[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Июль » 6 » Ergo White Nights 2015
15:00
Ergo White Nights 2015

С последнего марафона прошло уже много времени, а прошлые "Белые ночи" только недавно перестали сниться в кошмарах. Хотелось новых ощущений, поэтому занял место в списке зарегистрированных на БН в этом году я заранее. Всю весну лентяйничал, результаты не шли и, что хуже, не получалось упороться толком. В общем, нужно было утереть нос главному хейтеру – самому себе. Но вот оставался всего месяц, повсюду призывы заканчивать подготовку, бежать последнюю длительную за 30 дней, а я свою подготовку только начинал. И дальнейшие несколько абзацев любители системных тренировок, полного ЗОЖа и планирования своей подготовки могут не читать, ибо это опасно для их психики.

С самого конца зимы мои недельные объемы лишь 1 раз солидно перепрыгнули отметку 70 км и то в конце той недели на дне рождения клб "Сильвия" я чуть копытца не отбросил, что абсолютно не равняется "упороться". Все остальное время за 7 дней я набегивал в среднем... 55 км, из которых по 21 км выпадало на соревновательные выходные. Думал, я один такой ненормальный лентяй, ан нет, судя по последним клубным отчетам Настя Малаховская и Наташа Барановская тоже решили тренироваться во время одних соревнований для подготовки к другим. Была, к слову, у меня неделя "аж с 63 км", но 30 из них – "Гатчина-Пушкин". Чтоб довести картину до абсурда, добавлю лишь, что нашел в дневнике неделю, где количество соревновательных дней было больше тренировочных – 2 против 1. Цифры, даже не сведующему в глубинах подготовки к марафону, хуже, чем смешные, и абсолютно непонятно как удавалось стабильно бежать половинку по 1.19–1.20, что уж тут говорить о личниках. Результатов ждать нечего, поэтому хотел просто кайфа от стартов, но получил это приятное чувство смертельной усталости и упоротости лишь после Выборга. Естественно мне было мало.

Уезжая на месяц из Петербурга, рисовал неплохие планы подготовки. Но опять все сошло на нет. Банальная занятость просто не позволяла уйти с головой в тренировочный процесс. В руках был стадион, чтоб коленки пожалеть, и асфальтовые горки, чтоб адски поработать. Но пришлось менять планы, ибо я бы просто не сумел прокачать себя за оставшиеся 4 недели. Ушел в работу по горкам и только по ним. Никаких объемов. Исключительная работа на эффективность. Чтобы уши закладывало в подъемы, а по окончанию трени ноги просто молили о пощаде. Ради все той же эффективной работы предоставлял и отдых, как только чувствовал, что сегодня, ну хоть убей, не могу отработать по полной. Да, рисковал коленями. Работа только по асфальтированным холмам доставляла дискомфорт, но уж лучше тогда сломаться и вообще не бежать, чем строить из себя черепаху на марафоне.

Километраж по-прежнему оставлял желать лучшего. 60 км +/- в неделю (скептикам могу за 500 р. скинуть копию дневника =))). Но все же это с работой исключительно в горки. И главное, я чувствовал, что лапти на пределе, и это вселяло оптимизм. Пару дней тренировок съели врачи, сказав, что в 22 года у меня "появился" врожденный порок сердца. Перед обследованием на УЗИ волновался, как перед финалом ОИ, но в итоге сказали, что мое сердце практически с железными стенками, а клапаны работают как часы. Вот такая бессмысленная и беспощадная медицина.

Вернулся в Петербург и стал в оставшиеся дни до старта просто отдыхать. Один раз пролетел 15км темповых. Еле остановился: несло как по течению. Копытца видно думали, что опять горы штурмовать надо. Но, как бежать марафон, представлял плохо. Возможно заранее следовало протестить все системы организма на длительной километров так на 35, но эта одинокая пробежка, просто так, не торопясь, всегда меня бесила своей скучностью. Ее я делал лишь, перед первым марафоном, а потом наплевал на нее и тут тоже не решился.

Прикинул, что из 3-х часов я должен выползать. Решил уйти на старте поближе к лидерам и там работать по началу в свободном темпе, а дальше импровозировать и отталкиваться по ходу дела от коллег–соперников и пейсеров на 3.00, которых я увижу на развороте после 15 км и позже, если вдруг они захотят меня догонять. Свежесть не была проблемой, за счет этого я и отбегал половинки по весне, пусть как правило под финиш меня там уже неплохо накрывало. Но тут вообще 2 половинки подряд, и то, что я поймаю стену, сомнений не было. В последнюю неделю устроил настоящую подготовку организма. По графику разгрузка, также строго провел загрузку. Да что там углеводная загрузка, я даже от пива отказался и витаминки заглатывал пачками последний месяц. Настрой был боевой, и в кой-то веки решил, что надо бежать до последнего на личник.

26 июня. Сдал ГОС и без недели бакалавром пошел забирать номер. Все в шортах, а я в костюме. Ну а чо? Марафон – всегда праздник. Вместе с номер стащил и футболку, немного расстроился: в прошлогодней и сейчас бегаю, ибо и по свойствам и по виду что надо. А эта почти такая же, только чуть хуже по обоим характеристикам. Вечером же вдруг понимаю, что... приболел. Даа, этого-то мне как раз не хватало. Несусь в аптеку. Там кричу фармацевту: "Друг, у меня марафон срывается, давай все, что есть". В итоге наглотавшись и напрыскавшись всего и всюду, убил заразу на корню.

Выспаться толком, к сожалению, не удалось. Но мысль "сегодня ж марафон" особо и не клонила в сон. Поел. И неторопясь поехал на старт. Быстро переоделся и занял очередь в туалет, зная, что сейчас тут начнется борьба за каждую кабинку, как за престол.

В створе занял удобное место. Прямо под лидерами почти и сбоку, чтоб бежать свободнее дальше было. Тут же и Андрей Лепин, и Вадим Фомин с Андреем Мельником. Стартанули с Вадимом вместе, который тоже собирался бежать из 3-х часов и был намерен подержаться со мной в темпе.



Но уже через пару минут Вадим наверно перешел на свой темп, а я стал искать к кому бы приклеиться. На глаза чуть впереди попался Миша Барченков. Пристроился рядом, и уже ко 2-му км сформировалась неплохая группа знакомых по местным стартам ребят, которые примерно соответствовали моему темпу и держаться них было бы вполне логично. Тут и Родион Зигангиров, и Ростислав Бжевский, и Иван Харин – все ребята сильные, бывалые и подержать нужный темп вместе как раз то, что надо. Родион спрашивает, на что рассчитываю, а я до сих пор так и не знаю, на что способен.



Так неторопясь, в ровном темпе немного из 4 мин/км проползли 5 км, а дальше и 10. Если что и заботило, то лишь порой припекающее солнышко. Ветерок порой освежал, но без него сразу становилось жарковато. В целом погодка была прекрасная, все рады, болельщики ликуют.

Особо умилили малыши в районе 15 км, вместе с мамой раздававшие стаканчики с водой. Столько счастья и ответственности было в их крике "вода, вода", что некоторые ребята даже притормозили, чтоб уважить труды детишек. Перед разворотом на Крестовском вижу недалеко впереди Андрея Лепина и Пашу Давыдова. По опыту стартов прикидываю, что первого вряд ли догоню, а до второго можно будет попробовать накатить. Слишком резво уж Паша убегал со старта. После разворота жду пейсеров на 3.00, но добежав до отворотки, так и не смог найти их на встречке. Что ж, хороший знак.



Ближе к половинке начинаем группой съедать целые партии побежавших впереди паровоза и теперь пожинающих плоды своей излишней прыти. Тут же и несколько милых девушек, что даже рад бы сбросить темп и бежать с ними. Но нельзя. Улепетываем вперед и 21,1 км проходим за 1:23:30. Впереди самое интересное. Нет, я еще не про стену. Впереди Стрелка Васильевского острова, Дворцовый мост. Самый чудесный оазис эмоций в этой 42-километровой пустыне. Каждая клетка твоего тела просто пляшет от этой сумасшедшей поддержки. Это очешуеть как классно! Улыбка не сходит с лица.Только ради этого километра стоит бежать марафон.



Как раз тут группа стала разрываться. Миша Барченков стал заряжающим, Родион работал за ним. Я как-то на автомате держался рядом. Начали по-тихому уходить, тут то я немного испугался своей же прыти. Мне показалось, что начинаю ловить предвестников вертолетов, а еще только 24 км. Если до этого хавал бананчики, то тут перед пунктом питания закусываю гель. Подбегая к Фонтанке, чувствую, что вот-вот совсем отвалюсь. И вдруг словно тумблер щелкает где-то внутри. Слышу как пошла перезагрузка и я заработал свободнее и легче. Пользуюсь моментом, нагоняю Мишу с Родионом. И следующие 4 км проходят ровно и без сбоев. Год назад тут, на набережной, я уже познал половину кругов ада, сейчас же бежалось относительно комфортно, каждый мост преодолевался спокойно, и скучно точно не было. Съедаем Пашу Давыдова, еще пару ребят. Какой-то местный алкашик после субботы вышел поболеть за нас, бормоча что-то не совсем внятное, но слишком эмоциальное, а потому и заряжающее. Темп держался неплохой и если бы на 30-ке был финиш, при хорошем спурте мог бы обновлять личник на этой дистанции. Но нам бежать дальше.

На пункте питания же случилась осечка. Схватив воду и банаболик, вдруг вижу, что это ведь 30-й км и тут изотоник. Притормаживаю. Заворачиваю к столу и выпиваю стакан, который был наполнен душевно и от души, а не как кот наплакал. Тут же рвусь дальше. Но этого хватило чтобы образовался небольшой отрыв. Вот тут-то все и пошло не совсем по плану.



Миша легко начинает убегать от Родиона, я же в разной степени отстаю от обоих. На Невском накатываю на Андрея Лепина, который, видимо, после ночного трейла недельной давности, не так свеж, как мог бы быть. Меня же перед площадью Александра Невского съедает разбежавшийся Иван Харин, держаться за ним я не решаюсь.



И на 34 км, когда вроде уже осталось-то рукой подать, я упираюсь в нее. Конечно же в стену. Ветерок хоть еще и боковой был, но уже не особо радовал, так как не столько освежал, сколько немного сдувал. Одновременно и солнце припекало, а в тень не спрятаться. В добавок к этому стало слишком тяжело. Хоть и бегу, но мое лицо уже выражает страдание. Должен был получить много классных фоток, но с 33 км провалил я это задание. Хотелось лечь, потрогать поребрик, пообнимать столб – все что угодно, лишь бы не бежать. Чтобы хоть как-то держать темп, перехожу в этакий режим непрерывного фартлека и бегу от столба до столба. Вижу впереди поливальную машину, пробегаю под душем. "Ооо, слава Посейдону!" Но особо меня это не спасло, равно как и пункт питания. Меня обходит одна из девушек, что бежала сзади. И спасибо ей за это. Я сразу понял, что это не тот случай для нытья. Зачитываю себе пару цитат с мотивационных пабликов. Сдаться сейчас, значит плюнуть себе в лицо и признать, что в тебе 2 хромосомы Х и нету тестостерона. Как раз тут терпелка дошла до пика на 37 км, и по всем законам физики, дальше пошла на убыль. Главного врага – психолога внутри себя, который так настаивал на сходе с дистанции – я победил. Продолжил бежать фартлеком. Чувствовал, что техника уже как у беременной саранчи с переломами всех конечностей. Меня косило так и сяк, корпус падал автоматом вперед. Посмотрев дома фотки, я просто ужаснулся. А еще скорая решила потусить со мной: чуть ли не целый километр ехала прямо передо мной. Думаю, медики в низком старте стояли перед дверью, ожидая лишь, когда я уже рухну. "Ага, хренушки, не дождетесь".

Ветер между прочит задувал уже не по-детски. Во время порывов казалось, что я просто стою на месте. Но нет, смотрю и вдруг вижу, что даже кого-то нагоняю. Парниша впереди бежит вроде и свободно, но совсем не торопясь. Лишь поровнявшись, вдруг узнаю, что это Макс Воронков. Спрашиваю, какого черта он забыл тут, на самой границе у дномарафонцев, почему бросил кеников. Макс говорит, что сдох, а я уже смотрю на Настю. Точнее на... велик. В голове лишь мысль: "Вот отжать бы его и покрутить педали до финиша". С трудом заставляю себя бежать дальше. Когда еще представится убегать от элитного марафонца.

Так я и дополз уже до 40 км. Остаются копейки. Так мало... но в тоже время так много. Я уже смотрю на Петропавловку, а она не хочет приближаться. Темп совсем сник, вроде и бегу еще, но судя по часам уже из 2.50 не выбегаю. Тут меня обходит Андрей Лепин, подтапливая на финиш. Потом бесшумно объезжает том самый велик. За ним же летит Макс. "Ээй, вы куда это все? А я?" Откуда там взялись силы на такой неслабый темп, когда уже вроде все было "туши свет, бросай гранату", я не знаю. Я даже ручкой помахать не успел. Попробовал притопить, буквально выгрызая темп, но не пошло.



Бежал дальше уже подходя к границам судорог. Икры поддерживала компрессия, за счет этого не боялся, что вдруг откажут конечности. Однако темп от этого не поднимался особо. Больше всего бесила Петропавловка: она ну вообще никак не хотела приближаться. Решил дальше просто понаслаждаться красотами набережной в прекрасную погодку. Так и выбежал на финишную прямую. Надо было сделать мужичка, который бежал передо мной, но как-то хотелка не включилась. Вроде люблю попахать в борьбе на финише, это весело, эмоции прут и упарываешься окончательно. Но это ли не показатель того, что накушался за 42 км я уже вдоволь. Пробегаю арку. Пибииик. 2:52:28. Ладно, сойдет.



Набираю еды, питья. Плюхаюсь отдыхать. Потом думаю, неплохо б на массаж сгонять. Там меня отколбасили так, что я аж порой зубы стискивал от боли, чередуя это с закатыванием глаз в моменты непередаваемого блаженства. Своим наклоном корпуса на последней 10-ке чуть ли не до инфаркта довел весь поясничный отдел. Но мастера вернули меня к жизни. Это был самый чудесный массаж из тех, что я помню.

Стало так хорошо, что даже побегал немного до камер хранения и обратно босиком по Дворцовой. Не каждый день такой шанс дается. Переодевался и думал, а ведь я в возрастной группе М20 последний год. Насколько я помню, 2.50 хватало, чтоб быть где-то в районе призовой тройки. В Москве со своими 2.59 я был 5-м в 10 сек от 4-го места. Может быть мне тут больше повезло? Открываю сайт, смотрю предварительные протоколы. М20 1й, М20 2й, М20 3й 2:52:28. Хмм... номер 590. Стрекаловский Дмитрий. Опачки, дак это же я. И без того хорошее настроение поднялось еще выше. Жду, когда позовут. Поднимаюсь на сцену, забираю новые кроссовки, сумку, рюкзак и диплом.



Счастливый еду домой. Пока восполняю энергетические затраты, провожу краткий анализ. С такой подготовкой, буквально за месяц с днища смог подтащить себя. Почти 4 мин с личника и упарывание, которым я доволен. Да, готовься хотя бы за 3 месяца и толком, а не абы как, и можно было расчитывать на большее. Но это все одновременно и отмазки, и небольшая мотивация,чтоб в будущем потрудиться на славу, ведь потенциал-то есть. Выпиваю пивка и ложусь в кроватку. Засыпаю с довольной мордой. Теперь можно отдохнуть. Сегодня, Димасик, ты заслужил.


Протокол Пробега "ERGO Белые Ночи"

Фотоальбомы на сайте НаБегу

/Дмитрий Стрекаловский /

Категория: Дмитрий Стрекаловский | Просмотров: 582 | Добавил: StrekalDmitr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]