[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Марафон "Самопреодоление" 2014
04:48
Марафон "Самопреодоление" 2014

История o самом спонтанном марафоне. Не повторять!

Весть о марафоне "Шри Чинмой" пришла также внезапно, как в свое время мысль о том, чтоб стать марафонцем. И несмотря на то, что план он и есть для того, чтобы строго следовать ему, пришлось изначально пытаться вписать в него лишние 42 км. Что я вскоре и сделал, правда, не изменив план, а просто зарегистрировавшись, в надежде, что буду жив-цел к 8 ноября. К тому же тогда я все еще был в экстазе от Москвы и Тихвина, после которых стал ловить кайф не только от самого забега, но и от его результата, а "из 3х часов" на марафоне уже казались закономерностью, а не мечтой фаната.

Но тут-то и случилось самое интересное. Усталость после Тихвина сменилась болью то тут, то там. Залечивание болячек вне тренировок не могло не сказаться на моей форме, что легко подтвердили "Межсезонье" в Гатчине и 1 этап Экиден эстафеты. И дело даже не в довольно посредственных 54:39 и 13:22 на 15км и 4км соответственно, а в тех присмертных мольбах организма, возникших в ходе обоих забегов. Былая легкость осталась где-то между Павловском и Пушкином, а прах ее был развеян над Тихвином. Эстафета же вернула прежние боли и добавила новых проблем. Было ощущение того, что каждая клетка моего организма делает все, чтобы 8 ноября я встретил лежа в кроватке. В общем, сказать, что я был не готов, как физически так и психологически - это ничего не сказать. Пообещал себе отдыхать, да и всем вокруг растрезвонил, что этот марафон не для меня.

Но я был бы не я, если б адекватно смирился с этим. Чтоб почувствовать себя человеком со здоровыми ногами, пришлось отправить их в домашний санаторий на 4-дневную реабилитацию, попутно забыв о тренировках. С такой любовью и лаской к нижним конечностям, мне кажется, никто еще не относился, и не каждая девушка удостаивалась таких ухаживаний. Естественно это не могло не быть взаимным, и в субботу утром буквально за 4 часа до старта марафона, я окончательно решил: бежим. На то были причины. Во-первых, я ненормальный, и это главная причина, которая не поддается логике, как и само итоговое решение. Во-вторых, северо-запад не так богат марафонами, и упускать шанс довольно глупо. В-третьих, я не мог упустить возможность пробежать под красивым N°3, ведь до этого я бегал в лучшем случае под N°4 и на финише был 4, так что я был не против и тут финишировать под стартовым номером.

Приехал одним из первых, разобрался с формальностями регистрации, переоделся и с опаской вышел на разогрев. Ах да, там же дождь идет... уже второй день. Я, конечно, заметил это и раньше, но как причина прогула марафона сие обстоятельство совсем не рассматривалось. Наверное, это там наверху просто плакали после неудавшихся попыток оставить меня дома. «Бугага, не дождетесь от него», - сказала, гордо выходящая к трассе поболеть за меня гусиная банда.



Разминка показала, что я в самом деле жив-цел, а готов или нет покажет забег. Тут приходит время старта. Дистанция проходит в 9 кругов, причем последний немного подрезан, так что психологически уже легче, ведь «это не 9 кругов, a 8 и один маленький» и мозгу плевать, что меньше он всего пару сотен метров. Надеюсь не затупить и не запутаться. Стартую и с первых метров чувствую низковатый темп. Замерзнем же к чертям! Давайте булками пошевелим хоть поначалу! Вырываюсь на оперативный простор и бегу чуть впереди общей массы, хоть когда-то почувствовать себя «элитой». Вскоре сформировывается небольшая группа из 4х человек. Спустя 1,5км оглядываюсь и понимаю, что наши ближайшие преследователи уже метрах в 30 от нас, хотя темп под 4,30 еле заходит. Не слишком радуюсь и тем более не расстраиваюсь, сейчас меня интересует сама трасса. В ЦПКиО им. Кирова бегу впервые, все ново, кроме луж и слякоти, они и у моего дома такие же мерзкие. Понимаю, что летом эта трасса прекрасна и обещаю себе пробежать "Самопреодоление" в будущем году. Сейчас же местами это был ровненький асфальт, периодически сменявшийся раскисшим грунтом, и такой любимой слизкой грязью, аля черные сопли, наступая на которую уже чувствуешь, как твои косточки готовы сделать сальто и шлепнуться булками в эту припорошенную опавшими листьями милую лужицу. Пока рассуждал, оказалось, что незаметно темп немного поднялся и подровнялся, а наш квартет превратился в пару лидеров, которая в теории тут же стала лидером-одиночкой, как только я узнал, что мой соратник просто делает длительную тренировку на 30км. Подержаться в компании с ним - это то, что мне и было нужно. Вскоре замечаю радостные лица сначала Насти, а позже и Сережи с Олей. По ним немного заметно, что я куда меньше удивлен их присутствию, чем они моему участию в марафоне. К слову, спасибо ребятам, хорошо поднимали настроение, когда хлюпающие кроссовки после очередной лужи, нагоняли тоску.

Пока ребята прячутся под элегантными зонтами, мужественно перенося все тяготы погоды, мы же спокойно держим ровный темп по 4:08-15 и 6 кругов проходят на одном дыхании. Самое интересное из них - это пункты питания, похожие на углеводный минимаркет. Изобилие еды и питья, откидывает далеко даже Московский марафон, а душевное отношение кормильцев, показывает Тихвинским организаторам, что нет предела совершенству. Быстренько выстраиваю себе систему: изотоник внутрь и 2 кусочка банана с собой на одном пункте и горячий чай внутрь - на другом.
Нельзя правда не отметить еще и замечательную болельщицу, присоединившуюся к гусиной банде и лично от меня заочно получившую приз за самую няшную поддержку. Заметил эту милую бельчушку я лишь единожды, но и этого хватило, чтобы ваниль потекла из всех полостей, и не верни меня в чувство убегающий соратник, неизвестно побежал бы я дальше или нет.



К 7 кругу я остаюсь совсем один. Мой практически случайно найденный на трассе пейсмейкер с чувством выполненного долга отпускает меня в свободное плавание. Перед расставанием благодарю его раза три не меньше: вдвоем оно было как-то веселее, да и темп держится ровнее. Думаю o том, как бы не загубить его труды и даже вскоре начинаю скучать по нему. A между тем ветер с залива и поваливший снежок говорят, что «зима близко», начинает казаться, что вот-вот появятся «белые ходоки». На 8 круге сколь неожиданно, столь же и логично приходит она: усталость. Судорожно достаю из широких штанин… да, углеводный гель, но чтобы его съесть его нужно открыть, тут-то я понимаю, что мои руки заморожены в исходной позе бегуна. Да, дрищ, но не настолько же чтоб пробку не открутить! За 10 минут мучений уже удалось тщательно помять пакет, в том, что в нем теперь точно пюре я не сомневаюсь. Теперь-то я знаю, что самое трудное на марафонской дистанции. Лишь после 9-этажного нецензурного заклинания, удается добраться до сладкой кашицы. Однако время было упущено, хотя по правде говоря, не в этом дело, но нужно ж какое-то оправдание плохому танцору придумать. В общем, темп резко падает, о свежести не приходится и говорить. Масла в огонь подливает Сережа: его слова "Не умирай" я прокручиваю в голове еще с полтора километра. Неужели совсем подсел? Серьезно так заметно что ли? Вот же тряпка-то я какая! Как раз тут меня обгоняет 55 номер, приблизившийся ко мне абсолютно бесшумно и незаметно, как разведчик ГРУ. По его темпу я понимаю, что, во-первых это ни разу не круговой, вдруг включивший нитро, и во-вторых, подержаться за ним мне не удастся. Почему-то не было даже желания бороться с секундами и убегающим 55ым, хотелось просто бежать. На автомате проползаю последний укороченный круг, темп же, к слову, совсем скатился в район 5 минут. У палатки кормильцев вдруг возникает желание просто лечь и жрать-жрать-жрать, не потому что устал, a потому что просто желудок начинает «Марш голодных». Позволяю себе выпить полстаканчика сладкого чая. Именно выпить, a не как обычно на ходу вылить куда-то в сторону ротовой дырки, в надежде, что что-то попадет куда нужно. За это время вперед убегает парочка круговых, но понимая, что конец близок, я исправляю этот абсурд, и на том же автопилоте лечу дальше. За пару сотен метров до финиша взгляд, упавший на часы, ловит цифры 2:59, так что, уже попрощавшись с "выбежать из 3х", вылетаю в сторону небольшой петли и без намека на финишный спурт, что бывает у меня крайне редко, заканчиваю свой 6й марафон. Как обычно делаю вид, что нахожусь присмерти, скукожившись буквой «Г», хотя сам с жалобными слезами разглядываю свои Асиксы, превратившиеся в болотные вездеходы.



Потом делаю спокойное лицо и… бегу, черт побери, трусцой бегу отогреваться. Мало ж набегал еще за день. Дальше моему взору предстает поистине шикарный стол, ассортимент впечатляет еще больше, чем на пунктах питания. Есть все, о чем мечтает марафонец, начиная от чая и винограда, заканчивая чудесной и такой желанной гречкой. Уплетаю за обе щеки, уже осознавая, что я 2й в абсолюте и 1й в возрастной группе. Но все это неважно, ибо время паршивенькое, да и куда интересней уплетать за обе щеки. Позже иду немного прогуляться по парку, тем самым делая этакую заминку для ленивых, когда надо, но лень уже бежать, попутно поддерживая массу накатывающих на финиш. Им пришлось куда сложнее, ведь снег повалил уже не на шутку, и вполне терпимая свежесть на старте давно сменилась приличной прохладой. Эта прохлада ударяет и по мне, поэтому вскоре возвращаюсь продолжать закрывать углеводное окно уже совместно с Galaxy-team. У Вики первый марафон, я в призах, а шеф группы-поддержки, Настя, просто рада за нас, так что все довольны, вот только у Рената не задалось сегодня. Практически так за столом нас и застало награждение, после которого сразу спешу домой: расслабиться явно не помешает, к тому же пивной расслабитель уже побрякивает в сумке.

Итог спланированного и одновременно спонтанного марафона таков: не получилось улучшить личник, чтоб выбежать из 3х часов не хватило 50 секунд, даже финишировать под стартовым номером и то не удалось. Но разочарования нет, ведь, учитывая все обстоятельства от подготовки до погоды, результат можно считать терпимым. Ну и главное, что удалось словить кайф как от марафона, так и от его организации. Все было не только душевно и тепло, но и тщательно продумано. Думаю, этому марафону стоит стать традиционным.

P.S. Отходняк в следующие дни прошел как-то мимо, a значит время восстановиться и работать на Гатчинскую половинку. Еще две недели, a сердце в унисон их девизу уже «бьется быстрее».


Скачать протокол

Фотоальбом организаторов

/Дмитрий Стрекаловский /

Категория: Дмитрий Стрекаловский | Просмотров: 546 | Добавил: StrekalDmitr | Теги: самопреодоление, марафон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]