шаг в озеро. Погрузиться в озеро в одежде и обуви – некоторый стресс, но он проходит через несколько гребков. Водичка приятная, одежда не пузырит, бодреньким брассом плыву в общем строю 100-метровый перегон. Обгоняет мощный дядька, баттерфляющий на матрасе. Ух, как ломанул! Может, уцепиться за его кроссовок – он и не заметит? Нет, не успела. А у мужичка запал быстро иссяк, и наши скорости сравнялись.



Берег рядом, но дна ещё нет. А это ещё что? Леска! Веду по ней взглядом – вижу офигелого юношу с удочкой. Сидел он себе на бережку, наслаждался покоем, и вдруг с соседнего берега каааак ломанулась толпа каких-то психов! Парень впал в ступор, даже не попытался удочку смотать. Может, и верно – зацепил бы ещё кого-нибудь крючком.

На суше. Бодренько в горку – лесочком – болотцем – в горку – пункт – болотцем… Перед началом очередного водного перегона убегаю в сторону, пропуская 3 пункта. На одном из них, кстати, должна была быть информация о местонахождении ещё одного КП, не отмеченного на карте. Но у меня на этот счёт есть версия – не зря ж организаторы на дорогущей водостойкой карте напечатали ещё одно озеро…

Следующее озерко – по сути болото, в центре которого окошко воды, а в нём – островок, а на островке – КП. Напротив островка маячит тоскующий фотограф, правильные-то участники ещё в другом месте плывут... Очки – в карман, карту – в штаны, плавненько с плавучего мыса погружаюсь в горячую прозрачную тёмную воду. Вплываю-вползаю на островок – отметка – бульк обратно. Приятненько-то как… может, в следующей жизни воплотиться крокодилом?



Ещё два пункта на гермах, плавающих в озере (гипотеза о местоположении последнего подтвердилась) – и в базовый лагерь, за вещичками. Вместе с перекладкой вещей на 6 очков ушло 70 минут. Терпимо.

Далее через 2 пункта на север, к транзитной зоне, к Щучьим озёрам. Одежда подсыхает, становится жарковато. Надо мной – жужжащая туча насекомых. Отбиваюсь картой, но некоторые ухитряются куснуть. Когда-то на рогейне в Будогощи один юный натуралист, мастер спорта по ориентированию Тёма, подсчитал, что вокруг него одновременно вились насекомые 5 различных видов. Так… слепень чёрный, слепень полосатый, муха зеленопузая… всё. В тенистых лощинах появлялись ещё комары и мошки, но там не было слепней и мух.

Вбегаю в крупномасштабную карту в окрестностях транзитки. Пункт в полуразрушенном доте, быстренько к Большому Щучьему – вдруг удастся попасть на верёвочные пункты без очередей? Нет, не вышло: здесь двое в очереди, там трое, и набегают ещё. Представила себе, как буду сперва ждать, а потом долго, мучительно и неэстетично куда-то лезть, вызывая негативные эмоции у тех, кто в очереди… Нет уж, бог с ними, с 12 очками, побегу лучше пособираю пункты вокруг.

Самым выгодным по критерию «очки в час» оказался коастеринг: пробираешься по всякой гадости вдоль ручья в поисках пункта, которого на карте нет. Грязь, крапива, бурелом, влажная жара – но положенные три пункта находятся довольно быстро.

Опять в транзитку. Да, верёвки мне точно не светят, но хоть водички в питьевую систему залить. Ещё 2 пункта в этой карте. Озерко в глубокой котловине среди сплошного бурелома и дремучего малинника – именно там я получила большую часть своих царапин и обзавелась модными дырами на штанах.

После следующего пункта (6-й час дистанции) – инцидент. Вывалилась из лесу на дорогу, а тут – велосипедисты. Передний объехал, сзади вроде ещё, я метнулась на положенную мне по ПДД левую обочину – и вписалась прямо в велосипедистку, которая почему-то решила обогнать меня слева. Она, ессно, падает, орёт, матерится. Она, видите ли, кричала мне «Стой!», а я, дура этакая, не остановилась немедленно… Естественно, не остановилась: я тут ни с кем в лесу на брудершафт не пила, её вопль сочла адресованным не мне… я извинилась, предложила гельчик в качестве компенсации морального ущерба. Но барышня продолжала однообразно материться. Убедившись, что серьёзных травм она не получила, а спутник её рядом, двинулась дальше.

А дальше была ЩеБёНкА. Горячая, пыльная, без обочин. И пункты недалеко от неё. В горку пешком, под горку бегом. Стала ошибаться от жары и усталости, растрачивая резерв времени. Запила последний гель остатками воды. Прежде, чем он подействовал – ошиблась ещё раз, и ещё. Времени осталось час с копейками на 9 км, если не брать 2 КП, да ещё было обещано, что финишную станцию придётся искать на территории базы в муках…

В базовый лагерь вбежала за 3 минуты до контрольного времени. Расположение финишной станции к тому времени было секретом Полишинеля: ребята махнули рукой в нужную сторону и скороговоркой выпалили «белый дом за красным, левый подъезд, второй этаж». Успела!

Итого в сухом остатке: позитив – SwimRun и то, что всё же уложилась во время, негатив – что так и не научилась бегать по жаре, ну и сбитая блондинка-велосипедистка (блондинка – не цвет волос, а тип личности).

PS: Знакомая, рогейнившая в тот день на велике, рассказала. Выехала она в район Щучьих озёр уже к вечеру. На дороге – распаренная дама в велоштанах, с диким взглядом и сбивчивым рассказом, что идёт из Воркуты, слегка заблудилась. Надя объяснила ей дорогу к транзитке, сама поехала брать пункты. Но дама встретилась второй раз, а после третьей встречи стало ясно, что случай тяжёлый… Надя собственноручно отвела перегретую даму в транзитку и сдала волонтёрам. Мораль: не шутите с жарой, господа!


Сайт Мультигонки MatrassOff Race

/Елена Крылова /

Категория: Елена Крылова | Просмотров: 324 | Добавил: Galaxy_Cap | Теги: рогейн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]