[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Марш-Бросок
15:30
Марш-Бросок

Впервые о Марш-Броске (МБ) я услышал осенью 2013 г. от своего друга Жени Елисеева, но принять участие не решался. Дело в том, что в классическом МБ участники бегут или идут в течение двух суток с обязательной ночевкой на промежуточном финише. Идея тащить с собой снарягу + еду мне совершенно не нравилась.

В этом году была введена новая категория – трейл-раннинг! Дистанция немного короче, чем у классики и проходится за один день! О нововведении я узнал за неделю до старта от своей одноклубницы Елены Крыловой, которая является заядлой ориентировщицей. Так как я плохо ориентируюсь даже с компасом, я решил никуда не спешить и бежать вместе с Леной.

Встав рано утром в воскресенье, я прибыл на старт МБ, который находился в 2 км от г. Зеленогорска. Там мы встретились с Леной, получили карты и стали планировать маршрут. Нам предстояло преодолеть порядка 60 км от Зеленогорска до ст. Грузино. Стартовать можно было с 9-00 до 12-00, но чем раньше тем лучше, так как финиш закрывался в 22-00.

Разобравшись с картами, мы отправились на встречу приключениям в 9-15.Немного поплутав на старте, мы выбежали на тропу и гнали к нашему первому КП. Но бежать вместе нам сужденно было недолго. Лена сильно переживала из-за того, что бежит медленно и предложила пересесть на другой “поезд”, который только что нас лихо обогнал и состоял из МЖ. Нужно было быстро решать и я, попрощавшись с Леной, побежал вслед за уходящей командой. Я держался чуть позади в метрах 50 от ребят, чтобы их не смущать. Краем глаза успевал смотреть на карту, но точного места нахождения не представлял. Продержался я за ребятами недолго. Взяв первые два КП 31 и 32, на подходе к третьему я потерял ребят из виду. Пришлось остановиться и подумать где именно я нахожусь. Пока я думал, меня догнала еще одна команда, которая состояла из двух девочек, Юли и Нади. Вместе мы берем третье – 33 КП и бежим дальше. Путь к следующему 34 КП нам преграждает Озерное болото. Из двух вариантов обегать или переходить был выбран второй вариант. Я не очень люблю болото, но что делать. Переходим, перебегаем болото на ходу собирая клюкву. От холодной воды начинает сводить стопы, но терпим. Перейдя, на другой берег мы «отжались» и побежали дальше. К сожалению, вскоре у Нади разболелась коленка и мы перешли с бега на быстрый шаг. Так мы дошли до промежуточного финиша, перед которым у нас был небольшой брод. После форсирования болота это было довольно просто. Перед самым промфинишем нас нагнал Леша, друг Нади и Юли, и нас стало четверо. Почти как мушкетеры. Пополнив запасы питьевой воды в роднике, продолжаем наш путь. Леша постоянно рассказывал истории, отчего путь до следующего КП прошел незаметно.



Неожиданно нашу компанию догоняет Лена! И я, недолго думая, бросаю своих новых друзей. Команда Galaxy снова вместе! Весело бежим к 40 КП, но бежали мы недолго.Нас занесло в болото. Я потерял счет времени, но по словам Лены мы потратили на поиски порядка получаса. Хотелось бы сказать, что болото болоту рознь. Бывают открытые болота, а бывают «лесные» болота. Так вот мы попали в «лесное». Бежать невозможно, ходит сложно. В конце концов, мы берем 40 КП, подобрав в болоте еще одного человека. Вместе веселее. Больше больше. Перед нами открывается новое, уже открытое болото. Нам нужно на другой берег, но я его даже не вижу. Впереди 1,5 км. Осторожно переходим, иногда проваливаясь по колено. Тут мы встречаем такие места, на которые лучше не наступать. Поэтому вместо прямой у нас получаются зиг-заги. Потратив на переход довольно много времени выходим на полянку, вдоль которой вполне приличная тропа, по которой можно бежать, что и сделала наша попутчица, убежав вперед даже не попрощавшись. До следующего 41 КП в основном идем пешком.

Само КП находилось в ДОТе на углу военного полигона. Выйдя на полигон я вижу старых друзей, Лешу и Юлю, которые пока мы бродили по болотам и собирали клюкву, нас обогнали. Позже я узнал, что Надя сошла с дистанции. А время к тому моменту уже подходило к критическому и был велик шанс не успеть финишировать в установленное время. Лена, поразмыслив, решила сходить с дистанции, отпустив меня в свободное плавание.



Ну что же теперь я один. Я решил, что брать все КП я не буду, а буду только те, которые будут по пути. Бегу со всех ног, чтобы успеть пройти как можно больше до темноты, которая совсем скоро наступит. Этот участок трассы проходил по сухим приятным тропам и дорогам. Беру 42, 45 и 46 КП. У самого 46 КП, пока я смотрю в карту и думаю где я нахожусь, меня догоняют Леша и Юля! Алилуя! Не придется бежать в темноте одному. К этому моменту стемнело окончательно. Впереди последний КП и финиш, но времени в обрез. Нужно преодолеть около 7 км за 1 час 50 минут, но не все так просто. Впереди болото! В темноте не видно как лучше обегать, поэтому мы шли напрямую, порой проваливаясь по бедро. Леша, решил попытать удачу и взять последний КП. Оставив меня с Юлей, стал исчезать во тьме. Мы же шли вперед, стараясь передвигаться как можно быстрее, но силы были уже не те. Наши надежды на успешное завершение гонки таяли на глазах. Два часа пролетели, а мы были еще в болоте и не знали, когда оно закончится. Думая о том, как же нам добираться до дома, мы вышли на просеку, которая шла с севера на юг. На карте она не была обозначена, но по ней мы решили идти на север до ЛЭП, а оттуда уже к финишу. Внезапно, пересекаем тропу, которая распознается как дорога до финиша! Смотрим на часы и понимаем, что еще можем успеть на последнюю электричку! Включаем нитросы и летим к платформе Грузино! Мои сменные вещи лежат на финише, но времени уже нет. Мчимся на всех парах! Навстречу нам едем машина, которую мы останавливаем и просим подвести до станции. Водитель наш человек! Мы запрыгиваем в тачку, быстро разворачиваемся и едем к станции, где нас ждет Леша, который успел взять последнее КП и финишировать вовремя! Молодец!

Ура мы успели! Уставшие, но довольные и счастливые, мы садимся в теплую электричку и едем домой!

За 13 часов было пройдено порядка 70 км.

МБ проводится осенью и весной. Присоединяйтесь! =)



/Ренат Иманбаев /

Автор фотографий – Константин Савенков

Сайт «Марш-Бросок»

Категория: Ренат Иманбаев | Просмотров: 330 | Добавил: Galaxy_Cap | Теги: трейл, ориентирование

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]