[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Февраль » 5 » Марафон Дорога Жизни 2015
00:16
Марафон Дорога Жизни 2015

Подготовку к Дороге Жизни начал в конце октября, сразу после X-Run в Финляндии. Решение бежать ДЖ было продиктовано желанием пробежать ещё один марафон, а ехать за границу, где потеплее, не хотел. Перед началом подготовки к марафону никаких целей не ставил из-за непредсказуемости погодных условий и непосредственно самой подготовки, возможных травм, болезней и т.д. И только в декабре я начал задумываться о результате, точнее просто о времени, которое мог бы показать. В моём представлении это должно было быть не хуже 2:40, в лучшем случае 2:35, а в начале января были мысли и о 2:30, но это при чистом асфальте. Подготовка прошла очень хорошо, было выполнено процентов 90 от плана. Недобор в виде 10 процентов – это небольшая проблема со спиной, работа и просто иногда было лень идти на тренировку. За подготовительный период было сделано 5 стартов: Осенний марафон в Зеленогорске, Гатчинский полумарафон, "Здравствуй Новый Год" в Гатчине 30 км, Новогодний Благотворительный полумарафон 1-го января и десятка Пулково-Пушкин. Все старты прошли очень хорошо, ни на одном из них не испытывал трудностей, и только всё больше убеждался в правильности проделанной и предстоящей подготовки к "главному старту".

Правда в Гатчине, на половинке, были небольшие проблемы, но они не связаны с подготовкой, просто было небольшое расстройство желудка из-за непротестированного энергетика. Также сказалось на конечном результате и быстрое начало – попробовал побежать сразу за лидерами, но удержать этот темп не вышло, и с 7го километра начал терять, второй круг приходилось терпеть, чтобы не провалиться по темпу очень сильно. Рассчитывал пробежать на этом старте из 1:10, но не вышло, 1:10:28.



30-ка в Гатчине далась достаточно "легко", на этот раз действовал по старой "схеме" – начал не спеша и потихоньку вышел на "свой" темп, хотелось пробежать за 1:45, что практически удалось, 1:46.



Благотворительный полумарафон бежал как тренировку, небыстрому бегу способствовала и трасса из льда и луж, средний темп 3,56, результат 1:22.



За неделю до ДЖ пробежал 10-ку Пулково-Пушкин. Результат (32,31) на ней придал уверенности в том, что я должен показать хорошее время на марафоне. Сама десятка прошла в "спокойном" режиме, т.к. через неделю марафон, и не хотелось оставить все силы на ней. Вдобавок, пропустил неделю тренировок перед ней из-за проблем со спиной, ходил к мануалу. Вышло 24 км объема за неделю, 10 из которых сам старт. В общем, выходя тогда на старт, не представлял чем это закончится, а закончилось все очень неплохо. С самого начала почувствовал вялость в ногах и, что скорей всего, не надо было выходить на старт. Однако терпел и старался не слишком далеко отпускать лидирующую группу, к третьему километру разбежался и начал обгонять тех, кто выпал из первой группы. К седьмому километру вышел на седьмое место, впереди бежали Юра Виноградов и Александр Кротович. За ними, стараясь не отстать, а по возможности приблизиться, так и добежал.



Эта десятка стала "выжигающей" перед углеводной диетой. Диету предложила сделать Настя, она всю её и объяснила, что можно, что нельзя, и просчитала, что и в каком количестве я должен потреблять на этой диете. За что ей огромное спасибо! Продолжительность диеты около недели, заключается она в том, что в начале неё идет употребление безуглеводной пищи, затем идет "загрузка" углеводами.

25 января подъем в 5:30, вещи уже были собраны с вечера, осталось только встать, позавтракать, одеться и выйти. По приезду нашел очередь на марафонский автобус, спокойно сел и заснул. К школе приехали довольно рано в 9:30-9:40, все пошли переодеваться в школу, я не пошёл т.к. смысла идти в школу не было, переоделся прямо в автобусе. И опять задремал, проснулся около 11:00, автобус был уже полон бегунов, позвонил Насте, послушали инфо, что надо будет перенести вещи в другой автобус, потому что наш поедет потом в баню. Прибыли на место старта, оставалось еще много времени, но почти весь автобус пошёл на разминку, стало холодно из-за открытых дверей, пришлось снимать кроссовки и растирать стопы, чтобы не околели. Я пошёл разминаться без десяти 12, пробежался метров 300-400 и в основном беговыми. Уже вовсю играла музыка, выступали официальные лица, потихоньку пробрался к стартовой линии и стал ждать выстрела.



Со старта побежал не быстро, первая пятерка 18,30, держался сначала в конце группы, постепенно втягиваясь и выходя на удобный мне режим. Первая пятерка – это петля от старта до старта, она была вся в снежной каше, после разворота обратно к старту поравнялся с лидерами и держался сними. За эту пятерку забил все икроножки до такой степени, что начала неметь стопа на правой ноге. Когда выбежали со снега на припорошенный асфальт, увеличился темп, и начало понемногу отпускать ноги. В лидеры с самого начала вышел Антон Головин, я присоединился к нему после разворота на первой пятерке. Бежали вместе где-то до 8-9-го километра, потом Антон отстал, и к 11-му километру уже был приличный отрыв. Я это увидел, посмотрев назад на практически 90 градусном повороте. Первая половина далась очень хорошо без каких-либо проблем, только иногда проскакивала боль в икроножках. И с 24-го километра начал терять темп, но не из-за физического состояния, а из-за того, что изрядно поднавалило снега.



Вторая половина запомнилась подъемами, самым тяжелым для меня стал подъем с 33 по 35 километр, темп упал до 3,54. После этого идет спуск и остается 7 километров до финиша по прямой, думал, чуть приду в себя от подъема, но не вышло из-за еще большей снежной каши. Бежать было очень тяжело, бегал зигзагами от одной стороны к другой, чтоб найти место с лучшим сцеплением, на котором можно бы было увеличить темп. "Набежать" получилось лишь в самом конце метров за 300, справа рядом с отбойником была полоска растаявшего от соли снега, практически лужа, но зато там был асфальт на котором получилось ускориться. Последние метров 80 пробежал спокойно, потому что было скользко.



Финиш, медаль, поздравления, объятья, поцелуи, горячий чай. От старта и результата остались двоякие ощущения, вроде и результат отличный на такой трассе и первое место, но чувство, что я не показал 100% всё-таки осталось. Остается только готовиться к лету и выкладываться по полной на следующем марафоне. Хочется поблагодарить Бокатого Николая Сергеевича за поддержку по дистанции из автобуса сопровождения, тех, кто вышел на улицу и приветствовал марафонцев, снова Настю за большой вклад в итоговый результат и команду Galaxy!!


Протокол марафона «Дорога Жизни»

Фотоальбомы на сайте НаБегу

/Максим Воронков /

Категория: Максим Воронков | Просмотров: 617 | Добавил: max993 | Теги: Дорога жизни, марафон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]