[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Июль » 6 » Марафон Night White Trail
12:34
Марафон Night White Trail

Night White Trail впервые проводился в прошлом 2014 году и сразу привлек к себе внимание. У меня через неделю был первый марафон "Белые ночи", на финиш которого шла упорная подготовка в течение 9 месяцев с полного нуля. Можно было попробовать самую маленькую дистанцию, но, ко всему прочему, мне совершенно нечего было туда надеть. Трейловые кроссовки я купила уже после «Белых Ночей» к кроссу вокруг озера Хепоярви. Тогда же у меня появился пояс с бутылочкой, потом постепенно обжилась водонепроницаемой курточкой, банданами, соломонами. Я не говорю, что для участия в трейле нужно одеться с ног до головы так, как будто тебя спонсирует дорогущий бренд. Некоторые статьи вводят в такое заблуждение, потому что их цель - рекламировать и продавать одежду. Поэтому я шопилась, скорее руководствуясь списками обязательной экипировки, которые указывают организаторы в положении к соревнованиям по бездорожью. Они пишут рекомендуемое снаряжение и обязательное, без которого могут не допустить на старт. Потом уже сам понимаешь как надо одеваться, чтобы было комфортно. На первом же забеге по грунту в Петродворце поняла, что кроссовки должны меньше амортизировать и иметь рельефный протектор, на тренировке в Токсово зареклась бегать по траве в шортиках - крапивные ожоги чесались неделю. Постепенно за год прибарахлилась, и мне сказали перед стартом: «Какая клевая у тебя экипировка!»



В начале этого года не хотелось бежать марафон Белые Ночи, думала тренироваться понемножку, улучшать результаты на меньших дистанциях, не упарываться апрель-май, силком запихивая в себя объемные тренировки, а бегать в парке для удовольствия и похудения к лету. Поэтому регу на БН я спокойно профукала, а когда решала, какую дистанцию выбрать на трейле, подумала вот, столько полумарафонов и разных стартов пробежала, что добру пропадать. К тому же почти все девушки собрались бежать половинку, которая по факту 28К. Засвербила шальная мысль, так тётки, а кто в лесу марафонить будет? Идея пробежать ночной трейл-марафон вполне безумна, чтобы прийти мне голову. Не поддаваясь мейнстриму, я забила гигантский болт на шанс улучшить свой позорный прошлогодний результат и Белым ночам предпочла Night White. Решила стартовать ради чистого веселья, убегать по ночному лесу от дикого кабанчика, и бежать, бежать, задыхаясь от восторга.



Перед стартом Андрей Лепин спросил: "Что побудило тебя принять участие в этом старте и именно на самой большой дистанции?" Пока раздумывала, за меня отвечает Макс: "Она сказала, что она - достаточно крутой мужик для этого!" И оба надо мной смеются. Ой, такие тёртые калачи, в прошлом году бежали, а я вот ещё не представляю на что подписалась. Что трейл очень сложный, я конечно и без них догадывалась.

  • Во-первых, дистанция - целых 42 километра (если, конечно, повезет не сбиться с разметки). Требует тщательной подготовки даже в условиях городской среды, где полно медиков, людей, готовых оказать помощь, и есть метро, на котором можно спокойно поехать домой, махнув на эту физкультуру для извращенцев рукой. В лесу ничего этого нет, и не стоит начинать дистанцию, не зная точно, что ты её сможешь закончить. Пробегу половинку и сойду, если не покатит - плохая идея на этот старт. Насколько 42К это много, до меня по-настоящему дошло только здесь.


  • Во-вторых, поверхность - грунтовые дороги, лесные тропинки явные и совсем условные, болота, ручьи, камни, упавшие бревна, торчащие сучья, прикрытые густой травой. Все это перепрыгивать, перелезать, балансировать - отнимает колоссальное количество сил. На простое техничное переставление одной худенькой ножкой вперёд другой, как это делается на шоссе (по крайней мере в теории), нечего и рассчитывать.


  • В-третьих, хотя ночь северная белая и совсем светает уже к трём, часть дистанции преодолевается в темноте. Хорошо светящий налобный фонарик и запасные батарейки - обязательные элементы экипировки. Следить за разметкой и внимательно смотреть под ноги, освещая себе путь фонариком, требует повышенной концентрации, которая тоже здорово выматывает. Ну и биологические часы привыкают в это время в ночь на воскресенье крепко спать, потому что рано утром вставать на очередные соревнования.
  • В-четвертых, пунктов питания всего два. Один питьевой, другой в месте финиша перед второй петлёй, которая является единственной точкой схода после круга в 28 км, но привезти плюс лишних 2-4 км это нормально. Поэтому воду и еду нужно нести на себе. Я собрала рюкзак как в поход. Хотела даже ракетницу взять, подавать МЧСникам сигнал, после того как увижу поисковый спасательный вертолёт спустя 2 дня блужданий по лесам. Но Макс сказал, что это уже перебор. Ок, но запомни получше как я одета, придется опознавать мои останки по клочкам, потому что лицо наверняка обглодают лисы.
  • В-пятых, умение ориентироваться по карте, замечать разметку и понимать замысел организаторов трассы - мои слабые стороны. И больше всего я боялась именно заблудиться, тогда в лучшем случае намотала бы лишних километров к сорока двум-то, а в худшем - убежала бы в Коробицыно, как получилось у нескольких участников трейла. Читала, что мобильный телефон и несколько тысяч рублей на такси входят в список обязательного снаряжения на марафоне в Приэльбрусье. Опыт Night White Trail показывает, что пара сотен на электричку могут и на этом старте оказаться не лишними. Телефон с полностью заряженным аккумулятором должен был быть у каждого участника, но это никто не проверял, в отличие, например, от трейла в Испании, где перед входом в стартовый коридор показываешь телефон, причём нужно обязательно включить экран и показать сеть и заряд. У нас в положении написано надо, а есть или нет, на совести участника.

Если трейл это так сложно, то сразу возникает вопрос зачем. Я не очень люблю эту пафосную ахинею про возвращение к истокам, ну какое возвращение к истокам. Синтетические облегающие костюмы, гаджеты, фонарики, светоотражающие элементы, да мы похожи в лесу на высадившийся десант инопланетян. Мне нравится как сформулировал Макс, когда я спросила перед моим первым трейлом Northen Wanderer в сентябре 2014, почему вдруг стало модно трейлы бегать: "Мегаполис - отстой, природа рулит!" Участники в отзывах потом отмечали и особенные запахи ночного леса, восторг от светящейся фонариками вереницы бегунов и почти детский страх темноты в диком лесу. Яркие эмоции и незабываемый опыт в любом случае обеспечены, а все новое и неизведанное так манит самую авантюрную и инфантильную часть моей натуры. Впервые я не готовилась к марафону специально, а решила пробежать на форме, набранной за время участия в многочисленных соревнованиях, в остальное время бегала по самочувствию. На асфальте я сейчас почти не тренируюсь, бегаю в Шуваловском парке, а на длительные кроссы убегала на север за КАД в Порошкино. С тех пор как Максим подарил мне рюкзак с питьевой системой, длинные кроссы делала с полным рюкзаком.



Это рекомендуется делать для того, чтобы дополнительная нагрузка на марафоне не стала сюрпризом для мышц спины и шеи. Нужно было много еще чего сделать для подготовки, чего я не успела. Протестировать энергетический напиток, попробовать пробежаться в Шуваловском ночью с фонариком, сделать нормальную длительную от 30 до 35км по лесу. Сделай я все это, мне бы совершенно точно не дался этот марафон так тяжело.

  • Первая ошибка — не попробовала напиток. Если бы я заранее знала, что он сам по себе заряжает, так как содержит достаточное количество сахара, солей и кофеина, очень вкусный и совсем не надоедает, то не стала бы набирать столько разной еды и воды. Три геля, два банана, ампула магнезии, бачок с простой водой — оказались совсем лишними. В итоге воду просто вылила примерно на 18-м километре после того, как бутылочка до боли намяла грудь. Гель съела всего один, бананы ела, чтобы облегчить вес рюкзака и развлечь себя в моменты крайней усталости.
  • Вторая ошибка — не побегала ночью и не протестировала фонарик. Уже собирая рюкзаки на старт, Макс предложил мне взять его мощный, но тяжелый фонарик с проводом и тяжелым аккумулятором. На сколько его хватит неизвестно, поэтому свой простецкий фонарик взяла про запас и запасные батарейки на всякий случай тоже. Все это дополнительный вес, который надо было выкинуть на пункте питания перед поворотом на вторую петлю. Но это совершенно вылетело из головы! Я так обрадовалась увидеть Андрея, и он мне тоже был так рад, что принялся поздравлять, хотя до финиша оставалось бежать еще 14 км. На пункте питания было столько народу, показалось, что все кроме меня давно финишировали, поэтому я быстренько ретировалась на вторую петлю долой с любопытных глаз и.. с по-прежнему полным рюкзаком фонарей.
  • Третья ошибка — отсутствие длительной тренировки в условиях марафона. Самое большое расстояние — 26 км трейла «Тяжелый грунт», но это соревнования, а не длительная тренировка в легком темпе. Нужно было сделать длительную не меньше 30 км в условиях, похожих на заброшенную финскую дорогу, покрытую мхом и упавшими деревьями, чтобы заранее понимать, что мне быстрее 6 минут на км первую половину дистанции начинать было нельзя категорически.


Рванула со старта со всеми, кто бежал 28К и 13К, потом немного заблудилась, так как держалась по привычке за всеми, не обращая особенного внимания на разметку. Оказалась в компании Александра, который начал рассказывать, что решил пробежать ночной марафон для подготовки к ночному этапу ТрансУрала. Я посмотрела на него повнимательнее — молодой крепкий парень. Сразу возникли сомнения в том, что я взяла немного не свой темп, но стало интересно сколько я так выдержу. Александр сказал, что экономит силы, так как собрался через неделю бежать марафон «Белые ночи». Я пыхчу и говорю, что от марафона «Белые ночи» в этом году воздержусь, пыхчу еще, и добавляю, что от ТрансУрала, пожалуй, воздержусь тоже. После десятки показалось, что еще три раза по столько же вполне смогу, да и одной в темноте было страшно оставаться. А так, в компании сильного мужчины даже особенной ночной жути испытать не удалось. Навстречу пробежала девушка, которая первой финишировала марафон, видимо решила не возвращаться на трассу как мы, а побежала круг в обратном направлении. Впереди замаячил фонарик, это мы догнали Елену Крылову. Пока делали лишнюю петлю, все убежали далеко вперед, теперь казалось, что мы самые последние. Убежали от Елены не далеко, после домика, возле которого лаяли обещанные собаки, сказали будет пункт питания, но никакого пункта не было, там же нужно было отмечаться. Замелькал фонарик, я посвистела, оказалось, это Елена нас снова догнала, деловито достала компас, черно-белую карту и уверенным голосом преподавателя высшей школы отметила, что бежим мы на север, направление взяли верно, разметке следуем, волонтера не видели и искать его не обязаны. Через приличное расстояние нашли питьевой пункт, волонтера, пикнули чипами. Водица прохладная, стаканчики ночью вспотели, накатили каждый по два и побежали дальше. Потом еще раз возникли сомнения в выбранном направлении, когда вдруг уткнулись в поле, разметки и следов не было, вернулись искать просмотренный поворот.

В колее прямо на трассе нашла огромный белый гриб, хватаю с визгом, на вопрос, что случилось, показываю гриб и кричу: «Не брошу!» Александр смеётся и говорит, что до конца петли еще примерно 10 км. Гриб слишком большой, держу в открытых ладошках, он подпрыгивает при беге, сжимаю чуть крепче, отваливаются кусочки. Понимаю, что донести целиком нереально, сфотографировать может, телефон далеко в водонепроницаемом пакете. С огромным сожалением приходится выбросить, Boletus edulis — первый класс съедобности в моем справочнике-определителе, великолепный экземпляр, ни одной червоточинки! Остались только черные пятна с грибным ароматом от шляпки на руках. Начало светать, на более проходимых грунтовых участках я выключала фонарь, чтобы экономить заряд. Стало сложно удерживать прежний темп, я сказала Александру, чтобы не ждал, немного пробежала еще и после половинки воткнулась в настоящую марафонскую стену. Злая на себя за то, что плохо готовилась, быстро начала, веселье испорчено, шла пешком, нюхала цветочки, давила на себе комаров. Пресс болит, как будто по животу колотили палками, спину ломит. Сняла с головы тугую резинку фонаря, убрала в рюкзак, достала банан, иду, жую, наслаждаюсь природой, что еще делать-то.



Слева чумовой красоты рассвет, впереди подъемчик, который был спуском, когда мы сбегали с поля в лес. Загадываю, что мое желание исполнится, если смогу забежать в подъем, трушу, стараюсь, и чудо, забегаю и бегу, стена пройдена! Я бегу! Бодро и весело протрусила мимо награждения, ну вот, все финишировали, а я только на второй круг. Андрей предупредил: «Осторожнее там!» Мне не понравилась эта фраза, но стало любопытно, что же там. Сверяюсь с картой, дорога указана как хорошо проходимая, но она заросшая и каждые пару сотен метров приходится преодолевать упавшие бревна то снизу то сверху. Как же выглядит трасса, которая указана синим или красным пунктиром, я пока даже боюсь себе представить. Навстречу бежит мальчик, говорит, что запутался, что этот круг уже пробегал. Достаю карту, тычу пальцем на наше примерное местоположение, он что-то там понял, побежал в обратном направлении. Я вообще уже ничего не могу сообразить, голова под утро совсем не работает. Начинаются «условные тропинки» с узким следом примятой травы от пробежавших до меня марафонцев, на предыдущем круге участники всех дистанций протоптали тропы куда шире. И тут я понимаю, что не могу больше бежать по сильно пересеченной поверхности, вернее могу, но не успеваю координировать движения и передвигаться быстро на таких участках стало небезопасно.



Накануне вечером в пятницу ходили в ночной клуб на лекцию нейробиолога-популяризатора науки Коли Кукушкина о мозге млекопитающих и человека. И вот совпадение, из всех систем организма, мне отказывает.. сюрприз — нервная! Я приказываю туловищу перепрыгивать через бревно, а оно неверно выполняет приказ и игнорирует данные зрения о примерном расстоянии на которое нужно прыгнуть, плохо координируемые конечности цепляются кроссовкой за сук, и боль лупит по пальцу. Стопа вдруг приземляется не в том месте, куда я её ставлю, и подворачивается.



Нейроны мозга больше не повелевают двигательными системами, меня взломали. Что поделать, там где нет гладкой твердой поверхности, придется шагать, это могу без повышенного риска травматизма. Ладно, под утро мало у кого получается танцевать все еще красиво, значит настало время для медленных танцев. А лес тем временем заливает розовым прозрачным кинематографическим светом.



Вторая петля намного интереснее, я ни капельки не жалею, что подписалась на целый марафон, а то не увидела бы как на рассвете волшебные шарики одуванчиков парят и светятся над болотом.



Достаю фотик пока гуляю, в моменты особого восхищения делаю снимки. Тю, пирамида противотанкового надолба! И еще, и еще, рассматриваю гранит, делаю фото, похоже я на линии Маннегргейма. Тра-та-та! Рюсский, стафайтес! Тра-та-та! Затопленные окопы заросли мхом. Эхо войны.



Бегу для видео, еще немного трусцой, пока опять не начинаю спотыкаться. Фотографирую звериный череп на палочке и кости, на рассвете они совсем не страшные, а в прошлом году, говорят, эту часть дистанции начинали сразу после полуночи. Попадаются кучки, оставленные непонятным диким зверем. Фотографирую, чтобы определить потом что за зверь — лось, кабан.



На обратном пути в Питер надо мной очень громко смеялись, как так, не сфотографировала гриб, но сфотографировала экскременты. Понимала, что стоит поторопиться, чтобы не задерживать ребят, они наверняка уже заждались, когда я там выйду из леса, и все поедем домой. Участок грунтовой дороги — бодро накатываю аж по 6:20, навстречу едет микроавтобус, везёт участников обратно в Питер, шестой час утра, а я всё бегу. Разметка опять уводит в лес, там я снова просто иду, развилка. Справа разметка и слева разметка и стрелка. Хорошо, что я заметила разметку и там, и там и остановилась подумать, видимо здесь заблудились те парни, еще один мне тоже пробежал навстречу. Достаю карту, соображаю, что финиш направо, а налево будет второй круг. Добежать несколько километров и всё. Ставлю цель выбежать из 6 часов, трусцой ковыляю, осторожно перешагивая через брёвна. Когда уже захотелось раскиснуть и всплакнуть, увидела вдалеке финиш, давай дуть в свисток, чтобы привлечь внимание. Мне так рады, поздравляют, Сергей, организатор старта, спрашивает: «Ну как, понравилось или, ай зачем я сюда приехала?» А у меня вообще функция интервью отключена, все ресурсы ушли на марафон. Получаю подарок - книга о женщине-скалолазке. Это всем финишерам, уточняю. Это за второе место в женском зачёте. Второе из двух, уточняю. Третья из суперженщин-Покахонтас северного леса еще на дистанции. Едем в Питер, переодеваюсь в дороге, чтобы сэкономить время. Стопы в норме, ничего не сопрело, так как наученная «Тяжелым грунтом», заранее всё смазала вазелином. Усталость чудовищная, казалось, что восстанавливаться после такой упорки буду не меньше недели. Похоже сильно подвернула ногу, стопа распухла. Но стоило принять душ, немножко поспать, потом хорошо поесть, как появились силы пойти на прогулку. Натянула фиксатор на голеностоп, расходила ноги и в понедельник вышла на работу совсем огурцом. Стопа прошла уже к вечеру воскресенья — фиксация помогла, только несколько дней беспокоила ужасная сонливость и напала дикая лень тренироваться. А тренироваться надо — мне нужен очень сильный и выносливый организм, чтобы еще интереснее и веселей проводить время.


Позырить протокол трейла

Мероприятие на Facebook

Группа Вконтакте

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 714 | Добавил: ElleWoods

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]