[GALAXY TEAM ]
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » IX Тихвинский марафон
18:39
IX Тихвинский марафон

С тех пор как начала делиться своими тренировками регулярно выслушиваю, что все делаю не правильно, нужно больше объемов, больше специальных работ, ты упрёшься очень быстро, твой прогресс остановится, а нужно быстрее, выше, сильнее. Нужна периодизация, нужно строить процесс циклами, нужен злой тренер, нужно плакать, чтобы преуспеть. Васька слушает да ест. Тренируюсь как мне нравится, люблю тягать железо и стук блинов о гриф, буду тягать и мне по барабану, что Лиля Шобухова перед марафоном приседала только со своим весом. Есть у меня время только на три быстрых отрезка, значит буду делать три, как бы это ни казалось до смешного мало. Я бегаю год, а любой новичок прогрессирует что бы ни делал, главное что-нибудь делать. Меня сейчас совершенно устраивает моя физкультура. Везде, где хотела участвовала, ничего не пропустила, прибегала не последняя, устанавливала личные рекорды. Самое главное – боль в колене забыта. Что делала. Продолжала тренироваться по схеме, про которую уже вкратце писала в отчете про Пушкин–Петербург:

1-2 восстановительных кросса в неделю по 6-9 км трусцой по 6:20.
1 раз в неделю 3-5 быстрых отрезков по 3:20 – 3:40 по намеренной часами асфальтовой дорожке 380 м. С разминкой и заминкой получается минут 30-40.
1 темповая 6-9 км из них 2-5 км в целевом соревновательном темпе по 4:50-5:00.
1 длинный кросс 17-25 км по холмам в Токсово или Шуваловском парке.
Если душа просила, то бегала в лестницу на 26й этаж 4 раза подряд или катала на велосипеде. Это тоже все вроде укрепляет коленки.

Немного изменила технику бега. Стараюсь ставить ногу больше под себя, чтобы сместить центр тяжести и делаю больше наклон вперед. Для хорошего наклона нужна сильная спина – закачивала спину. Тяжело, с весами, с последующей ужасной ломотой в широчайших, они росли и чесались как крылья. В день спины в тренажерном зале делала сначала подтягивания широким хватом (на антигравитаторе естественно), потом тянула штангу в наклоне, или делала становую классикой, добивала тягами верхнего и горизонтального блока. Для разгибателей позвоночника день груди и рук начинала с гиперэкстензии. В день ног для укрепления связок и мышц, поддерживающих коленные суставы – разгибания ног в тренажере, потом сгибания, потом жим ногами. За две недели до Тихвина убрала силовые, да и абонемент в зал закончился. В последнюю неделю сделала только восстановительный кросс после «Бегущего кабана» и одну маленькую темповую. Изначально настроилась на отрезки, но уже в лифте поняла, что забыла часы. Пробегусь-ка в соревновательном темпе для теста готовности, километры мне отмеряет телефон. Разминаюсь трусцой 2 км, потом бегу 2 км вроде медленно, а прибавить не могу, да что же так тяжко бежится, да как же я так полумарафон смогу. Заминаюсь трусцой 2 км, приуныла. Дома смотрю – по 4:40 бежала. Мне так весь полумарафон и не надо даже пока. Появилась уверенность, что получится побить свой личный рекорд 1 час 47 минут и не сдохнуть при этом как тогда. Два дня даю себе на полное восстановление, сплю 10 часов с четверга на пятницу, в ночь перед Тихвином все равно хорошо поспать не удастся. На Тихвинский марафон едет целый десант Galaxy.



Вика везет полную тачку парней, я залипаю в инстаграме на кожаном диване у Оли и Серёжи. В автобусе едут Эльвира и Ренат, на месте встречаем двух Дим, Сашу и Наташу, она не бежит, но будет так здорово болеть и поддерживать. В полных карманах личных рекордов в Тихвине есть заслуга Натали и Сержа. Они поставили дополнительный пункт питания с колой, фотографировали, собирали выкинутые вещи, подбадривали. Пробегать мимо них трусцой со страдающей физиономией было невозможно. Регистрация в Тихвине на всех пробегах без стартового взноса, в этот раз спросили есть ли справка или страховка. В раздевалке девчонки подкалывают, что половинка для слабаков. Да я и есть слабак, не отказываюсь. Погода – мороз и солнце, день чудесный. Ведусь на панику по поводу холода и необходимости как следует утеплиться, надеваю ветровку, которую сняла после первого километра. Номерные майки в этом плане удобная штука. С одной стороны потом не остаётся номера на память, а с другой номера и так солить уже можно, а как бы я на бегу перетыкивала булавки c куртки на термуху. Трасса – сказка. От стадиона вдоль реки до стен Тихвинского монастыря под горку, потом разворот, подъем, мимо стадиона до пролеска с лужами и грязью, там разворот. И так три раза. Мне надо пробегать каждый круг быстрее 35 минут. По раскладке сил план такой. Первый круг бежать в свое удовольствие, запустить жиротопку, не совсем филонить, конечно, но силы экономить. На втором круге по самочувствию чуток прибавить, держать и ждать приход. На третьем круге рассчитываю, что меня как обычно накроет эйфория бегуна, и тогда можно будет на кураже вломить как следует. Совершенно не разделяю всеобщих стонов по поводу бега кругами. Может я совсем ку-ку, но кругами бегать мне нравится. Удобно придерживаться графика, на марафоне «Длинные аллеи» ставила своё питание и хомячила любимый черничный изогель каждый круг. Скинуть вещи, не брать с собой сумки, регулярно встречать поддержку. Да в кругах одни плюсы. В Тихвине круг 7 км не совсем круг, а прямая, по которой все бегут лицом к лицу и в этом особый изюм. На каком еще пробеге мне шесть раз пробежит навстречу красивый как Аполлон Владимир Созонов с развевающимися на ветру кудрями и выражением лица: «Хочешь меня? Спроси, как похудеть!» Видно всех девчонок впереди, первая Катя Мадьянова, Оля и Сусанна бегут марафон, за ними в красном костюме Нина Колоскова из Петрозаводска и Вика с Эльвирой, их догонять рано.



Обходит мужчина в голубой ветровке, цепляюсь за него. Он такой корпулентный, что за ним вообще нет ветра, постою здесь, он вроде в наушниках, моя фирменная одышка вряд ли побеспокоит. Смотрю на часы, идёт по 4:50 да так ровненько, без дурацких рывков и спадов. Периодически сам на часы поглядывает. Супер, будет пейсмейкером. Пробегаем мимо стадиона, я подумала, что круг закончился, у меня же прибавить по плану, обгоняю своего пейсмейкера, а он сразу же меня и смотрит так: «Ты что вообще творишь, малявка». Потом замечаю тумбочку «5 км», рванула зря вообще, даже сразу немножко по темпу проседаю, отпускаю мужика, догоняю только после разворота. Что, думаю, как баба буду за спиной прятаться, встаю рядом, телепатирую, что буду вести себя хорошо. Так мы вместе пробежим до конца второго круга, по ходу подберем Эльвиру и Вику.



В начале третьего круга он отстаёт, а меня начинает потихоньку вштыривать. Выпиваю чаёк на пункте питания, ну как выпиваю, выливаю на лицо и часть умудряюсь проглотить. Через сотню метров чай просится обратно, но перетерпела. Зато крыть начинает не по-детски. Ура, я собственно только на это и рассчитывала, и вот случилось. Появляется бодрость, смелость, задор, съедаю гель «Мохито», Paul Van Dyk качает свежак, мурашки по коже. Запиваю глотком чая мятную горечь от геля и опять этот чай мне не пошел. После марафона слышала другие жалобы на воду, оказывается много кому чайком скрутило животы. На прямом асфальтовом участке фигачу 4:30 и тащусь от самой себя и от этого марафона. Пол Ван Дайк в наушниках говорит: «На следующий уикэнд буду играть в Джакарте, встретимся там». Ой, Пол, знаешь, в Тихвине можно тоже зачётно поколбаситься. Перед последним поворотом на стадион догоняю Олю, а там Серёжа с фотоаппаратом. Бегу рядом, кричу Се-е-р-г-е-ей! Доставай срочно фотик, какая удача, кадр на дистанции с капитаном!



Оля говорит: «Догоняй ту даму в красном, она сейчас вторая, давай, ты можешь». Догоняй, ээм, и как это сделать? Она такая быстрая, сильная, чешет будь здоров, на того, кто легко уступает совсем не похожа, да ей даже Оля проигрывала борьбу здесь же в Тихвине. Бесшумно подобраться не про меня вообще, пыхчу же как дореволюционный паровоз и уже со второго круга хочу выплюнуть свои легкие. Держаться рядом, а на финише выпрыгнуть из-под мышки как черт из табакерки, может не хватить скоростных качеств. На долгую борьбу кто кого сил может не хватить. Выбираю открытый фронтальный бег в стиле Белоснежки Эммы Кобурн. Если у неё получается побеждать африканок с личниками лучше её, почему бы и мне не рискнуть бросить вызов мастеру спорта. Ладно, и так было слишком хорошо, надо для разнообразия сделать себе плохо.



Подбираюсь мощными толчками, сами собой потекли слёзы, держусь чуток рядом, на ледяной тропинке атакую. Получилось! Теперь только удирать что есть дури, увеличивая отрыв. Хулигански перепрыгиваю лужи, кажется, что грязь на затылок себе закидываю, не оборачиваться, только не оборачиваться. Поворот, а-а-а-а как близко, может еще догнать. Давай, топи, правый глаз опять протёк. Перед поворотом на финиш выдираю наушники, болтаются, сую под майку, кричу судьям куда бежать на финиш? Направо беги, там немного туплю, не оборачивайся. Заснеженные скользкие бетонные плитки, потом спуск и четверть круга по стадиону. Боковым зрением замечаю красный костюм, нужен безумный спурт. Накатываю, выжимаю себя как тряпку. Всё, створ, вторая. Одного часа 42 минуты 29 секунд хватило мне в Тихвине, чтобы в первый раз в своей жизни постоять на настоящем большом пьедестале. Вручают два диплома, еще одну медаль и коробку с пиццей. Вместо пиццы там большие настенные часы. Часы – образец китча, на них нарисованы розы и кони. Кони!! Я в восторге вообще.



В душе есть горячая вода, значит вьетнамки, полотенце и фен не зря съездили в Тихвин. Потом иду на улицу поддерживать Олю добегать марафон и попивать свой чай с бальзамом. Вика говорит, что гордится мной и в подтверждение своих слов угощает бутербродом с колбасой. Мы страшно переживаем за Олю, пытаемся разгадать по лицу её мысли. После последнего круга по городу идем на финиш, там ей придется сделать еще два по стадиону. На финишной прямой она зарубается с двумя мужиками.



Ну и характер. Кхалиси и мать драконов. Потом Олю накроет отходняк, перед выездом из Тихвина отправляет Серёжу в Дикси. Хочу, говорит, спрайт, я пользуюсь случаем и хочу светлое пшеничное нефильтрованное. Сергей приносит, а чем откроешь бутылку? Ключом, руку в карман, а там медали. Открываю пиво медалью.

На следующий день Тихвинские подъемы отзываются в четырехглавых, приводящих и икроножных мышцах. Делаю в воскресенье восстановительный кросс 12 км в парке. Кажется начинаю рассуждать как нормальный такой бегун. Болят ноги? Надо побегать! Теперь буду неделю готовиться к этапу 3,9 км на экидене беговых клубов 4 ноября в Сосновке. Надо будет как следует постараться поменьше запоганить результат команде!


Фотографии Сергея Попова

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 821 | Добавил: ElleWoods | Теги: Тихвин, полумарафон, марафон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]