[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Московский Марафон 2015
00:32
Московский Марафон 2015

Заставили-таки меня поделиться впечатлениями, а то рассказать можно ой как много, и мне просто было лень все расписывать. Ну, раз напросились, читайте. А раз бежали много километров, то и читать придется много.

Началось, собственно, все 21 сентября 2014 г., когда в течение часа после финиша на Московском марафоне 2014 в моей голове вертелось что-то типа: "Аааааа, это просто космос! Кааайф!!!" Описать те эмоции просто невозможно. Прекрасная организация, замечательная погода, впечатляющая трасса, хорошая готовность, сумасшедшая поддержка болельщиков и, естественно, первый марафон из 3х часов – все это просто топило меня в море эндорфинов. Такое стоит испытать не один раз, и поэтому уже вечером в Сапсане закрались мысли о том, что надо повторить это через год. Но жизненные трудности не давали уверенности в том, будет ли возможность добраться до Москвы в нужный день ради марафона или нет. Уже места закончились, а я все сомневался. Уже последняя дополнительная партия из 1000 мест разошлась, как горячие пирожки, а я все думал. 23 июля в 12:00 выкинули ну уже прям совсем-совсем последние 500 мест, и я в 12:20 решил посмотреть, как там дела с регистрацией. Сердце ёкнуло, когда я понял, что за 20 (!!!) минут растащили 350 (!!!) мест. "Димасик, сейчас или никогда". Щелкания мышкой. Уверенный тык. Бежим!

Дальше бы надо расписать про то, как я много работал, чтоб отлично пробежать марафон. Но я, как обычно, подготовку свел в русло "ай да лааадно, и тааак сойдет". 2:52 на "Белых ночах 2015" при детской подготовке и приличном падении темпа на последних 10 км, подкинули оптимизма. И поначалу я даже начал серьезно готовиться: горки вокруг Хепоярви, соревновательные горки в Зеленогорске, после финиша на которых, добавил аналогичную тренировку-заминку. Плана подготовки, впрочем как всегда, не было. Мог неожиданно пропустить день, не сумев побороть гравитацию на кроватке, равно как мог встать утром сделать темповую "пятнашку", а вечером спокойную "пятнашку". Мог пропустить аж 4 дня (тут уж объективные причины), а потом сразу отметить день рождения по графику год за километр. В основном длительные, темповые, немного скоростных и все это еще сверху припорошил холмами. Добавил ОФП после тренировки. Даже растяжке стал уделять куда большее внимание, чем раньше, ибо при периодических двухразовых тренировках в день это было реально необходимо. И вообще было полно проблем помимо бега, и как раз побегушки хоть как-то позволяли мне не думать о лишнем. И я даже посмею бросить камень в огород Насти Пузыревой из Пиранек за отраженную в ее отчете мораль о том, что забегать проблемы нельзя. По крайней мере, я точно забегал. Забегал так, что к середине августа вместе с проблемами потух и огонь в глазах, стал халявить, прогуливать тренировки, в общем полный мама-ама-криминал. ОФП ушло в никуда. Объем так толком выше 90-недельных км и не разогнал. Смешные цифры, особенно в тот момент, когда читаешь интервью Миши Быкова с указанием на почти 200 км. В общем и скоростная работа на завершающем этапе потеряла смысл без адекватной базы. Впрочем, ничего нового, попахал как всегда. Проще говоря, никак. В сентябре тешил себя счетчиком на сайте марафона, мол "вон еще аж целых 3 недели, че ты паникуешь". Ну и хоть как-то выгонял себя стабильно бегать. Даже из городских джунглей, на радость коленкам, стал частым гостем в парках. По выходным рядом работали "Пираньи". Кусаться не кусались, но Андрей Мельник все удивлялся, чего я там забыл, и что это за странная длительная в 15 км у меня. Ну не бегаю я практически никогда больше 15, вот и выходит, что длительная, ток в разном темпе, разными интервалами... и почти каждый день, а то и не один раз.

Закончилась же моя подготовка ничем иным, как хорошей такой, крепкой... простудой. Сопли, кашель, температура – полный набор за 6 дней до старта. За 3 дня все было вообще атас, даже уже хотел не ехать, но решил дотерпеть до последнего. Тут видимо еще и пик углеводной разгрузки сказался, так как к субботе уже полегчало.

Предстартовый день потратил на гулянки по Москве с многократной паста-пати. На регистрации все прошло на удивление быстро и привычно. Скучное экспо и вовсе заигнорил: толкучка, места мало, все чего-то ищут. И лишь один мужик ходил и угорал над окружающим: «Шопоголики чертовы». Как ни странно, но в этой огромной толпе находилось много знакомых лиц. Поболтав с Наташей Барановской и Женей Елисеевым, решил немного вздремнуть в креслице в стороне от шума и суеты и в ожидании халявной пасты. На ужин пошли уже с дуэтом Поповых. Накормили там очень "плотно". Оле, которую ожидало завтра самое трудное испытание – фоткать нас, набухали целую миску. Сереже, как самому зрелому, дали поменьше, ведь ему всего лишь марафон завтра бежать. А мне, видимо, как самому толстому, совсем немного плюнули лапши в мисочку, мол для тебя марафон пробежать – это как зубы почистить. Не зря хотя бы весь день жевал чего-нибудь да и вечер встретил меня еще одной тарелкой пасты. Уже такой смачной, самостоятельно сваренной в хостеле, на глазах у иностранцев и еще парочки русских, также приехавших на марафон. К слову об иностранцах. Я знал, что ММ популярен и что мир тесен, Земля круглая, но все равно поперхнулся спагеттосками, когда увидел дедушку-немца, который год назад также со мной жил в этом же хостеле. Он меня, кажется, тоже узнал, но прочитав по глазам, что за год что-то кроме русского языка я так и не выучил, пошел по своим делам.

В кой-то веки по-божески выспался перед стартом. По стандартной схеме утром уничтожил гору гречи и отправился в Лужники. Пока переодевался, получил приветствующий щелбан от Сережи Попова. Так вместе мы и отправились к старту, надурив по пути лентяев, которые настырно лезли в ближайшие очереди к туалетным кабинкам, вместо того, чтоб пройти лишние 50 м. На разминку убежал один, и как нельзя кстати наткнулся на стадион с дорожками. Привел движок в состояние боевой готовности. Но когда дело дошло до ускорений, меня ждало небольшое разочарование: каждая стометровка заканчивалась диким приступом кашля. Мне, конечно, не по 2:40 бежать все 42 км, но все равно как-то стало не по себе. Ну и получилось так, что закончил разогрев уже перед самым стартом, что не очень люблю. Предпочитаю разогреться, чтоб хорошо все потянуть, после чего немного успокоиться и окончательно разогреваться уже на первых километрах, в результате чего и темп не рвется со старта. Тут же влез в стартовый створ я уже горячим. Стартанул. Постарался сразу войти в комфортный темп, но разогретого сразу неплохо понесло. И какого же было мое удивление когда на 2 км я понял, что этот "комфортный темп" – 3.40. Не верю ногам, а верю часам, поэтому сбрасываю обороты, ловлю какую-то парочку ребят и бегу с ними.



Кашляю, сморкаюсь, пытаюсь как-то нормально дышать, чтоб не помереть. Как нельзя кстати для меня на пунктах освежения были губки. Я их еще год назад облюбовал, а нынешнему сопливому мне они и вовсе были манной небесной, да и жарковатый денек выдался. Все шло, точнее бежало, довольно неплохо. Трасса уже знакома, в Москве бывал не раз и не пять, так что что-то новое видеть не приходилось. 5 км – 19 мин и вот уже привожу самому себе годичной давности 3 минуты. Но это лишь до 1-й горки на 9-ом км, которую я ждал, но почему-то не ждал, что она так плохо зайдет. Дальше идет спуск, удается разбежаться, но ощущения мне уже не нравятся. Все становится еще хуже, когда, перекинувшись парой слов с ребятами, понимаю, что они серьезно настроены на 2:40 (кто ж знал, что один финиширует на 2:47, a другого я и вовсе почти нагоню). Псих, какие 2:40? Ты же сдохнешь! Может быть и попадешь в итоге в какую-нибудь Вальхаллу марафонскую, но стоит ли оно того. Тут я даже не раздумываю, просто резко переключаю коробку на 1 передачу и начинаю лишь немного шевелить ногами.



Пару километров не обращаю внимания на многочисленных обходящих меня особей марафонца обыкновенного. Потом ловлю в поле зрения Олю Попову с фотиком, и, задыхаясь от удивления, пытаюсь понять, почему она не бежит, ведь до этого момента я был уверен в обратном.

Дальше 15 км, Крымский мост, красоты столицы, очередная кормежка и потрясные волонтеры. Вот только мне все хуже. О какой-то свежести я уже не говорю.



К 18 км меня обходят несколько трио, потом 2 относительно крупные группы человек по 5–7. В хвосте одной из них сидит майка "Второго Дыхания" из Петербурга, я пытаюсь цепануться, но выходит это так напряжно, что происходящее реально меня изматывает еще сильнее. Бросаю это гиблое дело, стараюсь найти комфортный темп и немного паникую от того, что к половинке я уже по уши наелся. 21,1 км пересек за 1:22:02, что аж на 8 минут быстрее, чем год назад и на полторы минуты быстрее, чем на "Белых ночах 2015". Но мозг-то понимает, что радости пока очень мало.



Жду 23-й км, на который запланирован гель. На пару километров вообще выключаюсь. Где-то вроде еще раз фото–Оля встречалась, но я уже не помню, ибо мне было тошно на все смотреть. Начинаю врабатываться в тягун к Чистым прудам. Год назад я его не заметил, но тут даже он меня покрамсал немного. Однако заглоченный и запитый тут же гель все же в лоб меня ударил. Как минимум, меня уже не обгоняют.



Жалею, что не сожрал чутка геля раньше. Да ладно, еще повоюем. 25-28 км выдаются такими же тяжкими и очень скучными. Вокруг зелень бульваров, в глубине которых стоят такие желанные скамеечки, и больше никого рядом нет. Только я и эта боооль внутри меня. Отмечаю для себя, что уже давно забыл про кашель, сопли. Ну еще бы! Там помереть хотелось, о соплях ли в этот момент думать. На 28 км стоит какой-то огненный пункт поддержки, после которого удается разбежаться и съесть свою первую жертву после моего камбека. На развороте смотрю на параллельную улицу, где бегут преследователи и резонно отмечаю, что отваливаются ведь. Закинулся гелем, подбегаю к пункту питания, по стандарту беру изотоник, банан, губку и несусь дальше. А вот и первые жертвы марафона: паренек, обошедший меня километров 5 назад, встал у столиков, набирает полные руки и карманы. Минус 1. Остановился – дальше ему уже не побежится. Морально меня это подстегивает, так что начинаю неплохо работать. Замыкаю петлю трассы тем же огненным пунктом поддержки и убегаю в другую сторону от него. Собственно, тут и началось все самое интересное. 30 км – 1:59:30. Коробку в "спорт" переключил, поддержку болельщиков захватил и погнал. Оставшиеся 12 км проходили под девизом "догони спину ближнего своего". А эти ближние порой бегут парами, тройками, а то и квартетами. Ну мне же лучше.



Так-с, этот меня еще на старте толкал, этот в группе сидел, когда мертвого меня обходили, этот деловито меня еще на 10 км обогнал. Накушались значит-с? Ну ладно, не скучайте, мне пора. Традиция такая есть: каждый год на Московский марафон приходится топить последнюю десятку, дабы искупить грехи. Год назад это были грехи пейсмейкера, из-за которых нам пришлось на турбоскоростях лететь последние 7 км. Позже по времени на отсечках я увидел, что на финише со мной рядом стояли люди, которые на 35-ом км привозили мне от 3 до 10 минут. До 10 минут на 7 км мы тогда отыгрывали! Нынче – мои собственные глупости, но задача примерно такая же, только и решать ее самому. Вылетаю на Тверскую. Какой простор! Разгоняюсь, аж прямо самому все нравится. Тут снова Оля на тротуаре в толпе болельщиков, рядом с ней дядя полицейский. Мне уже не тошно, а слишком весело, и я безумно рад ее тут видеть. Все кричат, Оля фоткает и кричит, даже дядя полицейский, кажется, чего-то крикнул. Я машу им, начинаю угорать. Довольный до жути.



Думаю, что надо бы этих рябяток впереди быстренько нагнать на повороте, пока на меня люди смотрят. А сам тоже смотрю на людей слева, справа. Волонтер такой же довольный, понимая, как мне кайфово, говорит, чтоб я повернуть хотя бы не забыл, а то так и убегу на Красную Площадь. Попробуй мне скажи, теперь, что "эйфории бегуна" не существует и этот переизбыток эндорфинов лишь выдумка.

Пробегаю мимо очередных фотографов, ну и еще пару-тройку коллег съедаю попутно. Жду 35 км, а то надоело уже остатки геля тащить. Люди впереди все чаще становятся пешеходами, многих уже сам подбадриваю. И как ни странно, сам же получаю поддержки от этого больше, чем отдаю. И так понимаешь, насколько им тяжело, а тебе легко бежится, и уж если есть силы попытаться взбодрить других страдальцев, то взбодрить себя сможешь без проблем.



Добегаю-таки до пункта, обойдя еще человек 5. И только сейчас ловлю себя на мысли о том, что волонтеры-кормильцы поддерживают похлеще, чем организованные группы на улицах. Это особенно чувствуется, когда ты бежишь один. Только в этот момент наиболее ярко видно, как специально для тебя, одного тебя из этой многотысячной массы, они такой кипиш на всю округу поднимают, что аж мурашки по спине начинают марафонить.

Тут же вижу впереди Александра Худашова. Многих постоянных участников различных стартов уже узнаешь издалека по походке или форме, ну и уж тем более если это марафонец практически с твоей родины, и их там не так уж и много на высоком уровне. Удается достаточно быстро его съесть, что еще год назад казалось слишком сложным. Дальше 36 км... 37 км... еще парочку "ловцов стены" прохожу, но уже приходится посильнее упираться. Набережная поворачивает, и на тротуаре неожиданно возникают две девушки, одна фоткает, другая всех поддерживает. Увидев меня, одна из них начинает кричать «Давай, давай, ты сможешь… Вау, да у тебя же самые длинные ноги из всех». Усталость как рукой сняло, я начинаю в голос ржать, они тоже ухахатываются. Ну как можно после этого не любить этих чумачедчих болельщиков? Показываю большой палец за этот великолепный комплимент и взбодренный бегу дальше.



Вижу впереди желтую футболку марафона. Ее надо догнать, после чего убежать от нее. Смотрю на отметку... как 38? Я же 39 уже ждал! Вы серьезно? Этот "лишний" километр в мои планы на данный момент не входил, поэтому сразу печалька нахлынула. Желтая футболка приближается медленно, в тылу все спокойно, но в голове уже снова кавардак, а в ногах свинец. Уже переодеваясь спустя час, я вспомню, что есть еще один маленький гель, но на дистанции так с головой ушел в погоню за желтой футболкой, что про все забыл.



На 40 км все те же сумасшедшие волонтеры-кормильцы подгоняют догнать уже его, что удается сделать еще спустя сотню метров. Но быстро убежать сил уже нет. Впереди все далеко, желтая футболка села в хвост, я же впал в спячку и проспал там до момента, когда даже с плохим зрением я увидел финишную арку. Этот белый долгожданный квадратик, но до него еще не меньше километра. Вот уж что-что, а финишная прямая на ММ одна из самых нуднейших. Впереди маячит пара таких же как я умирающих тел, и тут еще, как чертики из табакерки, новая парочка вылетает из-за спины. Вскоре глаз ловит табличку "До финиша 500м" и тут же чувствую, как желтая майка рядом заработала. Мозг думает: "Да что же такое-то, когда все это кончится?". Но ноги думать не умеют, и осознав, что только они могут что-то изменить, сами начинают работать. Колено выше, толчок, многометровый полет парня с самыми длинными ногами, приземление и снова тоже самое.



Когда до мозга дошло, что желтая футболка отвалилась в раз, а мертвые тела впереди беспомощны, и есть шанс набежать, то он дал ногам команду работать еще и с большей частотой. Как итог: сразу минус трое и лишь один впереди. Решаю, что не успею достать, но пока решал, оказалось, что уже почти достал. Заставляю еще набежать и сразу оторваться ото всех. Легко врабатываюсь, хочу оглянуться, но вижу слева огромный экран, где бегу я и дальше приличный отрыв. Благодаря этому зеркалу заднего вида вальяжно пересекаю финишную черту. 2:50:26.



Иду по коридору один, слышу, как парень-болельщик говорит подруге :"судя по его лицу, тяжело ему далось". Нее, ничего сложного же, ну это как за хлебом сгонять. Сразу вспоминаю свой коварный план и быстро бегу на массаж. На 3 часа и дальше прибежат уже толпы и там будут очереди километровые. Успеваю лечь на еще свободные места. Можно теперь и водички попить. Позже вегетарианская подпитка. Переодевшись, поболтав с Германом Ивановым, еще одним гостем из Петербурга на ММ, прячусь в тенек и думаю, где же провести остатки вечера до поезда. Не буду лукавить, но еще дома закрадывались мысли отхапать приз в возрастной группе до 23 лет, тем более последний год в ней. И вот зовут в тройке лучших некого Дмитрия Стрелковского. Это Россия, везде может быть подвох, поэтому иду уточнить информацию. Показывают мне диплом за 2 место, на Стрелковского Дмитрия с моим временем. Я, говорю, Стрекаловский, вот мои часы с 2:50:26, финишировал один-одинешенек, привидений на экране тоже не заметил. В ответ предлагают подождать Стрелковского. Как ни странно, он не пришел, равно как и 3-й призер. Что не помешало мне получить свой диплом на чужое имя, памятную статуэтку с сердцем ММ, ну и сертификат в магазин здоровой еды. Они знали. Уж пожрать-то я люблю.



Ну а дальше заслуженные пицца, пиво. В магазине при реализации сертификата говорю, что я не местный, как мне дотащиться теперь до дома со всем этим. В ответ мораль: тяжело вам было пробежать марафон, а уж если там справились, то остались мелочи.

В общем и целом, конечно же, я доволен. Болезнь, глупейший быстрый старт, довольно-таки жаркая погода, безусловно, внесли свои коррективы в результат. Однако при все той же не идеальной подготовке, вышли не самые плохие минуты и 57 общее место из 6000. Быстрое начало на первых 12 км трудно отнести к плюсам, а вот последние 12 км однозначно в актив. Ну и наконец-то вернул мощный финиш, отсутствовавший полсезона. Да, основную часть дистанции я провалил, но как тут ни крути, а еще две с лишним минуты с личника никуда не спрячешь. Но главное, получил то, что бесценно – гору эмоций. Потрясающая организация, учитывая масштаб мероприятия; восхитительные и в каком-то смысле дикие болельщики и особенно волонтеры; знакомая, но оттого не менее интересная трасса; пусть и жаркая, но все же хорошая, солнечно-радостная погода; новая медалька, поражающая своей красотой. Ради этого всего обещаю вернуться сюда через год, быть может с какой-то интересной целью, или чтобы вновь получить бесценные эмоции. Ну и уже по старинке постараюсь к следующему старту подготовиться лучше. Надеюсь, что когда-нибудь я подойду к этому вопросу серьезно.


Сайт марафона

Протокол

/Дмитрий Стрекаловский /

Категория: Дмитрий Стрекаловский | Просмотров: 439 | Добавил: StrekalDmitr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]