[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Февраль » 3 » Дорога Жизни 2015
18:40
Дорога Жизни 2015

Можно было бы назвать эту половинку по Дороге Жизни самым кошмарным моим полумарафоном, но эта номинация уже присвоена Благотворительному Новогоднему полумарафону 1 января. Там условия были ещё хуже: местами наледь, покрытая по щиколотку водой, местами снежное ризотто, студёный ветер с Финского залива, каждый метр борьба с желанием сойти и страх, что из-за воспаления надкостницы больше никогда не смогу пробежать больше 6 км. Потом развеселили и прикольная медаль со снеговиками и крики на финише: "Кто будет коньяк?" Надо было про все это написать, но так и не написала.

Отказаться от целого марафона по Дороге Жизни было не простым решением. Это моя мечта - бежать по Дороге от Ладоги до самого Питера. Я проезжала её целиком на велосипеде в ночь на 22 июня в 2013 году с осмотром всех военных памятников и кладбищ, пробегала по ней свой первый полумарафон в 2014, теперь вполне логично хотеть бежать там марафон. Отказаться от мечты пришлось только из-за другой мечты, ради которой стоит поберечь здоровье, а оно, честно признаться, порядком расшатано. Задолбала уже болеть гадская надкостница. Не бегаю, ничего не болит, бегаю, опять болит. Есть версия, что я слишком ущербно и травматично бегаю из-за того, что у меня кривые ноги, а нужно бегать естественно и красиво. Чтение книги "Естественный бег" помогает чуть меньше чем горсть таблеток, но теперь я точно знаю, почему выгляжу таким косым убожищем на беговых фоточках. Смотрю и сразу вижу: нужно было ручки вот так, а ножки по-другому, стопу вот эдак, и была бы как картинка. Умножая познание, умножаю скорбь.

Первым разочарованием была регистрация. В прошлом году мне не хватило маленькой футболки, к тому моменту как я пришла, остались минимум М-ки. Так я стала обладельницей футболки-ночнушки, которая смотрится на мне так, как будто мне её выдал переночевать парень-спортсмен. Год с грустью глядела на эту футболку как с чужого плеча, бывало даже носила на пробежки поверх кофты, и ворчала: "Вот в следующем году приду на регу к 10:00, чтобы обязательно хватило маленькой футболочки, да". С 10:00 там творился кромешный ад, очередь спускалась на этаж вниз, а в зале было так людно, что сразу потемнело в глазах. Потом удалось сориентироваться, куда стоять на половинку, а потом и вовсе оказалось, что для дам очередь отдельная и туда никого нет. Получив заветный номер, иду за футболкой: "Мне самую маленькую!" Дают S-ку, разворачиваю, улыбка сползает за воротник - она огромная. Может, есть XS? Делаю умоляющее лицо, не помогает, получаю краткий и крайне нелюбезный ответ. Дома буквально рыдаю, когда узнаю, что маленькие были позже. Эта выглядит на мне так, как будто я скинула килограммов 15 лишнего веса, а прибарахлиться новыми шмоточками ещё не успела. Ну что же, охота на футболочку не удалась, Акела промахнулся.

В день старта созваниваюсь с Лёшей, прошу занять мне место в автобусе, рассчитываю в дороге как следует похихикать, а он мрачен и сосредоточен, у него первая половинка. В школе встречаю Элю и Наташу, все вместе мы не можем найти Олю. Она простудилась и оставила нас на этот старт сиротками, совсем без капитана. Серджио на разминке как обычно подкалывает: "Какой план на гонку?" Да-да, раскусил, план-то у меня был. Но, как говорил незнакомец на Патриарших прудах, человек не только не может составить приблизительный план на смехотворно короткий срок, лет так скажем на тысячу, на ближайшие час сорок пять предсказание не сбылось. После удачного старта Пулково-Пушкин с обновлением PB на десятке, вообразила, что через неделю получится пробежать если не по личному рекорду из 1:42:00, то хотя бы улучшить прошлогодний результат 1:47:40. Погода располагала, минус совсем небольшой. Оделась полегче, хотя все равно получилось слишком тепло. Ветрозащитная куртка, под ней термуха, утепленные тайчики. Все чёрное, чёрный стройнит. Клубная майка, сверху номер. Огромные резинки пришлось утянуть узелками. Заготовила заранее музычку: новые альбомы Marylin Manson и Papa Roach, а Леша решил для полного погружения слушать седьмую симфонию Шостаковича. Ничего, песни про смерть, демонов и боль тоже в тему.



На случай ветра или снега надела очки. То есть подумала о том, что будет с глазами, если пойдёт снег, а что будет тогда с ногами, нет. Начинает сыпать подозрительная крупа, слышу, как парнишки завидуют моим очкам. Старт, бегу и понимаю, что у меня ничего не готово. Часы после замены батарейки надо заново синхронизировать с шагомером, включить runkeeper забыла, плеер не пристегнула. Копаюсь, тем временем остаюсь совсем одна. Леша сразу ушуршал, Эля стала бегать так, что её мне не догнать. Тем временем мерзкий колючий снег превращает землю и воздух в кошмар наяву. И вот, я, обладательница расчудесных розово-мятных соломоновских спидкроссов, которые успела купить по акции до того, как они стали стоить половину моей почки, бегу в летних асиксах, шарю по карманам в поисках волшебной палочки, вспоминаю заклинание трансформации кроссовок. Аах да, ничего не получится, я же жалкий магл, меня не взяли в Хогвартс! К тому же протектор, великолепно отталкивающий голый асфальт, буквально за пару сотен метров полностью забивается мокрым снегом, и абсолютно гладкая ледяная подошва проскальзывает на каждый шаг. Бегу лунной походкой, практически не продвигаясь вперёд. Приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а если хочу попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее. Уже за полчаса такой дерготни икроножки начинают ныть, потом заболела камбаловидная мышца, а куда нам давит камбала, когда болит? На надкостницу. Накануне старта я чувствовала себя почти наравне со здоровым, теперь бегу с болью в надкостнице, как будто грызу фундук больным зубом. Ещё через полчаса начало казаться, что у меня совсем нет ступней, и я стучу по поверхности отрубленными культями. Жду, когда же, наконец, отпустит, когда же я, наконец, побегу.



Пытаюсь отвлечься, разглядываю забавных москвичей, которые все как один оделись в худи и трусы-паруса поверх колготок. Из гаража в Романовке выходит колоритный мужик в ватнике, валенках и с кривой цигаркой в зубах. Румяные солдатики в хаки с горячим чаем на пунктах питания такая же визитная карточка пробега "Дорога Жизни" как знаменитые пожарные с розами на финише женского марафона в Сан-Франциско. Тех не видела, наши красивые. Уговариваю себя, что то, что принимаю за боль, на самом деле чувство усилия. Papa Roach кричит в уши: "Love me till it hurts" так худо-бедно трусцой добежала до спуска во Всеволожске, на голом асфальте руки раскинула, ноги отпустила и хоть чуток пробежалась.



Даже голень отпустило, так понравилось бежать по твёрдому. Немного получилось прибавить, но хватило этого на пару километров, последние 4 км уже домучивала с полным безразличием, меня обгоняла целая куча девчонок и миллиард парней, одна чуть не накрыла на финише. Пришлось набежать.



Беру медаль и бегу к автобусу с вещами - нужно успеть переодеться в сухое и вернуться на финиш лидеров марафона. 1:54:11 проторчала на дистанции, через полчаса уже марафонцы прибегут, это нельзя прослоупочить.



Нашла рюкзак в куче рюкзаков, падаю в эту кучу, сдираю с себя мокрое, натягиваю сухое, открываю баночку ананасовой фанты, возвращаюсь на финиш. Прикидываю, сколько ещё Максу бежать, какой он по счёту. Тут судьи в громкоговоритель объявляют, что скоро финишируют лидеры, они уже на 40-м километре, по предварительным данным это Максим Воронков из Архангельской области и называют какой-то левый клуб. Щито? Какая такая область, да он батон называет булкой как истинный ленинградец. Потом информацию поправили, назвали клуб Galaxy, прибежал крутой Макс с автосопровождением, сняла ему очередной видосик. Все это было нереально круто, просто офигительно, жаль, что из Galaxy там был один Серёжа. Вечером на награждении в администрации Калининского района посмотрели целый детский концерт из песен и танцев.



В Galaxy кучу народа наградили за Петротур, Макс получил подарки за победу на ДЖ. Этот пробег в Питере мой самый любимый. Дорога Жизни даёт возможность получить свою порцию боли и героизма страдающим от ожирения и офисной скуки современникам, но лучше пусть толстая мирная жизнь, чем тот страшный голод и война.


Протокол марафона «Дорога Жизни»

Фотоальбомы на сайте НаБегу

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 506 | Добавил: ElleWoods | Теги: полумарафон, марафон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]