[GALAXY TEAM ]
Главная » 2015 » Апрель » 11 » 45-й пробег Гатчина-Пушкин
20:29
45-й пробег Гатчина-Пушкин

Восстановление после 42,2 км Байкальского снегобега прошло необычно для меня легко и быстро. Несмотря на обещания, данные себе в декабре прошлого года после Байкала бросить бег как слишком травматичный вид насовсем и пойти качать железо, почти сразу вернулась к тренировкам, увеличивая больше набор высоты в метрах, чем километры, и усложняя рельеф. В конце апреля намечен холмистый трейл в окрестностях Барселоны, куда я прошлой осенью благоразумно зарегалась на полумарафонскую дистанцию, не зная, что будет с организмом после «одной из самых сложных гонок на выносливость в мире». Четкого плана на этот раз у меня нет, все решила делать по самочувствию. Сэнсей подсказал этот подход: не бегать после марафона до тех пор, пока очень сильно не захочется побежать (реально на пятый день стало аж невтерпёж), кроссы бегать в удовольствие (но про работы не забывать!).

К началу апреля мой график подготовки к Барсе на 4 тренировки в неделю выглядит так:

  •  Во вторник работа. Первую сделала 4 х 400м на асфальтовой дорожке рядом с домом, через неделю 4 х 400м в затяжной обледенелый подъем в Шуваловском парке, еще через неделю попросила друга загадать число от 1 до 10 и очень надеялась, что загадает 1 или 2, но пришлось сделать 7 забегов по 400м и вспомнить это любимое в детстве чувство тошноты после быстрых вращений вокруг своей оси лицом в потолок и на центрифуге в соседнем дворе.


  •  2 восстановительных или развивающих (по ситуации) кросса в Шуваловском парке с холмами или вдоль Суздальского проспекта от 6 до 12 км.


  • Один длительный кросс в субботу. На 21-й день после марафона осилила 14км, еще через неделю чуть больше 18 км с интересным заданием от нового одноклубника пробежать быстро тысячу метров в Сосновке, которую по выражению Паши «ломила из 4-х минут». Следующим этапом было пробежать 30 км из Гатчины в Пушкин как длительную тренировку в хорошем темпе. «Отстоять», как говорят марафонцы, планируемое время на дистанции за три недели до старта методологически выглядит очень хорошей идеей. Опасность в том, чтобы не поддаться на соревновательный кураж, не переусердствовать на второстепенном старте, а сберечь силы для главного.

30 км – совершенно новая для меня дистанция. Полумарафоны бегала, марафоны бегала, а с тридцаткой отношения никак не складывались. В прошлом году перед Гатчина-Пушкин свалила ангина, и я испугалась выходить на старт без должной подготовки. Осенью, когда все бегут Пушкин-Петербург, пришлось притормозить с километражем, чтобы восстановить колено, бежала 15 км. Зимой на старте 30-ки «Здравствуй Новый Год» в Гатчине вообще выступала как болельщик и фотограф айфоном с воспалением надкостницы. Других домашних пробегов на 30 км я не знаю.

К тому же мне не очень-то и хотелось попробовать 30К, потому что как готовиться к этой дистанции я в гугле вообще не нашла. Есть планы для любителей на 5К, 10К, 21К и 42К. Но как приготовиться новичку к тридцатке, чтобы суметь преодолеть расстояние без ущерба, а с пользой для здоровья и какие нужно приложить минимальные усилия, чтобы не перебегать в процессе. Какой брать план? На 42 или 21? Первый поделить, второй умножить, но это вообще законно? Из-за таких раздумий и нерешительности строчка личный рекорд на 30 км так и оставалась в моём профиле на сайте бегового клуба пустой.

План на гонку тоже находился за пределами моей фантазии. Как бежать-то? Чуть быстрее, чем марафон или сильно быстрее марафона, как полумарафон, и плюс еще чуть-чуть. Засели слова из напечатанного в брошюре, которую давали со стартовым пакетом, интервью с победительницей 30 км Пушкин-Петербург 2013 Вероникой Михайловой, о том что разницы между полумарафоном и тридцаткой она не видит. Я потом отчетливо увидела разницу между полумарафоном и тридцаткой на 16-м километре дистанции, когда мне было бы пора выкладываться и начинать набегать на финиш, если бы это была половинка, но впереди оставалось не 5 км, а еще чуть меньше, чем столько же.

На последнем кроссе 12 км перед тридцаткой темп 6:03 показался очень легким и решение бежать с пейсмейкером на 2 часа 40 минут выглядело вполне разумным. Если почувствую, что силы еще есть, на последних 10 км прибавлю. Результат на первой тридцатке чем хуже, тем легче его будет улучшить и громче хвастать о прогрессе, а то сейчас и похвастать нечем. Для непосвященных в сложность трассы марафон за без пяти минут пять часов что-то не прокатывает за прогресс и повод для гордости.

Перед самым стартом выяснилось, что некоторые пейсмейкеры не пришли, моего на 2:40 не будет. Но я совсем не настроилась сама следить за темпом и бежать в гордом одиночестве. Маленькие наушники еще зимой вдруг все сломались, чем я буду заниматься почти три часа? Хотела хихикать и знакомиться с новыми людьми, бежать в большой компании, а он не пришел. Да гори оно все синим пламенем, побегу на 2:30. Это по 5 минут на км и близко к темпу личника на полумарафоне, полная авантюра и упорка вместо тренировки. Плевать.

Немного размялась, потрусив к месту старта, молодцы организаторы, хитрый ход, гарантия того, что никто не останется без разминки. Старт, и вперёд под гору с площади Коннетабль из Гатчины. Цель – стадион в Пушкине. Бегу со всей дури, а на спуске вижу, что плетусь чуть ли не в самом конце. Нахожу компанию с шариками на 2:30 к которой присоединяется наша Эльвира и молюсь, чтобы сил хватило продержаться до конца.



Светит солнце, шоссе свободно от машин, обещанные +7 градусов быстро нагревают биологический контейнер моего беспокойного разума, выражаясь проще, тело. Радуюсь, что не поддалась в раздевалке на панику по поводу страшного холода и ветра на шоссе. Ага, Байкальский хиус что ли задует. 5-10 градусов тепла или около того, это одна кофта с длинным рукавом и футболка сверху. Точка. На соревнованиях вместо футболки наша номерная майка вполне себе плотная и непродуваемая. Что у меня вечно мёрзнет так это низ, на всякий случай под лосины шорты, разогревающую мазь, но шорты были точно лишними и испортили врезающейся в бедро резинкой фотографии.



Была наслышана о скучном однообразном пейзаже на этом шоссе и решила исправить ситуацию очками с оранжевыми линзами, чтобы подкрутить себе яркость изображения искусственно. Цветные линзы не так затемняют, но рассеивают блики, что хорошо при переменной облачности. Очки защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета на роговицу, от ветра и частичек пыли, а также от мимических морщин вокруг глаз, но я знаю только Вику, кто тоже любит бегать в очках.



Пейзажи на дистанции мне понравились: я вижу красоту в огромных металлических сооружениях дорожных указателей, в низком горизонте и огромном небе. После второго пункта питания даже захотелось сфотографировать полосатое волнистое поле с огромным лысым ажурным дубом и красными крышами над горизонтом. Как вдруг девушка, которая все время бежала впереди, пошла пешком и мне стало жалко потерять пару секунд на фотографии.



Технически трасса мне показалась почти идеальной для шоссейной гонки. Отличный асфальт, кроме пожалуй начала в Гатчине с салтыков-щедринскими колдобинами, мало поворотов, несколько интересных тягунков. К недостаткам можно отнести суровые условия с питанием – всего два пункта и не демократичный лимит трассы, но тут ничего не попишешь – автомобильная дорога должна быть открыта в определенный час. Семеро одного не ждут, вот настанет день, когда физкультурников побежит несколько тысяч, тогда паре сотен автомобилистов придется подождать открытия трассы подольше.

Питание и воду в следующий раз возьму с собой. Гель у меня свой был, а воду пришлось попить из выброшенной кем-то на обочину почти полной бутылки, которую подобрала после пункта питания, следуя примеру пейсмейкера. Мы летели саранчой на ПП с растерявшимся волонтером и я побоялась потом не суметь догнать группу, поэтому взвинтила темп, первая прибежала к столику, схватила стакан с гомеопатической порцией чая и кусочек банана. На втором пункте была уже одна, от пейсмейкера отстала на спуске перед поворотом на Пушкин. Мышцы отказывались повиноваться приказам держаться в прежнем темпе, лосины воспользовались слишком короткими носками и краями пытались перепилить ахилловы сухожилия, прямо как я ниткой разрезаю напополам бисквиты, когда играю в кондитера. Было очень жаль профукать затраченные ранее усилия, поэтому решила проявить упрямство и держаться, пусть трусцой, но бежать. Поупираться пришлось в конце как следует, сил раздавать фотографам улыбки не было, немножко набежала в конце на стадионе.



Результат 2:33:52 на 6 минут превзошел тот, на который рассчитывала. Пару лет назад с таким результатом я была бы 7-ая из 18 участвовавших женщин. В прошлом году женщин было уже 32, а в этом 56 и мой результат только 30-й. Растет количество участниц, растет конкуренция и результаты, и это просто прекрасно. Давайте бегать тётки, это очень весело: свежий воздух, много затрат калорий, интересные поездки на старты и на одной только тридцатке Гатчина-Пушкин кордебалет из 300 спортивных мужиков в обтягивающих трико и среди них гораздо меньше геев, чем в Мариинском театре.


Протокол 45-го пробега Гатчина-Пушкин

Фотоальбомы на сайте НаБегу

/Анастасия Малаховская /

Категория: Анастасия Малаховская | Просмотров: 521 | Добавил: ElleWoods

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]