[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Малиновый ХС марафон в Токсово
20:00
Малиновый ХС марафон в Токсово

Я не сдамся без бою

«Кто вы?
Вот – я,
весь
боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души».
© Владимир Маяковский.

Каждый год на свой День Рождения я традиционно пеку торт. В этом году придумала совершенно новый рецепт с отрицательной калорийностью. Печь надо три дня. Сначала в пятницу выпекаем коржи. Делаем день ног в тренажерном зале. Пять коржей жимом ногами на повышение веса до 120 кг пропитываем наутро в субботу 17 км беговой тренировкой по холмам в Токсово. В воскресенье сверху щедро украшаем малиной, едем 30 км кросс-кантри мини веломарафон.

Как я дошла до жизни такой? Да как в кино «Любовь и голуби» – само как-то закрутилось. Малиновый веломарафон на 12-ое октября был запланирован сразу после половинки на «101МТБ», а то один раз – не маунтин-байкер. На неделе отправила заявку на полную дистанцию. Вариантов было два: категория фитнес, это один круг 10 км, и полная дистанция – три круга по 10км. По задумке организаторов матрасники записывались в фитнес и стартовали на 20 минут позже, чтобы не мешать лосям соревноваться. Лимит прохождения на второй круг – 2 часа для дополнительного отсева желающих упороться по полной. Кто не впишется в лимит, будет снят. На что я рассчитывала? Только на авось.

В субботу собираюсь немножко покатать в Шуваловском, подготовиться. Вместо этого нарисовывается пробежка по холмам в Токсово с Олей, Пашей и Максом. Тогда поеду на велике в Токсово. Меня отговаривают, но окончательно отказываюсь от этой идеи только утром в субботу, когда понимаю, что вечером в пятницу перебрала с железом. Плохо сплю, всё болит и ломит как от гриппа. Тренировку бы выдержать, они ж бегают как дикие звери.

В Токсово получаю поздравления и совершенно неожиданные подарки. Хромой Серёжа желает удачно потренироваться, долго глядит в убегающие спины и утирает скупую мужскую слезу. Бежим на трассу Лесгафта, там делаем три круга. Мужики удрали, мы с Олей болтаем о своем, о девичьем и работаем в холмики. Я, оказывается, бегу в горку на полусогнутых. Выпрямляй ноги, ленивая задница, побежишь сразу вверх как по ровному. Оля всегда даёт дельные советы, обожаю с ней тренить.

После третьего круга начинаю чувствовать каждое волокно своих четырехглавых. Они как будто кричат свои сложные имена на латыни. Бежим всем отрядом обратно к трамплину: «Раз, два, три, четыре, я люблю морскую пехоту! Раз, два, три, четыре, я люблю морскую пехоту!». Паша не смотрел «Цельнометаллическую оболочку», а зря. «Мой Корпус! Твой Корпус! Наш Корпус! Морская пехота!». Спрашивает, какой ты оттуда персонаж? Хочу, конечно, чувствовать себя Шутником, но сейчас я – рядовой Куча.

«Мы любим наш любимый Корпус?
Навеки верны, сделай, или умри!
Что дает траве расти?
Кровь, кровь, кровь».

В воскресенье тем же составом минус Паша едем в Токсово на Малиновый веломарафон. Погода – туман, футболка с ёжиком будет в тему. Оля с Серёжей берут с собой видео и фото камеры, а мы железных коней, Макс – Буцефала, я – Росинанта. Про свой велосипед Майю я уже писала в отчёте про 101МТБ, с тех пор ничего не изменилось, ну кроме того, что за месяц совсем разучилась катать. Надеваю майку бегового клуба, она подходит по цвету к каске и какбэ намекает, что я вообще-то не танцую, а пою.

На старте включаю хронометраж, пытаюсь вспомнить в какую сторону крутить ручки, чтобы понижать/повышать передачи, определяю опытным путём.



Первый круг кажется бесконечным. Трасса – жесть. Половина холмы, другая – узкие извилистые лесные тропки. Вдвоём там вообще не разъехаться. Меня очень быстро догоняет категория фитнес, щемлюсь от всех в сторону, почти полкруга прохожу пешком. На лесных тропинках вообще не получается управлять Майей, то колесом в кочку воткнусь, то в ямке равновесие потеряю. Закончить всё одним кругом было бы сплошным расстройством. Кручу потихоньку в относительно пологий холм, о жизни призадумалась, как вдруг кто-то сзади хватает за седло и толкает вверх. Подскакиваю от неожиданности, а это Оля решила по трассе пробежаться за компанию. «Наверное, этот День Рождения ты никогда не забудешь», – подкалывает Оля. Она бежит намного быстрее, чем я еду, под горку догоняю, так мы какое-то время резвимся. Потом попадается подъемчик, за которым, чую, скрывается не просто спуск, а что-то более подозрительное. Рискнула на кураже, еду вниз, немного притормаживая. Велику отчего-то сносит крышу, откидываю её в сторону, сама удерживаюсь на ногах, но Майя успевает пропороть мне лосины и целлюлит. Вижу дыру и растущее пятно. Итак, Рэмбо, пролита первая кровь. На втором круге замечу предупреждающую табличку: «осторожно ступенька». Вон оно чё, Михалыч. Следующие оба раза спускаюсь в этом месте пешком. В лесу на спуске встречаю Серёжу с камерой, потом опять воюю с Майей на мшистой извилистой тропинке, там добрый дяденька успокаивает: чуть-чуть потерпеть осталось. Это ж только первый круг, говорю, рано терпеть. После небольшого отрезка грунтовки с грязью и лужами финиш и поворот на следующий круг. Час шестнадцать. Финита ля комедия. В лимит уже не вписываюсь, это плохая новость. Но есть и хорошая. Второй раз все получается намного лучше, в руках откуда-то берётся сила рулить, поднимать переднее колесо, теперь уже еду там, где раньше шла. Меня опять догоняют уже на целый круг, выгоняют, ругают. Что делает здесь этот матрас? Мой внутренний дзен непоколебим. Леди останется мила и любезна, даже если хочется слать на три буквы и вломить пять. Сережа-папарацци предупреждает, что Макс тоже скоро догонит меня на целый круг. Хм, давно пора бы. Спуск, широкая тропинка, несется лось, что-то говорит. Да что такое, что опять не так, что даже здесь не объехать? Тормоза отпусти, повторяет. Ха, это ж наш лось, ты где был так долго? У него надувается куртка на спуске, слышу свист, тормоза отпусти, ага, только когда изобретут надёжный экзоскелет, ну или научатся до смерти мозга копировать личность в биоробота. Заканчиваю второй круг, прошло два с половиной часа. Но мне ни капельки не надоело, все хорошо со мной и с Майей, осталась как раз треть фляги энергетического напитка со вкусом мохито, апельсиновый гель. Неужели мне не дадут закончить только из-за того, что слишком медленно еду, как меня будут снимать, отбирать велосипед? Проезжаю поворот, никто даже не обращает внимания, но на всякий случай поднажму. Выезжаю на третий круг, пишу смс, чтобы не теряли, съедаю гель и остаюсь одна на трассе.



Третий круг проезжаю лучше всего. Выруливаю везде, где не получалось первые два раза. Удался спуск по скользкому слою осиновых листьев желтых и круглых как монеты из мультика про золотую антилопу, запрыгиваю на корни и кочки, без пробуксовки проезжаю грязевые ванны. Кричу птичкам: смотрите как круто я еду! Только вверх крутить сил вообще не осталось, все горки беру пешком, иногда подбегиваю, а компенсировать стараюсь более скоростными спусками, ладно, чуток отпущу тормоза. Никто не орёт, дорогу давай, чемпион едет. Красота. Раз никого нет, пользуюсь моментом – горланю песни на украинском языке:

«Твої очі кличуть, хочуть мене, ведуть за собою.
Хто ти є? Ким би не була ти,
Я не здамся без бою,
Я не здамся без бою».

Звонит телефон, Оля. Все супер, еду. Не, озеро еще не проехала. На этот раз узнаю каждую кочку, каждый грибочек. Немножко мучает совесть, что заставляю команду ждать, пока накатаюсь как следует. В лесу встречаю организаторов. Они уже снимают разметку. Спрашивают: «Финиш?». Да, говорю, финиш. Диалог краткий, но ёмкий. Сразу мысленно удалила все сочинённые варианты писем с просьбой написать в протоколе время по моим часам вместо «сошла». Финиш, сами сказали.

Снова спуск. Опять звонок, пока не могу ответить, у меня важные дела – надо рулить под горку. Холмик, там костёр, может ребята так замерзли ждать, что начали жечь покрышки? Не, это туристы, с ними огромная собака, заливается лаем на велосипед, телефон разрывается, ну что опять, да еду я, еду. Ну и что, что снимают разметку, тут тропинка вскопана сотнями протекторов в три круга, и бревнами закрыты все развилки. Выезжаю на грунтовку, замечаю впереди на финише всю команду, налегаю на педали. Рот непроизвольно растягивается к ушам. Это самый прикольный финиш в моей жизни. Все уехали, никого нет, стоят только наши машины и оргов, даже небольшое эхо над водой озера. Останавливаю часы 3:58:39. Пробежать бы было быстрее. Как же ты попала на третий круг? Да, проехала без палева, пока все на награждение ушли.



Меняю грязные рваные лосины на джинсы, святые угодники, какие убитые ноги. Шишки, ссадины, синяки и раны. Как говорил после трейлового сверхмарафона Макс: «М-м-м, как сегодня всё будет в ванной щипать!». Дома Майе душ, мне пена и соль. На кончиках пальцев появляется шинный протектор, у Майи от чистоты скрипит резина. Торжественно несу сверкающий вел в угол, велосезон объявляю закрытым.



Фотоальбом Ольги Поповой

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 490 | Добавил: ElleWoods | Теги: МТБ, Токсово, веломарафон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]